La découverte de la Franche Comté
Situation géographique
La gastronomie
Les fromages Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Il se présente en grandes meules de 63 cm de diamètre et de 42 kilos environ. Le Comté est le premier fromage français d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne située en Franche-Comté La cancoillotte est une spécialité fromagère franc-comtoise. Très goûteux, ce fromage peut être consommé froid (en tartine) ou chaud dans de nombreuses recettes : franc-comtoise
La confrerie Chaque année, quelques illustres personnages de la vie publique parmi lesquelles Jacques Chirac, Pierre Perret.. se réunissent autour de ses douze membres fondateurs formant le Grand Conseil, la Commanderie des nobles Vins du Jura et du Comté pour partager un repas au Comté et vins du Jura. Ayant reçu la médaille et le parchemin ils deviennent ambassadeur du terroir Jurassien.
Les vins
Quelques vins Le vin de paille: Il est obtenu à partir des raisins les plus sains dans les trois cépages; Chardonnay, Savagnin et Ploussard:; Les grains sèchent pendant quatre mois, puis sont pressés et donnent un moût très riche en sucre et en parfums. On le boit à l’apéritif; au dessert. Macvin: Sublime vin de liqueur élaboré de moût (jus de raisin). Le servir frais à l’apéritif; au digestif ou l’après-midi avec des petits fours. Crémant du Jura: vin blanc ou rosé(brut) effervescents
Quelques plats
La cancoillotte Hubert-Félix Thiéfaine Les Bretons ont des chapeaux ronds Les Parisiens ont le Panthéon Les Occitans ont Fos-sur-Mer Et les Lorrains Servan-Schreiber Les Alsaciennes font des biscuits Que l'on trouve aussi à Paris A ces gens là on dit caca Car ils n'ont pas ce que l'on a La cancan cancoillotte C'est un mets bien franc-comtois Tout en dansant la gavotte On se beurre la gueule à l'Arbois La cancan cancoillotte Ce n'est pas pour ces François Tout en pelotant la Charlotte On la mange avec les doigts
Questions 1. Le comté est un fromage élaboré avec du lait de… a) …vache b) …chèvre c) …brebis 2. Le comté est fabriqué …. a) …dans les Pyrénées b) …sur le Massif Jurassien c) …en Savoie 3. Le comté est un fromage qui se présente en grandes meules d’environ… a) kilos b) …32 kilos c) …42 kilos Fromages
4. Le vin de paille est un vin… a) …moelleux. b) …demi-sec. c) …sec. 5. Le crémant du Jura est… a) …un fromage sec. b) …un vin blanc ou rosé c) …un plat de la région. 6. La Confrerie est formé de … a) … douze membres fondateurs. b) … onze membres fondateurs. c) … quatorze membres fondateurs 7. La chanson de la cancaillote est chanté par … a) …Jean Pierre Thiéfaine. b) …Hubert-Felix Théfaine. c) …Henri-Jean Thiéfaine. Confrerie Chanson Vins
À Bientôt