MALADIES NON TRANSMISSIBLES: DIABETE PRÉSENTÉ : DR NGWESSE.

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Transcription de la présentation:

MALADIES NON TRANSMISSIBLES: DIABETE PRÉSENTÉ : DR NGWESSE

PLAN  Introduction  Diagnostic (critères de l’OMS)  Aspects de prise en charge  Complications  Suivi

INTRODUCTION

Dépistage Les symptômes les plus communs  polyurie  Polydipsie  Perte de poids inexpliquée

Facteurs de risque  Obésité……IMC supérieur à 30 ou obésité androïde (H:94cm et F:80cm)  HTA ou maladie cardiovasculaire  Médicaments: stéroïdes oraux, ARV, antipsychotiques  ATCD de diabète gestationnel  ATCD familiaux de diabète (famille nucléaire)  Certaines infections (tuberculose, VIH, certaines infections cutanées fréquentes)

Types de diabète  Diabète de type 1: Maladie auto-immune  Enfants et adolescents  Symptôme très rapide  Conscience réduite, parfois coma  Hyperglycémie très élevée, acidocétose  Diabète de type 2:  insuffisance pancréatique  résistance accrue à l’insuline  Augmentation de la glycémie, puis endommage les vaisseaux

Types de diabète  Diabète prédisposé à la cétose: ni type 1, ni type 2  Adulte  Avec cétose  Insuline au début, diminution progressive jusqu’à la voie orale  Diabète tropical/ diabète de malnutrition  Sujet jeune (inférieur à 30ans), mince  ATCD : douleurs abdominales, stéatorrhées  Notion de pancréatite chronique  Echographie: pierres pancréatiques  Diabète de type MODY: Endocrinopathies

DIAGNOSTIC

Diagnostic (critères OMS)  Glycémie à jeun: 126mg/dl ou plus  Glycémie aléatoire: 200mg/dl ou plus  HbA1c: 6,5% ou plus (2 tests à au moins 2 semaines d’intervalle) Remarques:  Si symptômes, un seul test est nécessaire  En l’absence de symptômes, 2 tests à 48h ou 2 semaines d’intervalle

ASPECTS DE LA PRISE EN CHARGE

Mode de vie Partie la plus importante dans la prise en charge  Tabagisme: arrêter de fumer (augmente le risque cardiovasculaire)  Exercice: encourager la marche de 30 min/jr ou 30 min 3 fois/semaine  Alimentation: faible en sucre, en matières grasses et en sel  Indice glycémique faible: légumes, tomates, gombo, carottes, haricots, pois, epinards  Indice glycemique moyen: arachide, riz, pattes, mais, manioc bouilli, igname, banane, orange  Indice glycémique élevé: farine de manioc/mais, pain, glace, ananas, frites, raisins

Gestion du risque cardiovasculaire  Tension artérielle: plus important de controler la TA que la glycémie ( viser TA de 140/90mmHg ou moins)  Taux de cholesterol  Age supérieur à 40ans: Statine  contrôle du risque cardiovasculaire : plus important

Contrôle de la glycémie  Initialement: mesures hygiéno-diététiques  ETAPE 1: Metformine  Commencer au moment du diagnostic  Début à 500mg/jr. Augmenter à mg/jr  Diminue la glycémie et réduit le RCV  ETAPE 2: Sulphonylurée (glibenclamide/gliclazide)  Continuer metformine et mode de vie  Glibenclamide: début 5mg au petit déjeuner. Max 15mg/jr  Risque accru d’hypoglycémie, prise de poids

Contrôle de la glycémie  ETAPE 3: Insuline  Essentiel des urgences diabétiques et diabète 1  Peut être utilisé en cas de glycémie non équilibrée par antidiabétiques oraux  Risque d’hypoglycémie  OBJECTIF: Glycémie inférieure à  Glycémie veineuse : comprise entre mg/dl  Glycémie capillaire: 115mg/dl  Hémoglobine glyquée : 8 %

RECHERCHE DES COMPLICATIONS

Complications  Hypoglycémie  Symptômes: transpiration, vertiges, paleur, fatigue, confusion ou inconscience  Fonction rénale (créatinine et protéinurie)  Rétinopathie: acuité visuelle, fond d’œil  Neuropathie dysautonomique: dysfonction érectile, ballonnements, nausées, vomissements, diarrhées

Complications  Pieds:  Demander: douleur aux mollets lors de la marche, pieds engourdis/douloureux, présence d’ulcères  Regarder: couleur, difformités, ulcère, infection fongique, ongles coupés correctement  Toucher: température, remplissage capillaire, pouls (tibial postérieur et pédieux)  Tester: Monofilament  Eduquer: inspection des pieds, se chausser correctement, bien couper les ongles

SUIVI

Suivi  Tous les 1 à 3 mois  Evalue le mode de vie  Contrôle TA  Contrôle glycémie  Une fois par an  Examine le risque cardiovasculaire  Rechercher et traiter les complications (yeux, reins, pieds, nerfs)

Recommandation pour diabète et ramadan  Boire beaucoup d’eau  Pas de prise de café, ni de thé  Consommer les féculents: pates, riz, sorgho, pomme de terre, haricots, légumes  Médicaments:  Idéalement metformine: traitement séquentiel en 2/3 matin et 1/3 soir

MERCI POUR VOTRE AIMABLE ATTENTION