La Robotique dans l’industrie agroalimentaire 28 février 2019
Panorama du secteur agroalimentaire d’Occitanie
Panorama du secteur agroalimentaire Premier secteur industriel avec 45 000 actifs 7 200 entreprises réparties sur tout le territoire régional 85% des entreprises agroalimentaires ont 20 salariés ou moins Tous les secteurs d’activités sont représentés avec à l’est: fruits et légumes, produits de la mer, vins à l’ouest: produits carnés et produits laitiers
L’AREA Occitanie
Un réseau de plus de 300 entreprises Notre métier L’AREA Occitanie Un réseau de plus de 300 entreprises Notre métier Participer au développement des entreprises agro Etre « la voix » des entreprises agroalimentaires Nos actions Animation réseau Services mutualisés Actions commerciales Compétitivité Ressources humaines
Robotisation et IAA
Robotisation des IAA La robotisation est globalement peu développée dans les entreprises agroalimentaires régionales fonction de la taille fonction du secteur d’activité La robotisation est souvent encore « cantonnée » à la manutention en début ou fin de chaîne Les freins Produits non standardisés Environnement (froid humidité) qui a été longtemps un frein technologique
Les raisons d’aller dans le sens de la robotisation Robotisation des IAA Les freins suite Capacité financière des petites entreprises Aspects culturels Les raisons d’aller dans le sens de la robotisation Pour faire face à la pénurie de main d’œuvre Pour diminuer la pénibilité du travail (certains postes sont très exposés) Pour lutter contre certaines maladies (troubles musculo squelettiques) Pour prévenir les risques de contamination bactérienne Pour augmenter la performance industrielle
Les facteurs favorables à la robotisation des IAA La polyvalence des nouveaux robots Des robots plus compacts La baisse des coûts La co botique: le savoir faire de l’home et la puissance du robot Une condition essentielle pour réussir: impliquer et former les équipes!
Merci de votre attention