LA GASTRONOMIE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
Notre pays.
Normandie et Bretagne.
Normandie et Bretagne.
Normandie et Bretagne.
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
LA CUISINE FRANÇAISE.
Notre Cuisine Française au quotidien
Aimez-vous la gastronomie française?
Cuisine française Alexandru Olimpia.
Quelle est la différence entre
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Bon appétit Unité 5.
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Sain ou malsain? Pourquoi?
Cuisine Française Les couverts à table La nourriture française
Les plats typiques français
Les plats typiques des régions françaises
On peut distinguer 8 familles de potages:
Que est-ce que nous mangeons en Pologne?
Starter: Which French food/drink do you know of already? EXTRA: Do you know where in France it comes from?
La charcuterie.
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
À TABLE.
Repas français 法国人饮食文化
Les magasins français.
COMPARER DEUX CULTURES Esther Navarro 3ºA Laura Fernández 3ªA.
Des produits laitiers Les articles partitifs: du / de la / de l’ / des (pour des quantités inexactes) du beurre du fromage des œufs du lait de la crème.
LA GASTRONOMIE MAROCAINE
Pour le petit déjeuner.
La cuisine bulgare.
La Cuisine Française.
la nourriture (la bouffe)
La cuisine française Francouzština Autor: Mgr. Dagmar Mynářová
La Gastronomie françaises
Jedlá Kód ITMS projektu: Gymnázium Pavla Jozefa Šafárika – moderná škola tretieho tisícročia Vzdelávacia oblasť: jazyk a komunikácia Predmet.
L`Havre Restaurant. Une cuisine raffinée dans une ambiance chaleureuse Avec son ambiance chaleureuse et décontractée, le restaurant vous offre ses spécialités.
~ Les Repas de Fêtes Méditerranéens ~
Sanya Hashmi et Wendi Liu
La cuisine de la Provence
Haiti La nourriture Haïtien est très influencé par la France, l’Afrique, , l’Espagne, et les personnes aborigènes d’Haiti. La nourriture est très épicé.
LES HABITUDES ALIMENTAIRES DES ALLEMANDS
+ Mon Voyage Gastronomique en France Par: Amber McKenzie.
Shannon Perry French 2 3/30/12
Les repas en France.
Starter: Which French food/drink do you know of already? EXTRA: Do you know where in France it comes from?
By Sophie White and Alexandra Bassen
Connaissez-vous les spécialités des régions de France … ?
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
Région: Bourgogne Qu’est-ce que c’est? Une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés.
Recettes et spécialités suisses
Nord-Pas de Calais Melanie et Mark.
“Bon appétit!”. La gastronomie de la France Un plaisir pour les yeux.
Anya Moran et Laura Raicu
La nourriture en France
La nourriture Un quiz.
La Conserverie du Languedoc : Leader de la gastronomie française
Les plats traditionnels Québecois
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
La France A’ goûter….
Le Cousine Française Les plats que nous presentons aujourd’hui sont typiques de la France. Ces Plats Sont: La Quiche Lorraine La Bouillabaise La Ratatouille.
Les specialités françaises. Alsace La choucroute Strasbourg Des pommes de terre Des saucisses Du chou.
Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. L’alimentation est d’abord un marqueur social et culturel. Elle nous donne des indices pour apprendre.
LA CUISINE FRAN Ҫ AISE. La cuisine française fait référence aux divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Elle a évolué au cours.
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
La tarte flambée Une spécialité d’Alsace. L’Alsace une région française une région française deux départements: deux départements: au nord: le Bas-Rhin.
LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE.
Transcription de la présentation:

LA GASTRONOMIE

LA DÉFINITION La gastronomie est un ensemble de connaissance et de pratiques. La gastronomie est l’art de bien préparer les repas et de bien les déguster.

LA CUISINE FRANÇAISE L’expression ‘cuisine française’ fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Sa version la plus renommée a formé la base de ce qui est internationalement connu par l’appellation GRANDE CUISINE.

