Raymond REAU INRA, Grignon pour le groupe Rése@u d’Ecophyto R&D QUELS RESEAUX POUR ACCOMPAGNER LA REDUCTION DE L’UTILISATION DES PESTICIDES ? Raymond REAU INRA, Grignon pour le groupe Rése@u d’Ecophyto R&D Quels réseaux pour accompagner la réduction de l’utilisation des pesticides. C’est la question qu’a traitée le volet N°2 de cette étude, et plus particulièrement le groupe Réseau qui a été constitué à cet effet.
La demande à ECOPHYTO R&D «Organisation d’un réseau d’acquisition de références techniques et de production de référentiels par système de culture ainsi que la préfiguration du système d’information» Analyse des dispositifs existants Besoins des acteurs Architecture du dispositif Projet : réseau expérimental, système d’information Gouvernance proposée La demande précise effective traitait de l’ Organisation d’un réseau d’acquisition de références techniques, et de production de référentiels par système de culture, ainsi que la préfiguration du système d’information. L’exposé présente nos résultats en 5 points Analyse des dispositifs existants Besoins des acteurs Architecture du dispositif Projet : réseau expérimental, système d’information Gouvernance proposée
Inventaire des dispositifs expérimentaux Nb de sites Inventaire des dispositifs expérimentaux Beaucoup de références analytiques, avec une évaluation annuelle des résultats. Peu d’expérimentations vraiment intégratives (protection/production intégrée, niveau 2) : 87 en grande culture, 33 en arboriculture fruitière, 9 en vigne et 36 en cultures légumières (dispositifs) Les données collectées s’avèrent dispersées et disparates, difficiles à valoriser, et globalement insuffisantes. Dans les 4 filières (Fruits et Légumes, Vigne et Grande culture) nous avons commencé par réaliser un inventaire des dispositifs expérimentaux de niveau 2, correspondant à ce que l’on appelle la protection ou la production intégrée. S’il existe des expérimentations variées sur les outils de raisonnement de l’application des pesticides, et dans une moindre mesure sur les techniques alternatives, au final beaucoup moins nombreuses sont les expérimentations intégratives permettant des réaliser une véritable évaluation pluriannuelle de systèmes de culture en protection/production intégrée. Nous avons pu dénombrer 87 dispositifs en GC, 33 et 36 en F&L, et 9 en vigne, ce qui est insuffisant. Par exemple, la figure montre qu’il existe de nombreux travaux sur le blé, d’autres cultures comme le maïs et la pomme de terre sont rarement étudiées. Et quand il a fallu mobiliser leurs résultats pour Ecophyto R&D, les données se sont avérées dispersées, disparates, difficiles à valoriser.
Les besoins des acteurs de la R&D Développer et mettre en réseau les dispositifs expérimentaux intégrant l’approche système, capitaliser les références Favoriser les synthèses transversales pour mieux connaître et faire connaître les performances des systèmes étudiés Le transfert de connaissances : plutôt qu’une diffusion, un partage par interactions entre source et destinataire, avec adaptation des références et des outils et apprentissage Développer des compétences, en partageant méthodes et outils de conseil Approfondir les besoins en solutions techniques, les difficultés rencontrées pour gérer ces nouveaux systèmes, leurs contre-performances pour contribuer à l’orientation de la recherche. Après avoir fait ce constat de l’insuffisance des dispositifs et des références disponibles, nous avons analysé les besoins des acteurs du conseil investis dans le conseil sur les systèmes de culture économes. De cette enquête il ressort que : il est important de développer mais aussi de mettre en réseau les dispositifs expérimentaux existants, comme de favoriser des synthèses transversales pour mieux connaître les performances des systèmes étudiés. Pour atteindre un tel objectif de réduction d’usage, une transformation des systèmes de culture sera nécessaire. Dans ces conditions, les chercheurs en sciences sociales nous rappellent que ce type de référence ne se transfert pas vraiment par diffusion de connaissances ou d’outil, et plutôt par adaptation des références et apprentissage des conseillers et des agriculteurs C’est pourquoi, au-delà du développement de la production de références, il est important de mettre en place un réseau contribuant à ces acteurs de développer leurs compétences, et de répondre à leurs autres besoins, comme des synthèses sur les solutions techniques disponibles par exemple.
