Viticulture et Nature sur le territoire du Pic Saint Loup Inventaire des pratiques viticoles « durables » : Enherbement des vignes et filière de valorisation de la Matière Organique Réalisé sous la direction de Laurent Marseault et Luc David Association les Ecologistes de l’Euzière Auteur : Sophie Aigon Juillet 2005
Un projet concerté: « viticulture et nature » Un cas particulier: Le territoire du Pic Saint loup De nouvelles possibilités de développement Une grande opération concertée Un objectif principal: la définition, la mise en œuvre et l’échange de pratiques agro environnementales
Objectifs et missions du stage Etat des lieux des pratiques d’enherbement et de fertilisation sur le territoire Filière durable et locale d’apport de matière organique Inventaire des filières de recyclage de la matière organique dans la région Analyse de toutes les possibilités pour récupérer de la biomasse
L’enquête Zone d’étude: aire de production AOC Pic Saint Loup Echantillon: 23 viticulteurs de la zone Entretiens semi directifs Objectifs: Leur démarche environnementale Le degré d’investissement dans le projet Répertorier les pratiques d’enherbement existantes Connaître les besoins en Matière organique pour proposer des solutions
Résultats de l’enquête Inventaire des pratiques d’enherbement L’enherbement = maintenir un couvert végétal naturel ou semé Permanent ou temporaire Tous les rangs ou 1 rang sur 2 surfaces enherbées de façon permanente de chaque exploitation Engazonnement permanent: 8 personnes ont déjà essayé Essais: tous < à 5 ans
Inventaire des pratiques d’enherbement Engazonnement permanent Stade expérimental Conduite de l’enherbement semblable Résultats satisfaisants Raisons Limitation de l’érosion Amélioration de la portance et limitation du compactage Amélioration de l’activité biologique = Associé à des objectifs « sol »
Inventaire des pratiques d’enherbement Engazonnement permanent Les craintes majeures: le stress hydrique et la concurrence Engazonnement = une technique pas adaptée à la zone
Inventaire des pratiques d’enherbement L’enherbement naturel Esthétique, retour de la faune auxiliaire Moindre coût, concurrence minimale 65% des viticulteurs interrogés sont prêts à lancer des expérimentations
La fertilisation et la Matière Organique Type de matière organique utilisée par les vignerons enquêtés 85% des viticulteurs interrogés font des apports de Matière organique 2 personnes fabriquent du compost De fortes réticences sur l’utilisation de boues Estimation des préférences en terme de compost
Une démarche environnementale Préférence au travail du sol Utilisation raisonnée des engrais Rôle dans le retour de la biodiversité Protection de l’environnement
Filière d’apport de Matière organique: Quelques solutions Mettre en place une plate forme de co-compostage Déchets verts des collectivités locales Déchets des vignobles eux-mêmes Les fumiers d’ovins Les fumiers de chevaux Utilisation d’une plate-forme déjà existante Constitution d’une CUMA
Perspectives L’enherbement Analyse des résultats en fonction des types de sols Expérimentations en ENM Filière d’apport de matière organique Une analyse de sols Contacter les communautés de communes Contacter des centres équestres Faire une étude de faisabilité: projet de plate-forme