La Légionellose
Qu’est ce que c’est Forme grave d’infection pulmonaire Elle peut être mortelle Contractée par voie respiratoire uniquement Non contagieuse d’une personne à l’autre
Les souches Plus de 50 espèces répertoriées Seulement quelques unes infectieuses La souche associée à la maladie est la « Pneumophila »
Origine du nom La légionellose (ou maladie du légionnaire) doit son nom à une épidémie survenue en 1976 chez 182 participants du 58ème congrès de la Légion Américaine à Philadelphie, dont 29 sont décédés. La bactérie s'était propagée par le système de climatisation de leur hôtel.
Qui est concerné Tout le monde, mais plus particulièrement : Les personnes âgées Les hommes Les fumeurs Les personnes ayant un système immunitaire affaibli
La contamination Les légionnelles se trouvent dans des installations d’eau de type sanitaire, spa, tour aéro-réfrigérante. Elles se développent dans des plages de température entre 25 et 50°c. Elles atteignent les voies respiratoires lorsqu’elles sont sous forme d’aérosol.
La contamination (suite) Inspiration Trachée-artère Alvéole pulmonaire 3 Aérosol 2 (temp., temps, biofilm, nutriments) Croissance Lp 1 Sensibilité de l’individu 4
Les Symptômes Identiques à ceux d’une grippe : Fièvre Frissons Toux Difficultés respiratoires Apparaissent entre 2 à 10 jours après la contamination
Le Diagnostic Diagnostic standard du médecin, mais aussi avec des tests : Urinaires les plus rapides Sanguins 2 tests à 3 semaines d’intervalle Culture prélèvement pulmonaire et mise en culture
Le traitement Le traitement se fait par antibiotique. Les problème est la confusion possible avec la grippe. Plus le traitement est appliqué tôt, plus la guérison est favorable.
Les contrôles quantitatifs Pour les TAR* les contrôles doivent être réalisés par un laboratoire accrédité COFRAC ou équivalent européen. Seuil d’alerte 1000 UFC/L Action curative > 1000 UFC/L Arrêt de ventilation de la FAR > 100 000UFC/L *TAR : Tour Aéro Réfrigérante
Les actions de prévention Actions industrielles : Les TAR font l’objet d’une réglementation et d’un contrôle spécifique. De nouvelles dispositions sont en vigueur depuis le 1er janvier 2014.
Les actions de prévention Actions privées : Faire couler l’eau chaude et froide après une absence du domicile S’assurer que la température du ballon d’eau chaude se trouve entre 50 et 60°c Détartrer et désinfecter régulièrement les embouts de robinetterie.