Une configuration en 5 modules Réduction de l’utilisation des pesticides Connaissances scientifiques Transformation des systèmes Réseau expérimental Compétences EXPE Système de culture Effets longue durée Système d’information DECI Technique alternative Règle de décision Outil d’aide à la décision Itinéraire technique Mesures Observations BASE Données fiables de qualité Référentiel des performances Conditions de réussite, GECO de faisabilité, d’apprentissage. Démonstration, formation. Apprentissage des conseillers et des agriculteurs innovation FERME Système de culture Observatoire des transitions Pour l’architecture du dispositif que nous proposons, nous sommes ainsi partis des besoins des conseillers et des agriculteurs, en considérant qu’un tel objectif de réduction d’usage des pesticides passait par une transformation des systèmes de culture, et un développement des compétences des conseillers et des agriculteurs dans cette direction. Transformation des SC : exemple de la limite des OAD en GC dans la région Centre où la moitié des parcelles de blé voient 2 blés successifs. Le dispositif est composé de 5 modules : un système d’information avec 2 modules un réseau expérimental avec 3 modules, en amont du système d’information. Références « Connaissances actionnables »
Réseau expérimental Fournir des références sur les performances DECI Technique alternative Règle de décision Outil d’aide à la décision Itinéraire technique EXPE Système de culture Effets longue durée FERME Système de culture Observatoire des transitions innovation Réseau expérimental Fournir des références sur les performances des systèmes économes en pesticides Expliquer comment changer, puis comment gérer ces systèmes de culture Développer des compétences pour accompagner l’apprentissage par les exploitants agricoles Mettre au point des outils d’aide à la décision opérationnels pour raisonner la réduction d’usage des produits phytosanitaires, et des solutions alternatives. Références : réseau « Blé rustique », site atelier BIORECO, Farming for future (NL), Réseau d’élevage RECP Le réseau expérimental a été ébauché pour répondre à 4 objectifs : fournir des références sur les performances des SC identifier comment changer les SC, puis comment les gérer en « croisière » contribuer au développement des compétences des C et des A mettre au point de nouveaux outils d’aide à la décision et des solutions alternatives En partant d’expériences remarquables comme ….(références), nous avons conçu ce réseau expérimental qui comprend 3 modules : un réseau de d‘expérimentations EXPE où des systèmes de culture sont étudiés en longue durée en station ou en site atelier, un réseau de fermes pilotes FERME où les systèmes de culture innovants mis en œuvre par des agriculteurs et leur évolution sont étudiés dans des exploitations agricoles, des expérimentations DECI sur des techniques alternatives, règles de décision, des outils d’aide à la décision, voire des itinéraires
Réseau expérimental : EXPE F&L Réseau expérimental : EXPE EXPE GC 50 expérimentations pluriannuelles en station ou en site atelier, SC en rupture forte Systèmes de culture fixés a priori pour la durée de l’expérimentation (> 5 ans), et définis par des règles de décisions Conventionnement avec le responsable de l’expérimentation, Co-financement de l’activité expérimentale et des analyses 3 Rendez-vous par an : dispositif en place, décisions prises et interventions réalisées, résultats. Mesures spécifiques sur l’état de la parcelle et de son environnement. Références des performances à attendre des systèmes de culture Vigne Le projet de module EXPE du réseau expérimental qui a été ébauché à la demande des Ministères comprend 50 expérimentations pluriannuelles en station ou en site atelier, où l’on étudie les performances des systèmes de culture qui sont fixés a priori pour la durée de l’expérimentation. Il s’agit de co-financer des expérimentations de longue durée après établissement de conventions, et d’assurer la fiabilité et l’accessibilité des résultats. Ces expérimentations seraient confiées à des organismes de la recherche et de la recherche-développement.
