Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION I- La digestion II- La respiration III- L’excrétion IV- La circulation
I- L’APPAREIL DIGESTIF et LA DIGESTION C'est l'ensemble des organes qui assurent la digestion. Il comprend les organes creux (cavité buccale, une partie du pharynx, l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin dit le colon) et des organes pleins, annexes au tube digestif (les glandes salivaires, le foie, le pancréas).
1- La digestion et l’absorption intestinale Définition: la digestion est le phénomène qui permet à l’organisme d’absorber et d’assimiler les matières nutritives indispensables la vie
1.1.1- Les organes digestifs 1.1- Anatomie de l’appareil digestif 1.1.1- Les organes digestifs A- La bouche s'ouvre en avant par l'orifice buccal limitée par les deux lèvres (supérieure et inférieure). limitée en haut par la voûte du palais, en bas par le plancher buccal et latéralement par les deux joues. communique en arrière avec le pharynx. entièrement tapissée par une muqueuse contient la langue et les dents.
La langue organe charnu et mobile. comporte un squelette qui est l'os hyoïde et des muscles qui ont un rôle dans la mastication. rôle dans la déglutition et dans la phonation. revêtue d'une muqueuse rugueuse contient les récepteurs sensoriels de l'appareil de la gustation.
Les dents Chaque dent comporte trois parties. La ou les racines : implantées dans les alvéoles qui sont des cavités creusées dans les maxillaires inférieurs et supérieurs. La couronne : partie de la dent visible qui émerge de l'alvéole. Le collet : entre la racine et la couronne. La partie centrale contient les vaisseaux et les nerfs. La partie périphérique est une partie dure (l'ivoire) recouverte par une partie protectrice (l'émail). Le cément est une partie osseuse qui recouvre l'ivoire au niveau de la racine.
Coupe d’une dent
Les différents types de dents (32dents) 8 incisives 4 canines 8 prémolaires 12 molaires (plusieurs racines) 2 dentitions successives (dents de lait entre 6 mois et 7 ans et la dentition définitive entre 7 ans et 25 ans).
Carrefour ou se croisent les voies aériennes et digestives. B- Le pharynx Carrefour ou se croisent les voies aériennes et digestives. Mesure 15 cm environ et comprend trois parties. Une partie supérieure qui communique avec les fosses nasales. Une partie intermédiaire (buccale). Une partie inférieure qui correspond au larynx. Muscles Vaisseaux.
Mécanisme de la déglutition dans le pharynx
conduit qui fait communiquer le pharynx en haut et l'estomac en bas. C- l’œsophage conduit qui fait communiquer le pharynx en haut et l'estomac en bas. mesure 25 cm et a un diamètre de 2 à 3 cm. Constitué de 4 éléments Une partie cervicale Une partie thoracique. Une partie diaphragmatique. Une partie abdominale (cardia) Contient des vaisseaux. Mouvements de haut en bas.
mesure 25 cm de haut et 10 à 12 cm de largeur. D- L’estomac poche située entre l'œsophage et le duodénum, en forme de J, d'une contenance de 2 litres. mesure 25 cm de haut et 10 à 12 cm de largeur. Paroi externe constituée de 3 couches musculaires Paroi interne tapissée d’une muqueuse qui contient de nombreuses glandes gastriques Les cellules à mucus (elles sécrètent le mucus). Les cellules pariétales (elles sécrètent l'acide chlorhydrique) Les cellules G (elles sécrètent l'hormone appelée la gastrine). Les cellules principales (elles sécrètent la pepsine). Très vascularisé. Innervation assurée par la 10eme paire de nerfs crâniens (nerf pneumogastrique ou nerf vague).
