Ienvenue douzou tchè oeno club.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
LA VINIFICATION survol.
conception diaporama serge sonneville
L’ARMAGNAC.
CEPAGES ET APPELLATION DE LA PACA
LANGUE ET LITTERATURE FRANÇAISE ET LABORATOIRE DE RESTORATION
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
La viticulture biologique gersoise
LANGUEDOC – ROUSSILLON
La Syrah d’ici & d’ailleurs
CONNAISSEZ-VOUS LE VIN ?
Les Cépages Blancs.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Accord Mets Vins. Aucun accord n est un accord fig é. Tout est une question de go û t. « On dit souvent que le go û t est une affaire de subjectivit é,
LES COMPOSES DE BASE LES TECHNIQUES DE VINIFICATION
Le vin Diaporama sonore à défilement manuel.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Douzou tchè oeno club ienvenue. On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on la Clairette de Die ? Dans quelle région trouve-t-on.
Coupe de France 2014 des Clubs d’œnologie
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
La méthode champenoise
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
douzou tchè oeno club ienvenue On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Fitou ? Dans quelle région trouve-t-on un Santenay.
p pour les connaisseurs en vins
Mon aide mémoire des crus des vins…
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Chapitre 5 : Microbiologie alimentaire positive P GADONNA-Widehem
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quiz !
La France viticole : les A.O.P. en BLANC
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Et voilà, vous vous êtes fait avoir. Ce soir là, vous aviez bu 1 apéritif et 5 verres de vin.
Les boissons aromatisées à base de vin Etude de marché
Les accords mets et vins
Les Cépages Rouges.
VAL DE LOIRE.
LES REGIONS VITICOLES FRANCAISES
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.
Saint Nicolas de Bourgueil
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
LES RAISINS POUR LE VIN. LES RAISINS QUI FONT LE VIN La qualité des raisins détermine la qualité du vin. L'raisins terroir affecte la qualité du raisin.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Les cépages Variété de raisins Fabrice ANDRIEU Fin.
Mon aide mémoire des crus des vins…
Vins et Vignobles AOC.
Christophe MALBRANT Accord Poivres et Vins.
Claire Stéphanie Jacqueline
Transcription de la présentation:

ienvenue douzou tchè oeno club

On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Entre deux mers ? Dans quelle région trouve-t-on un Muscadet ? Dans quelle région trouve-t-on un Jurançon ? Dans quelle région trouve-t-on un Montlouis ? Qu’est un muselet ? Deux magnums = ?

Donc moins de 10 % des vins du monde sont des AOC françaises ! 1 bouteille sur 5 dans le monde vient de France 2 bouteilles sur 5 en France sont en A.O.C. Donc moins de 10 % des vins du monde sont des AOC françaises ! Le vin n’est pas la France ! Mais …

La vinification

Agriculteur + Alchimiste + Vendeur AOC ou pas Vigneron = Agriculteur + Alchimiste + Vendeur

Raison : manque de sucre, d’acide ou de tanin Amélioration du moût Objectif : changer ou améliorer le moût ( jus de raisin ) avant la fermentation. Raison : manque de sucre, d’acide ou de tanin > taux d’alcool insuffisant, vins médiocres, défauts marqués > perte AOC

SUCRE ( pulpe ) Chaptalisation = ajout de saccharose ( sucre de canne ). C’est interdit ! ( sauf Champagne ) Ajout de moûts concentrés ( par évaporation de l’eau ). C’est toléré ! ACIDE ( rafle ) Non éraflage, non égrappage. A l’aide de grappillons verts. TANIN ( rafle ) Ajout de tanin en poudre. COULEUR ( pellicule ) Cuvaison plus longue. Vinification à chaud ( matière colorante se dissout plus facilement à t° élevée ).

Antiseptique : levures et bactéries SULFITAGE Antiseptique : levures et bactéries Antioxydant : oxygène SO2 = maîtrise de la vinification et meilleure conservation

Maladies et accidents du vin Altération du goût Maladies = remèdes mais surtout préventions et hygiène. Maladies d’origine microbienne : Ferments anaérobies : la fleur et la piqûre. Ferments aérobies : l’amer et la tourne. Maladies d’origine chimique : La casse ferrique, la casse cuivrique, la casse blanche et la casse brune. Goûts accidentels : Bois moisi, bouchon et mercaptan.