Réseau expérimental : FERME régional Groupe de fermes Réseau expérimental : FERME FERME 800 exploitations par groupe d’une dizaine, systèmes de culture en rupture modérée Systèmes de culture en transformation et évolutifs Conventionnement et co-financement d’un ingénieur-réseau (IR) pour chaque groupe de 8 à 20 exploitations 3 Rendez-vous/an: dispositif en place, décisions prises et interventions réalisées, résultats. Enquêtes thématiques. Fiabilité et faisabilité des systèmes. Observatoire des transitions. Apprentissage des conseillers et des agriculteurs. Démonstration. Le projet de module FERME du réseau expérimental qui a été chiffré comprend 800 exploitations investis dans des systèmes de culture innovants, et rassemblés par groupe d’une dizaine. Chacun suivi par un ingénieur réseau. Ici, on suit l’évolution et la transformation des systèmes de culture, leur fiabilité et leur faisabilité, comme on contribue à la formation des conseillers à l’accompagnement des agriculteurs dans la transformation des SC et la gestion des SC économes. Il s’agit de co-financer le suivi de fermes pilotes après établissement de conventions, et d’assurer la fiabilité et l’accessibilité des résultats. Ces suivis seraient confiés à des organismes de la recherche-développement ou du développement
Réseau expérimental : DECI Encourager l’invention de nouveaux outils d’aide à la décision, techniques et stratégies alternatives Sélectionner les 10 meilleures initiatives chaque année, via un appel à projet géré par un comité scientifique indépendant Conventionnement avec le chef de file du projet lauréat, Co-financement pour une durée de 3 ans Un appel d’offre par an, à organiser en coordination avec les groupements existants (GIS PIC-Leg, GIS GC HP2E, ECOViti). Elargir l’éventail des solutions disponibles Le module DECI est destiné à développer l’invention de nouveaux outils d’aide à la décision, de techniques et de stratégies alternatives. Chaque année via un appel d’offre, nous proposons de sélectionner les 10 meilleures initiatives puis de contribuer au financement de leur projet pendant 3 années successives. Et ce pour l’ensemble des 4 filières, en étroite coordination avec les groupements existants dans les filières ….
Système d’information Mesures Observations BASE Données fiables de qualité Référentiel des performances Conditions de réussite, GECO de faisabilité, d’apprentissage. Démonstration, formation. Informer sur les dispositifs, et rendre accessibles les données fiables Favoriser les analyses transversales, et la valorisation des données, mettre à disposition les références techniques Développer des ressources pour la valorisation des références, le conseil et l’apprentissage Développer les compétences. Références : réseau Biovigilance Adventices, RMT S.C. Innovants Cemagref, réseau PIC INRA. Le système d’information a été bâti pour répondre à 4 objectifs : rendre accessibles des données expérimentales fiables issues du réseau expérimental favoriser la valorisation des données transversales développer des ressources utiles pour le conseil et l’apprentissage des SC économes développer les compétences En partant d’expériences remarquables comme ….(références), nous avons conçu ce système d’information qui comprend 2 modules : une base de données BASE rassemble les mesures et les observations, et assure la capitalisation, l’accessibilité et la qualité des données expérimentales. Une base documentaire GECO propose des outils de valorisation des données expérimentales, mais aussi d’autres ressources utiles pour la démonstration et, le conseil et l’accompagnement des agriculteurs.
Système d’information : BASE Une base de données s’adressant aux expérimentateurs, chercheurs et conseillers pour capitaliser les données expérimentales pluriannuelles, et harmoniser les méthodes Pour valoriser les résultats des systèmes de culture étudiés et leur description : performances techniques, économiques, environnementales et sociales Une application WEB pour un accès partagé et facile aux données fiables, pour ouvrir le champ à des études transversales Un outil structuré sur l’activité expérimentale. ex : Base du réseau Biovigilance Adventices, base DONESOL Dans le module BASE on propose une base de données pour sauvegarder les données des expérimentations systèmes pluriannuelles, harmoniser les méthodes d’études des systèmes de culture économes, et rassembler les résultats et la description des SC. Pour rendre accessibles ces données, cette base de données sera accessible sur le web, afin de faciliter les analyses transversales.
