La comptabilité de gestion et La notion de coût

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Transcription de la présentation:

La comptabilité de gestion et La notion de coût

Une des finalités de la comptabilité de gestion est la connaissance des coûts et des marges en vue de prendre des décisions. Exemple : Un produit me coûte 9 €, combien dois-je le vendre pour obtenir une marge bénéficiaire de 10% ?

Mais que signifie: « un produit me coûte 9 € » ? Coût moyen ? Coût marginal ? Coût historique ? Coût prévisionnel ? Coût actualisé ? Coût complet ? Coût partiel ? … ?

Coût moyen ou coût marginal ? Coût moyen : coût total / quantité produites Coût marginal : coût de production d’une unité supplémentaire

Coût moyen ou coût marginal ?

Coût historique ? actualisé ? prévisionnel ? Le temps a une influence sur les coûts. Exemple : Coût historique (produits en stocks) : 9,00 € Coût actualisé : 9,25 € Coût prévisionnel pour N+1 : 9,50 €

Coût complet ou coût partiel ? Que comprend le coût unitaire ?

Coût complet ou coût partiel ? Supposons que le produit que l’on désire vendre est actuellement en stock et que son coût a été calculé comme suit : Matières premières 3.50 € Main-d'œuvre 2.00 € Frais généraux de fabrication 2.50 € Commission versée au représentant 1.00 € Total 9.00 € A-t-on considéré les coûts liés à l’ensemble des activités impliquées dans le processus ?

Coût complet ou coût partiel ? Les coûts de fabrication : Matières premières incluses Main-d'œuvre incluse Frais généraux de fabrication inclus Les frais de vente : Commission versée au représentant incluse Autres frais de vente non inclus Les frais administratifs non inclus Les frais financiers non inclus

Les coûts directs et indirects Les coûts directs (ou spécifiques) sont les seuls coûts affectables sans arbitraire à un produit ou à un centre de coûts. (Les autres coûts sont qualifiés d’ « indirects », de « communs » ou de « généraux »)

Frais variables et frais fixes

Les frais variables Les frais variables sont ceux qui varient avec le niveau d’activité.

Les frais variables (en théorie)

Les frais variables (en pratique)

Les frais fixes Les frais fixes sont insensibles aux variations du niveau d’activité.

Les frais fixes (en théorie)

Les frais fixes (en pratique)

Les frais mixtes

Coûts par stade Résultat Marge sur coût de production Coûts hors production Marge sur coût d ’achat Prix de Vente Coût de revient complet Autres charges de production Coût de production Coût d ’achat

Le « vrai » coût peut-il être calculé à partir des charges d’un seul exercice ?

L’objectif n’est pas de calculer le  « vrai coût » mais de calculer le « coût pertinent ». (celui qui est adapté au type de décision qui est à prendre)

Des coûts différents pour des usages différents Stratégie Management du court terme Imputation rationnelle Coûts préétablis et écarts Direct costing Coût complet Contrôle opérationnel Contrôle stratégique

La Fable d ’Auguste Detoeuf : Auguste Detoeuf (1883-1947), polytechnicien atypique, Directeur Général de Thomson-Houston, a été longtemps l’ « enfant terrible du patronat français » 

La Fable d ’Auguste Detoeuf : Je me rends au marché et j’achète : 5 Kg de choux pour 10,00 € 5 Kg de carottes pour 20,00 € le coût de l ’aller-retour en autobus est de 3 €. Coût de revient des légumes ?

Répartition des 3 € de frais de transport Répartition des 3 € de frais de transport en fonction de la DEPENSE totale dépense totale = 10 € + 20 € = 30 € répartition des frais de transports : 1/3 pour les choux, 2/3 pour les carottes Les choux reviennent à 2,20 €/le kg Les carottes reviennent à 4,40 €/le kg

Répartition des 3 € de frais de transport Répartition des 3 € de frais de transport en fonction du poids transporté POIDS total = 5 + 5 = 10 kg répartition des frais de transports : 1/2 pour les choux, 1/2 pour les carottes Les choux reviennent à 2,30 €/le kg Les carottes reviennent à 4,30 €/le kg

Le BUT du marché était d ’acheter des choux, les carottes une opportunité. 100% des frais de transports sont affectés aux choux 0% aux carottes Les choux reviennent à 2,60 €/le kg Les carottes reviennent à 4,00 €/le kg

Le prix des choux varie de 2,20 à 2,60 € Pourquoi privilégier une méthode plutôt qu’une autre ?

MORALE Si les coûts directs peuvent être évalués et affectés aisément, la répartition des frais indirects, se révèle très difficile.

Pour terminer, une citation de Paul Valéry : « Ce qui est simple est faux, Ce qui est compliqué est inutilisable. »