Certaines opérations sont indispensables. L’élevage du vin Certaines opérations sont indispensables. L’ouillage : maintenir le fût toujours plein. Le collage : ajout de blanc d’œuf ( vin rouge ), ajout de colle de poisson ( vin blanc ) floculer et enlever les particules en suspension Le soutirage : séparation du vin et de son dépôt

Champagne Alsace Jura Bourgogne Beaujolais Savoie Rhône Provence Cépages principaux en AOC Champagne Alsace Jura Bourgogne Beaujolais Savoie Rhône Provence Languedoc Roussillon Sud Ouest Bordeaux Loire

Pinot gris Anciennement Tokay Pinot gris. Son atout est l’intensité. Son cousin : le Malvoisie. Cépage rouge vinifié en blanc. Pêche Pomme Arômes fumés Floral Miel

DOMAINE HAEFFELIN ALSACE AOC PINOT GRIS 2010 LES CAVES DES VIGNES CELESTES 8.5 EURO

Marsanne Et sa cousine la Roussanne ( plus aromatique ). Assemblage des Côtes du Rhône ( Hermitage ). Un blanc qui se garde un peu. Chèvrefeuille Miel Abricot Coing Noisette

DA MARSANNE DOMAINES ASTRUC VIN DE PAYS D’OC LIMOUX LANGUEDOC 2010 5 EURO LES CAVES DES VIGNES CELESTES PAS EN AOC

De secs très parfumés à moelleux. Rolle Vermentino Corse Provence LR De secs très parfumés à moelleux. Un bon plan apéro. Abricot Pomme

DA VERMENTINO DOMAINES ASTRUC VIN DE PAYS D’OC LIMOUX LANGUEDOC 2010 5 EURO LES CAVES DES VIGNES CELESTES PAS EN AOC

Manseng Gros et petit De sec, fruité et nerveux à surtout Sud-Ouest Jurançon Pacherenc-du-Vic-Bihl De sec, fruité et nerveux à surtout un excellent moelleux, parfumé, plein d'arômes. Fruits confits Lychee Ananas

LE GROS MANSENG PREMICES D’HIVER 2007 DOMAINE DE PERREOU COTES DE GASCOGNE LES CAVES DES VIGNES CELESTES 5 EURO PAS EN AOC

Assemblage Bordelais Merlot ( cassis ) Cabernets ( poivron ) (Petit Verdot)

BORDEAUX 2004 CHÂTEAU TERREFORT-QUANCARD RAYMOND AOC BORDEAUX SUPERIEUR X EURO MERLOT 65% CABERNET SAUVIGNON 35%

Malbec Côt Cahors Argentine Aussi dans le Bordelais et la Loire. En assemblage, il apporte la couleur et le moelleux. Violette Poivre noir Groseille Truffe

DA MALBEC DOMAINES ASTRUC VIN DE PAYS D’OC 2010 LIMOUX LANGUEDOC 5 EURO LES CAVES DES VIGNES CELESTES PAS EN AOC

Manque le Carignan pour le club des 5 ! Grenache Syrah Mourvèdre Cinsault Manque le Carignan pour le club des 5 ! Rhône, Languedoc, Provence, Sud-Ouest Arômes = % Grenache Syrah Mourvèdre Cinsault Carignan Alcool et poivre Puissance et parfum Charpente Léger et souple Robuste et épicé Le cépage du rosé de Provence

AOC VACQUEYRAS COTES DU RHONE SANG DES CAILLOUX 2009 CUVEE AZALAÏS GRENACHE 70% SYRAH 30% MOURVEDRE 7% CINSAULT 3% VINAMIS 11.25 EURO

Tannat Rustique et … tannique Sud-Ouest Madiran Irouléguy Tursan Argentine et Uruguay ( plus qu’en France ) Rustique et … tannique Mûre Cassis Myrtille Cerise noire

DOMAINE AUBERT PAR CHRISTINE DUPUY SUD OUEST AOC MADIRAN TANNAT 2007 TAGADA LIERS 5.49 EURO

Il en reste à découvrir … Nous avons dégusté : 1 Sauvignon Riesling Chenin Chardonnay Merlot Cabernet Sauvignon Gamay Pinot Noir 2 Muscadet Muscat sec Viognier Gewurztraminer Cabernet Franc Syrah Grenache Mourvèdre 3 Pinot blanc Marsanne Vermentino / Rolle Manseng Ass. Merlot Cabernet Malbec / Côt Ass. Grenache Syrah mourvèdre Cinsault Tannat Il en reste à découvrir …

Rien n’est jamais acquis, tout reste à boire ! On continue ?

/ DES BULLES pour se faire plaisir

/

Merci et bon retour.