Système d’information : GECO Une base documentaire, un outil Web collaboratif finalisé sur : la capitalisation, la valorisation et le partage de ressources, l’échange et l’interaction entre utilisateurs. Tout utilisateur peut être fournisseur aussi bien que destinataire. À destination des agriculteurs, chercheurs, conseillers, ingénieurs R&D, décideurs, enseignants, firmes, … Pour rendre le flux d’informations plus fluide Pour mutualiser des ressources de caractère distribué et évolutif, Un outil structuré sur l’activité de conseil : ressources, forums, … ex : Guides STEPHY initié par le CORPEN (Grande culture, Vigne) Le module GECO, comme gestion des connaissances, est une base documentaire centrée sur la fonction de conseil pour la capitalisation, la valorisation et le partage d’ autres ressources utiles, et pour rendre le flux d’informations plus fluides. Il prendra la forme d’un portail, et d’un outil web collaboratif. Les ressources utiles, de quoi s’agit il ? ce sont par exemple un recueil des solutions techniques pour construire des SCE comme le guide Stephy bientôt disponible pour les grandes cultures, et en cours pour la Vigne, ou encore le vademecum du conseiller en SC économe proposé par le RMT SC innovants.
Gouvernance du dispositif commun aux filières F&L, G. Culture et Vigne Groupe de fermes ( 1 ingénieur réseau + 8 à 20 fermes) Animation & coordination régionale Analyse et synthèses régionales Valorisation et Communication régionale Organisation du travail Animation des groupes locaux Démonstration, transfert Secrétariat du comité régional Local Groupe technique (1 animateur + acteurs R, D, F +coopératives) Régional Comité régional Objectifs, suivi Comité DECI scientifique et technique Comité EXPE Comité FERME National Pour gérer l’ensemble de ce dispositif, nous proposons de créer un groupement interinstitutionnel comme un GIS par exemple, avec un comité national pour chacun des modules du réseau expérimental EXPE, FERME, et DECI, une organisation régionale pour le réseau de FERME, et une unité opérationnelle pour l’animation et la gestion au quotidien du dispositif, y compris l’animation du système d’information. Le budget de ce projet a été chiffré, cela représente une mobilisation de l’équivalent de 130 ETP au total Unité Opérationnelle BASE, GECO Comité de pilotage décision, suivi Animation & coordination Nale Méthodologie, Protocole, Cahier des Charges Appui acquisition des données, Gestion des données, Valorisation des données Outils communs : site WEB, BDD, outils, Référentiel de performances,… Valorisation et communication nationale Gestion des conventions Secrétariat des comités Comité d’orientation
Conclusion Pour réduire l’utilisation des pesticides de façon très significative : besoin de nouvelles références accessibles et fiables besoin d’une transformation des conduites et des systèmes, qui relève d’un apprentissage des agriculteurs et des conseillers, et d’un développement de leurs compétences, plus que d’une diffusion d’outils Soutenir les activités de re-conception des systèmes de culture entrepris par la Recherche-Développement et le Conseil Ecophyto 2018 engage ces actions en 2010 : Test avec 180 FERMEs (GC, Vigne), préparation de la BASE de données CONCLUSION La première partie de l’étude ECOPHYTO a montré qu’avec les connaissances actuelles nous sommes en mesure d’atteindre une réduction d’usage de 30%. En faisant progresser les références disponibles, nous allons être en mesure d’aller bien au-delà de ce seuil d’ici 2018. Passer à une réduction de 50% de l’usage des phytos suppose une transformation de la protection des cultures. Dans ces conditions, la diffusion d’outils ne sera pas suffisante. Cela relève avant tout d’un apprentissage et d’un développement de compétences. C’est pourquoi il est important que les pouvoirs publics soutiennent les activités de re-conception des systèmes entrepris par la R&D et le conseil. ECOPHYTO 2018 engage ces actions à partir de 2010 avec : le test du module FERME avec 180 fermes pilotes et la préparation de la base de données