E- L’intestin grêle Segment du tube digestif qui relie l'estomac au gros intestin. mesure environ 7- 8 m. comprend deux parties: le duodénum et le junjuno-iléon. Paroi interne présente de nombreux replis, hérissés de villosités intestinales qui multiplient la surface d'absorption. Entre les villosités s’ouvrent les orifices des glandes intestinales
La muqueuse intestinale
Une villosité intestinale
fait suite à l'intestin grêle se termine par l'anus. F- Le gros intestin mesure 1,5 mètre. fait suite à l'intestin grêle se termine par l'anus. Constitué de plusieurs segments. Le caecum Le colon ascendant Le colon transverse Le colon descendant Le rectum qui se termine par l’anus
1.1.2 Les différentes glandes digestives A- Les glandes salivaires Fonctionnent par paires Au nombre de 3 paires Les glandes parotides Les sous-maxillaires. Les sublinguales. Secrètent la salive
Secrète le suc pancréatique C'est une glande mixte B- Le pancréas Secrète le suc pancréatique C'est une glande mixte sécrétion exocrine car il déverse le suc pancréatique dans l'intestin sécrétion endocrine car il y a une sécrétion d'hormone. forme allongée (15 cm de long). On distingue trois segments. La tête Le corps La queue Vascularisé
C- Le foie Secrète la bile Glande annexe la plus volumineuse du tube digestif Hépatocytes (glycogène) D- Les glandes Gastriques Sécrètent le suc gastrique E- Les glandes intestinales Secrètent le suc intestinal
1.2- La digestion 1.2.1- Phénomènes mécaniques A- Mastication : bouche B- Déglutition : pharynx C- progression du contenu : oesophage D- Brassage des aliments : estomac E- Progression du contenu : intestin grêle F- Ralentissement des matières et fermentation : gros intestin
Le passage du bol alimentaire dans l’oesophage
1.2.2- Phénomènes chimiques réactions d’hydrolyse : les substances alimentaires ingérées dans le tube digestif subissent une succession de transformations grâce à des enzymes digestives MOLECULES MOLECULES COMPLEXES SIMPLES Enzymes des sucs digestifs
1.2.3- Bilan de la digestion A- aliments transformés Glucides Lipides Protides B- aliments non transformés Éléments minéraux: eau, sels minéraux et vitamines
1.3- L’absorption intestinale Définition: mécanisme de passage d’une substance dans la circulation en direction du corps A- Voies d’absorption La voie sanguine: l’eau, les minéraux, les sucres, les acides aminés, les vitamines hydrosolubles vont jusqu’au foie par la veine porte et arrivent au cœur par les veines sus-hépatiques et la veine cave La voie lymphatique: Les graisses, les acides gras et les vitamines liposolubles suivent la voie lymphatique puis rejoignent la circulation sanguine puis le coeur
L’absorption intestinale des aliments
B- destinée des produits d’absorption Circulation sanguine au niveau du cœur L’aorte distribue les substances assimilables à toutes les cellules de l’organisme
2- Les spécificités de l’appareil digestif selon l’âge 2.1 Évolution de la maturation digestive chez le jeune enfant et ses conséquences 2.2 Spécificités de l’appareil digestif de la personne âgée et ses conséquences
Spécificités de l’appareil digestif du jeune enfant et ses conséquences
Spécificités de l’appareil digestif de la personne âgée et ses conséquences
3- Hygiène de la digestion 3.1 Hygiène buccodentaire A- définitions Carie dentaire: destruction de la partie vivante de la dent Plaque dentaire: dépôt de composés salivaires, de bactéries, de déchets alimentaires à la surface des dents et dans les espaces inter dentaires Tartre dentaire: dépôt de substances organiques et de sels de calcium à la surface de la dent
B- Facteurs d’une bonne hygiène dentaire C- Facteurs d’une bonne dentition 3.2 Facteurs d’une bonne digestion Repas à heure régulière Alimentation appétissante Atmosphère calme Éviter les excès alimentaires Précautions après le repas Éviter le tabac et l’alcool Stimuler l’évacuation des déchets de la digestion
3.3 Dysfonctionnements de l’appareil digestif Les principaux dysfonctionnements: conséquences et conduites à tenir Causes et signes des intoxications alimentaires
Dysfonctionnements de l’appareil digestif, leurs conséquences et conduites à tenir
Les contaminations alimentaires
Prévention et premiers gestes lors des accidents du jeune enfant