OBJET:Les COUTEAUX,FOURCHETTES et CUILLERES

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Transcription de la présentation:

OBJET:Les COUTEAUX,FOURCHETTES et CUILLERES J.L D.P.6 (Découverte Professionnelle 6h)

Les couverts(fourchette,couteaux et cuillères)

La fourchette Il y a plusieurs types de fourchettes: Fourchette de table Fourchette à salade Fourchette à poisson Fourchette à fondue Fourchette à huîtres Fourchette à crustacés Fourchette à escargots                                                             

L’origine de la fourchette La fourchette est une petite fourche. Les fourchettes actuelles ont été crée pendant l’empire byzantin,elles sont arrivées en Italie en 1056. En France elle sont arrivées en 1324 à la cour. Lorsque l’on prépare une table pour un repas,on place habituellement la fourchette pointe vers le bas. Cette habitude vient de l’époque de la renaissance,lorsque l’utilisation s’est répandue. En effet,les personnes riches et de la haute société faisaient graver leurs armoiries sur le dos du manche de la fourchette,pour que celles-ci soient visibles par tous les convives,on mettait donc les fourchettes pointes vers le bas²

Le couteau Il y a plusieurs sortes de couteaux: Les couteaux droits Les couteaux de poches ou pliants Les couteaux par type d’usage Les couteaux utilitaires Les couteaux de cuisine Les couteaux de boucherie Les autres couteaux utilitaires Les couteaux de chasse etc…

L’origine du couteau -Les premiers couteaux fait de pierre,silex ou obsidienne,notamment sous forme d’éclats bruts,sont datés d’il y a environ 25 000 ans. -Ils étaient parfois en os aussi. -A cet époque,le couteau sert aussi bien d’outil que d’arme -Dès l’âge de bronze, les couteaux sont fait en métal et sont pour la première fois munie d’une poignée.Les Romains fabriquent les premières lames en acier comme ils fabriquent aussi à partir du 1er siècle les premiers couteaux a lames repliables Obsidienne:Roche volcanique très cassante,qui à l’aspect du verre.

La cuillère -Il y plusieurs sortes de cuillères: -Cuillères à agrumes; -Cuillères à café; -Cuillères à absinthe:une cuillère plate et percée sur laquelle se pose un morceau de sucre -Cuillères à caviar: -Cuillères à confiture: -Cuillères à dessert; -Cuillères à glace; -Cuillères à melon ou pomme de terre:sert à façonner des boules de légumes -Cuillères à moka, à pot(permettant de servir la soupe),à sauce,à sel(dont le cuilleron est en forme de louche),cuillère à table aussi appelé cuillère à soupe etc… Les matériaux de manche sont très variés,les plus courants sont différents types de bois,divers plastiques,les matériaux composites(fibre de verre…),la corne,l’os…Les couteaux de type «intégral » pour lesquels le manche et la lame sont façonnés dans la même pièce d’acier.Les lames de couteaux ont été fabriqués en pierre taillée et en bronze.La principale évolution à été l’introduction des aciers inoxydables au début du 20ème siècle.La production de couteau contemporaine pour l’essentiel d’aciers inoxydables et d’aciers carbones d’autres matériaux sont également employés notamment alliages de titane,céramique,alliages de cobalt,carbure de tungstène mais ne représentent qu’une part limitée du marché.

L’origine de la cuillère -Pendant la préhistoire des coquillages étaient utilisés comme cuillères.Le terme vient d’ailleurs du latin. -Le paléolithique a livré des cuillères en os et en bois.Dans la Grèce antique,la cuillère en bois était utilisée pour manger les œufs.La Rome antique a connu une grande et une petite cuillère.

Les matériaux de la cuillère -Cuillères de fer -Cuillères en bois -Cuillères en coquillages -Cuillères en étain -Cuillères en ivoire -Cuillères en nacre(pour le caviar) -Cuillères en os -Cuillères en plastique -Cuillères en porcelaine