Remerciements au groupe Rése@u PARTICIPANTS Base de données : CELLIER Vincent, INRA Dijon BOLL Roger, INRA Sophia-Antipolis, CHANET Jean-Pierre, Cemagref Clermont-Ferrand. Système d’information : FORTINO Gabriele, INRA Grignon BOULET Adrien, APCA, CERF Marianne, INRA Grignon, COMPAGNONE Claude, ENESAD Dijon, CHANET Jean-Pierre, Cemagref, JEANNEQUIN Benoît, INRA Alénya, WEISSENBERGER Alain, Chambre d’agriculture du Bas-Rhin. Réseau d’expérimentation : REAU Raymond, INRA Grignon BINTEIN Yann, CTIFL, BOISSET Kevin, DGER, CONTEAU Cédric, CIVAM, COULON Thierry, IFV, DEHLINGER Frédéric, DGER, FALOYA Vincent, INRA Rennes, PETIT Marie-Sophie, Chambre rég. d’agriculture de Bourgogne, PLENET Daniel, INRA Avignon, LUSSON Jean-Marie, Réseau CIVAM-RAD, VERJUX Nathalie, ARVALIS-Institut du végétal, VESCHAMBRE Daniel, CTIFL. et Thérèse Volay, INRA, Isabelle Savini, INRA Paris, et Arnaud Legrand (stagiaire). Responsables scientifiques Stengel Pierre, Directeur scientifique ECONAT, INRA Lapchin Laurent, Directeur scientifique adjoint ECONAT, INRA Reau Raymond, INRA, Coordinateur du volet 2 Pour finir, je tiens à remercier l’ensemble du groupe Réseau, dont la composition figure sous vos yeux, avec lequel nous avons réalisé cette étude et construit ce projet, Et je vous remercie pour votre attention !
Un dispositif innovant pour évaluer les performances de systèmes verger -50% réduction IFT (Grenelle de l’Environnement) Indice de Fréquence des traitements *PIRRP : plan interministériel de réduction des risques liés aux pesticides, incluant le retrait de 47 substances actives sur la période 2009-2012. 40 10 20 30 BIO Ariane BIO Melrose BIO Smoothee ECO Ariane ECO Melrose ECO Smoothee RAI Ariane RAI Melrose RAI Smoothee Moyenne 2006-2008 Insecticides microbiologiques Autres substances actives Fongicides minéraux Liste rouge PIRRP* Expertise Ecophyto : seul dispositif actuel incluant tous les scénarios de production identifiés (différents niveaux de rupture dans la réduction des pesticides) INRA Gotheron
Une architecture issue d’une analyse de réseaux en Europe association entre recherche et expérimentation "système" en stations et en fermes pilotes organisation de la gestion des données partenariat inter-institutionnel gestion des financements et des livrables via des conventions de partenariat. Réduction de l’utilisation des pesticides Transformation des systèmes Compétences Connaissances scientifiques Apprentissage des conseillers et des agriculteurs Expérimentations Expériences Données Références « Connaissances actionnables »
Système d’information : GECO Groupe de rubriques Rubriques Contenu Production de références Conception de systèmes de culture Production et traitement de connaissances : protocoles d’expérimentation, bases de données expérimentales, documents techniques, outils d’évaluation, modèles de simulation, etc. Expérimentation de systèmes de culture Evaluation de systèmes de culture au travers des résultats et des simulations Messages techniques Conseil et expertise Appui à la production d’informations adaptées à un territoire, à une période de temps et à des destinataires définis, notamment via la rédaction de bulletins, plaquettes et gazettes : documents techniques, supports de formation, références, outils d’aide à la décision, témoignages, méthodes d’animation et de formation, etc. Animation Formation Suivi des pratiques agricoles Suivi de l’évolution des pratiques agricoles afin de pouvoir analyser les processus d’adoption par les agriculteurs des innovations proposées, mais aussi pour repérer des innovations déjà en place : protocoles d’enquête, études, outils de diagnostic, indicateurs, etc. Mise à jour des compétences Etre formé Calendrier de formations techniques, veille réglementaire, actes de colloques ou séminaires, etc. Etre à jour sur la réglementation Echanger avec ses pairs en réseau
Conventions et Moyens humains EXPE FERME DECI BASE GECO Fruits & Légumes 15 100 4 projets nouveaux par an animateur-modérateur Grande Culture 30 550 Vigne 5 50 2 projets nouveaux animateur- modérateur GLOBAL Conventions M. Humains (ETP) 50 sites 25 800 expl. agr. 10 /an 51 3 1