Atelier 2 : système utilisant les parcours Ovins viande EARL MATIVET Montbrun
Localisation Causse Méjean, commune de Montbrun Toutes les surfaces entre 920 et 1050 m d'altitude Pousse de l'herbe : mai à début octobre Périphérie du PNC / site Natura 2000 gorges du Tarn et de la Jonte 500 mètres Parcours Récoltes
Main d’œuvre Main d’œuvre totale : 2,4 UMO 2 ETP Mr et Mme Michel 2 salariés pendant 2 mois (en 2011) Projet d’installation de leur fils, salarié à mi- temps depuis 2012.
Assolement 2011 Surface totale : 358 ha
Les récoltes
Le troupeau Cheptel : 90 UGB et 620 EMP Les ventes : 530 brebis B.M.C. 105 agnelles 7 béliers Les ventes : 605 agneaux de bergerie de 17,4 kgc à 104 € 135 agnelles pour reproduction à 110 € 19 béliers reproducteurs à 145 € 97 réformes à 40 €
Gestion du troupeau 2 périodes de mises bas : Productivité : Janvier : 430 brebis Mai : 90 agnelles et 30 brebis (vides du 1er lot) Productivité : Taux de mises bas : 93 % Taux de prolificité : 166 % Taux de mortalité : 7 % Taux de productivité numérique : 143 %
Gestion pastorale
Travaux complémentaires au pâturage sur les parcours Arrachage des petits pins Arrachage du genévrier Interrogation sur le buis Notamment à l'occasion d'un engagement en MAE territorialisée (site Natura 2000)
Quelques indicateurs sur gestion de l'alimentation – 2011 MS distribuée / brebis : 500 kg / brebis Autonomie sur la matière sèche : 97 % Taux de pâturage : 46 % Taux de pastoralisme : 31 %
Re-situer l'exploitation
Gestion de la sécheresse 2011 Adaptations mises en place : Dérobées : colza fourrager, navettes (environ 10ha) Tarissement du 2e lot au bout de 2 mois pour mise au pâturage Enrubannage de céréales Mobilisation de surfaces voisines pas valorisées Pâturage nocturne exclusivement pour ne pas détruire les pâtures Mobilisation du stock d’avance En 2005 : ration paille + mélasse