Gibier
Quel est la signification de gibier ? …..des animaux qui vivent en liberté et qui sont chassés, on appelle la viande des animaux sauvages « Venaison » 3 classifications: Gibier classique: qui vivent en liberté et qui sont chassés Gibier semi-sauvage: d’élevage et remis en liberté pour être chassé Gibier d’élevage: élevés puis abattu sur place
Pays fournisseurs de gibiers Autriche Allemagne Pologne Hongrie Nouvelle Zélande Italie
Période de chasse
Classification Gibiers à poils Gibiers à plumes
Importance du gibier pour l’alimentation Faible teneur en graisse (1 à 8%) Finesse de la structure de la chair Riche en protéines (21 à 23%) Riches en sels minéraux (phosphore, fer) Riches en vitamine B2
Critère de qualité Stockage Jusqu’à 2 ans = tendre et savoureuse Plus âgée = coriace et sèche Ne doit pas présenter: de blessure ou d’hématome La viande ne doit pas être gluante Avoir une odeur parfaite Stockage très court A couvert ou sous-vide: réfrigérateur à 2°C Avec la peau: dans un réfrigérateur à part Surgelée: -18°C Marinée au réfrigérateur: 5°C maximum
Contrôle vétérinaire Le gibier est soumis à un contrôle vétérinaire par échantillonnage Sauf le sanglier et l’ours qui sont du gibier omnivore (risque de trichinellose) Contamination par des vers qui s’attaquent au tissu cellulaire de l’intestin
Seul les mâles portent les bois sauf: Gibiers à poils Seul les mâles portent les bois sauf: le renne
Le chevreuil (brocard, chevrette, faon) Poids de l’animal entier 15 à 20 kg
Selle Entière Méthode de cuisson Rôtir rosé
Filet, filet mignon Sauter minute, griller Médaillons, noisette Selle
Gigue Entière Poêler, rôtir
Gigue Tranchée: Civet: braiser Noisette: sauter minute, griller Emincé: sauter minute Civet: braiser 1.Noix 2. Longe 3. Sous-noix
Epaule, poitrine Civet Pâté Terrine
Pattes arrière plus longues Le lièvre (bouquin, hase, levraut) Le lapin de Garenne (hase, lapereau) Poids entier: 3 à 5 kg Construisent des nids Poids entier: 1,2 à 2,5 kg Creusent des gîtes Lièvre Lapin de Garenne Pattes arrière plus longues Oreille plus longue bordées de noir
1. Râble 2. Cuisse 3. Epaule et poitrine Lièvre Selle = râble Entier : Rôtir rosé En filet : Noisette, escalopine Sauter minute Cuisse : Mariner et braiser Pâté, terrine, civet Epaule / poitrine : Civet, terrine, pâté 1. Râble 2. Cuisse 3. Epaule et poitrine
Le cerf (biche, faon) Poids de l’animal entier 25 à 200 kg Le plus gros gibier d’Europe Sur le marché on ne trouve plus que les morceaux avec ou sans os
Selle Entière : Rôtir « rosé » Tranchée : Côtelette Médaillon Steak Sauter minute, griller
Cuisse, épaule, cou, poitrine Entière : Rôtir, braiser Désossée : Noix : escalope, noisette Griller, sauter minute Civet (jarret, faux-jarret) 3. Epaule Entière : Rouler et braiser Tranchée : Civet (braiser) 4. Cou Civet : braiser 5. Poitrine Rouler ou civet : braiser
Autres gibiers à poils
Bouquetin (bouc, étagne) 50 à 110 kg
Chamois (chèvre, éterle) 30 à 60 kg
Daim(faon) 100 kg
Sanglier(laie, marcassin) Chair au goût prononcé Couleur rouge très dense Pauvre en graisse 50 à 150 kg
Bison 700 kg à 1 tonne Viande pauvre en graisse Goût similaire au boeuf 700 kg à 1 tonne
Caribou Jusqu’à 200 kg
400 à 600 kg (le plus grand cervidé au monde) Elan 400 à 600 kg (le plus grand cervidé au monde)
Wapiti Goût plutôt sucré Viande très maigre Jusqu’à 360 kg
Renne Jusqu’à 200 kg
Mouflon 150 kg
Ours Ours brun: 400 kg Viande tendre et délicate Ours blanc: 750 kg
Spécialités animaux exotiques
Kangourou La chair est rouge foncé Les fibres plutôt grossière Riches en fer et en eau (éviter la congélation) Pauvre en graisse Goût prononcé
Springbok 50 kg Chair similaire au chevreuil Spécialité de 1ère catégorie 50 kg
Bontebok Chair très fine et tendre Ressemble au chevreuil
Koudou Chair tendre et fine ressemble au cerf