Actualités en dysphagie neurogériatrique

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Actualités en dysphagie neurogériatrique MINCKE Charlotte Logopède en gériatrie

Introduction Dysphagie oropharyngée : condition impliquant une difficulté à former ou transporter un bolus de manière sécurisée de la cavité orale jusqu’à l’oesophage. Syndrome gériatrique - Large prévalence chez les personnes âgées Combinaison de symptômes Facteurs de risque communs Interaction avec d’autres syndromes gériatriques Avenir compromis Intervention pluridisciplinaire Baijens L. et al. (2016). White Paper: Oropharyngeal Dysphagia as a Geriatric Syndrome. Clin Interv in Ag, 11, 1–16.

Déglutition ?

Transport Aliments Sécrétions Médicaments Salive

Cavité buccale  Œsophage

Cavité buccale  Œsophage

3 capacités fonctionnelles Déglutir 3 capacités fonctionnelles Propulsion du bolus Protection des voies aériennes Expulsion des pénétrations/ inhalations Guatterie et Lozano, 2005 – Woisard et Puech, 2011

Ne faisons pas fausse route !

Fausse route BOLUS* – Epiglotte – Pénétration – Glotte – Inhalation *NB: Bolus ≠ Bol alimentaire

Fausse route Fausse route primaire = avant la déglutition Passage trop rapide Manque de relèvement lingual Absence du réflexe de déglutition Woisard, V. et al. La réhabilitation de la déglutition chez l’adulte., 2011

Pendant la déglutition Réflexe de déglutition MAIS Défaut de protection du larynx (paralysie CV, après chir. partielle larynx) Woisard, V. et al. La réhabilitation de la déglutition chez l’adulte., 2011

Fausse route secondaire: après la déglutition Stases alimentaires Woisard, V. et al. La réhabilitation de la déglutition chez l’adulte., 2011

Fausse route silencieuse Toux absente, différée, inefficace examen ORL Hors examen, pas de signes évidents ensemble d'indices

Etiologie Neuro périphérique Iatrogène Neuro centrale DYSPHAGIE Baijens L. et al. (2016). White Paper: Oropharyngeal Dysphagia as a Geriatric Syndrome. Clin Interv in Ag, 11, 1–16.

Conséquences Pneumopathie ++ Épisodes fébriles inexpliqués Encombrement bronchique

Troubles fonctionnels de la déglutition Tb de la propulsion Tb de la protection des voies respi. Tb de l’expulsion Tb du comportement Les quatre Pas important

« Réduire » et non « éliminer » les inhalations Pourquoi évaluer et PEC ? « Réduire » et non « éliminer » les inhalations ↗ sécurité ↗ nutrition ↗ qualité de vie ↘ Asphyxie ↘ Inf. pulm. ↘ DN/DH ↘ sondes ↘ AB ↘ durée hospit. ↘ Réadmissions Derycke et colls. Recos bonne pratique interCLAN gériatrique. APHP, 2011.

Pneumonie d’aspiration A. Pauvre hygiène buccale, colonisation pathogènes respiratoires C. Fragilité/ B. D.O. Vulnérabilité Pneumonie d’aspiration = A + B + C Cabre, M. et al. Prevalence and prognostic implications of dysphagia in elderly patients with pneumonia. Age ageing, 2010.

Dépistage Objectif : identifier tôt les patients à risque de DO Pepersack, Maes, Allègre, Praet : La dysphagie : un syndrome gériatrique ? Gériatrie et Psychologie Neuropsychiatrique du vieillissement, 2016

Dépistage Faisabilité : facilement administrable Rapide (- de 5 minutes) Peu coûteux Administré par : infirmiers, médecins, …

Tests de dépistage Yale swallow protocol (Suiter et al., 2014) EAT-10 (Belafsky et al., 2008) 3 Oz water swallow test (De Pippo et al. 1992, 1994)

Yale swallow protocol Suiter et al., 2014

3Oz water swallow test Test au verre d’eau Eau plate 90ml (1/2 verre) T° ambiante Sans interruption Sur bouche propre Difficulté Toux Dans la minute qui suit Modif voix De Pippo et al. 1992, 1994

IDDSI - International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Etude internationale : 33 pays Solides : 3-4 niveaux, 54 noms différents Liquides : +3 niveaux, 27 noms différents Cichero JA, et al. (2013) The need for international terminology and definitions for texture-modified foods and thickened liquids used in dysphagia management: foundations of a global initiative. Curr Phys Med Rehabil Rep 1, 280–291.

Standardisation internationale POURQUOI ? Améliorer la sécurité du patient (diff noms, déf causent la confusion) Recherche (permet de comparer des recherches à travers le monde et créer ainsi une preuve clinique fiable) Augmente la visibilité des interventions des professionnels (permet d’éviter de réévaluer les patients) Cichero JA. et al. (2013) The need for international terminology and definitions for texture-modified foods and thickened liquids used in dysphagia management: foundations of a global initiative. Curr Phys Med Rehabil Rep 1, 280–291.

Création de l’IDDSI

Liquides 4 Niveaux Test d’écoulement à la seringue de nutrition entérale : 10 ml en 10 sec Calcul du volume restant On bouche l’embout de la seringue et on la remplit de 10 ml de liquide à tester. Puis, on laisse s’écouler le liquide pendant 10sec et on mesure le résidu ce qui détermine le niveau de la boisson en fonction du diagramme de l’IDDSI IDDSI. International Dysphagia Diet Standardization Initiative. Available from: http://iddsi.org (accessed March 2018)

Liquides : 4 niveaux

Solides Méthodes de test : Test d’égouttement à la fourchette Test à la cuillère inclinée Test de pression avec la fourchette Test aux baguettes/ doigts Test d’égouttement à la fourchette : observer l’écoulement du solide à travers les dents de la fourchette Test de la cuillère inclinée : déterminer l’adhérence et la cohésion (niv 4 ou 5) (conserve sa forme dans la cuillère, laisse peu de résidus) Test de pression de la fourchette : on voit comment le solide réagit avec la pression exercée. Placer le pouce dans le creux de la fourchette (sous les dents) jusqu’à ce que l’ongle blanchisse. On mesure cette pression en kilopascal avec un instrument appelé « Lowa Oral Performance Instrument » et cette pression correspond à la force linguale lors de la déglutition. Test avec les doigts/ baguettes : intégré car dans certains pays, cette méthode est plus accessible

Solides : niveau 5 à 7 Propriétés mécaniques : Taille des particules Dureté Cohésion Adhérence Taille des particules : peuvent-elles obstruer les voies respi ? Dureté : dureté de l’aliment Cohésion et adhérence : le bolus va-t-il conserver sa forme? Le bolus est-il adhérent ou s’écoule-t-il facilement ?

Niv 6 (petits morceaux tendres) Niv 7 (normal) 1,5 cm max Niv 6 (petits morceaux tendres) Niv 5 (finement haché et lubrifié) : 4mm max Niv 4 (mixé) Niv 3 (liquéfié) Niv 7- 6 : correspond au diamètre des sondes d’intubation, des voies respi d’un adulte, la largeur de l’ongle du pouce d’un adulte (-> fourchettes à 4 dents)

« Finger food » Manger-main : développé par Charles- Henri Rapin (gériatre suisse) « Permettre aux personnes ayant des troubles cognitifs et parfois physiques de s’alimenter de façon autonome et indépendante avec les doigts ». http://nutri-culture.fr

Maintien de l’indépendance lors des repas Transformer les plats en amuse-bouche Faciliter la mastication et la déglutition la dénutrition le plaisir de manger

Merci pour votre attention !