LA DIVERSITÉ

La cuisine du nord-ouest utilise le beurre, la pomme et la crème. La cuisine du sud-ouest utilise la grasse d’oie, le foie gras et l’armagnac. La cuisine du sud-est se sert de l’huile d’olive, des herbes aromatiques, de l’ail et de la tomate.

La cuisine du nord se sert de la pomme de terre, du porc, des endives et de la bière. La cuisine de l’est se sert du porc (lard), des saucisses, de la choucroute et de la bière.

LA CUISINE DU NORD La cuisine du Nord, marquée par des influences flamandes, se sert: de la pomme de terre du porc des endives de la bière

Un peu au Nord, il y a Lyon, dont les spécialités sont assez axées sur la charcuterie, avec en particulier l’andouillette (une saucisses à base de tripes) et la rosette (un gros saucisson). L’ANDOUILLETTE LA ROSETTE

Au nord de la france La tarte au sucre est une pâtisserie sucrée fort répandu dans le monde occidental. Ce dessert est typique du Québec, du Nord de la France et de la Belgique. La flamiche au Maroilles est une spécialité culinaire de Thiérache. Le fromage de Bergues est un fromage de qualité qui nous vient du Nord Palais de Calais.

LA CUISINE DU SUD La cuisine du sud-ouest utilise la graisse-d’oie, le foie gras, les cèpes et l’armagnac. La cuisine du sud-est, marquée par des influences italiennes, se sert de l’huile d’olive, des herbes aromatiques, de l’ail et de la tomate.

Au sud de la france Dans le Sud-est, du côté de Marseille et Nice, c’est de la cuisine méditerranéenne. Beaucoup d’huile d’olive et aussi du poisson . La spécialité de Marseille, c’est la bouillabaisse, une soupe de poissons qui doit cuire très longtemps.

L’opposition culinaire traditionnelle Nord- sud

AU NORD : La cuisine au beurre La préférence pour la bière La prédominance de cuit La prédominance de farineux AU NORD :

AU SUD : La cuisine à l’huile La préférence pour le vin La prédominance du cru La prédominance des fruits et des légumes verts AU SUD :

Le beurre : Au Nord L’huile : Au Sud

LA CUISINE TRADITIONNELLE VS LA NOUVELLE CUISINE

LA CUISINE TRADITIONNELLE La préférence pour les sauces riches Les plats longuement et lentement cuits Les desserts pleins de crème

LA NOUVELLE CUISINE Les cuissons rapides Le mélange des saveurs La préférence pour les sauces courtes Les cuissons rapides Le mélange des saveurs Le respect des saisons

D’ autres conflits La France se partage entre ceux qui aiment la viande saignante (encore rouge) et ceux qui la savourent à point (plutôt cuite) De la même façon, les légumes verts se mangent ‘al dente’ ou bien cuits. La viande à point La viande saignante

D’ AUTRES CONFLITS Quant à la querelle vin blanc/vin rouge, elle a vu le poisson s’accompagner de vin rouge et le vin blanc se boire avec du fromage. Il n’y a finalement que le champagne pour réconcilier tout le monde et, bien sûr, la potion magique d’Astérix.

LA BATAILLE DU GOÛT José Bové mène depuis 1999 une campagne devenue très populaire contre la mondialisation et les multinationales agro- alimentaire responsable d’une nourriture sans origine et sans goût. JOSÉ BOVÉ

Contre la “mal bouffe” (le mal manger) symbolisée selon José Bové par les fast-foods, il défend “la bonne bouffe française ”, caracterisée par la qualité des produits et les saveurs authentiques. VS

LA CUISINE FRANÇAISE La cuisine française est généralement perçue en dehors de la France à travers sa grande cuisine servie dans les restaurants aux prix élevés. Cette cuisine très raffinée a, la plupart du temps reçu l’influence des cuisines régionales de Lyon et de celle du sud-ouest de la France.

LA CUISINE FRANÇAISE Les Français ne mangent pas ou ne préparent pas cette cuisine dans leur vie de tous les jours. Généralement les personnes âgées tendent à consommer des plats de leur région. Les plus jeunes sont enclins à manger des spécialités des autres régions ou des spécialités étrangères.

LA FIN JANA GALEA B.ED 2ND YEAR