Atelier sur le mieux-être Équipe de mieux-être de l’Université de Moncton, mars 2010
Pommes à peler C’est qui l’Équipe de mieux-être: sa mission et ses objectifs… C’est quoi le mieux-être (activité RM) Quelle est l’importance d’une alimentation saine Quelles sont les activités effectuées par l’Équipe à date? Pourquoi des équipes de mieux-être en milieu de travail sont importants?
D’autres pommes à peler Pourquoi en mouvement est-il important au mieux-être? Quels sont vos défis de mieux-être? Quelles sont les solutions possibles pour y faire face? (activité RM) Activité: Connaissez-vous vos numéros? Questions et commentaires
Mission FAVORISER UNE CULTURE DE MIEUX-ÊTRE À L’UNIVERSITÉ DE MONCTON en encourageant un environnement propice à la croissance personnelle, à la promotion d’habitudes de vie saines et à l’adoption de valeurs communautaires positives.
Objectifs généraux Évaluer l’état de mieux-être Sensibiliser sur l’important des activités de mieux-être dans les différents sphères Encadrer des activités de mieux-être
Définitions du mieux-être Activité RM 1. Diviser en groupes de 4 à 6 personnes Identifier les éléments qui font partie du mieux-être Proposer une définition du mieux-être Partage des définitions
Définition du mieux-être de l’Équipe Le mieux-être est un état de santé multidimensionnelle favorable à la croissance personnelle dans les sphères de vie sociale, physique, spirituelle, psychologique, intellectuelle, professionnelle et environnementale.les sphères Par conséquent, le mieux être va au-delà de la santé physique et représente plus que l’absence de la maladie.
La roue du mieux-être (exemples d’activités dans les sphères)
Mieux-être physique Quelle est l’importance d’une alimentation saine? (Sonia Bérubé) Pourquoi en mouvement est-il important au mieux-être? (Roger LeBlanc)
Mieux-être physique…. plus qu’un morceau d’une plus grande tarte… qui doit préparer et cuire la tarte? Vous Votre employeur
Importance des équipes de mieux- être en milieu de travail augmenter sa performance, sa productivité et le moral au travail diminuer son taux d’absentéisme de 22 % occasionner moins de blessures liées au milieu de travail de 20 % réduire de 50 % les risques de maladies chroniques et leurs coûts relatifs augmenter sa satisfaction et son travail d’équipe
Importance des équipes de mieux- être en milieu de travail améliorer sa santé générale de façon dramatique avoir un plus haut taux d’énergie améliorer sa qualité de vie sociale et professionnelle diminuer son niveau de stress au travail et à la maison avoir moins de cas de dépression et d’anxiété
Activités effectuées à date par l’Équipe Sensibiliser - Évaluer - Encadrer -
Ce que l’Équipe connaît… Enquête d’intérêts (automne 2007) Cliniques de dépistage (printemps ) Étude sur les attitudes et les sentiments face à la santé et le mieux-être (janvier 2009) Idées au souper de Noël (décembre 2009)
Qu’est-ce qui est prévu pour l’Équipe? Clinique de dépistage 19 juin 2010 Activité du podomètre: triathlon…
Activité: connaissez-vous vos numéros? Qui sera le grand gagnant ou la grande gagnante du gros lot? BINGO!
Vos numéros (sur votre fiche, il y a des numéros importants, est-ce que vous les connaissez? Allons voir ensemble)
4 à 7 mmol/L Glycémie à jeun
< 88 cm Tour de taille chez la femme
5 à 10 portions Fruits et légumes
< 1.5 mmol/L Triglycérides
21-38 g/d d = jour fibres
pas/d Nombre de pas dans une journée
> 1.3 mmol/L LHD (bon cholestérol) HDL (anglais)
< 85 mm Hg Pression diastolique Max normale élevée = 89 mm Hg
20 à 35%/d Pourcentage de gras dans la diète Max 1/3
≥ 30 min/d Faire exercice physique
23 à 35% Pourcentage de gras pour une femme de 41 à 60 ans
< 130 mm Hg Pression systolique Normale élevé ad max 139 mm Hg
< 102 cm Tour de taille chez l’homme
< 5.1 mmol/L Cholestérol total
11 à 22% Pourcentage de gras chez l’homme âgé de 41 à 60 ans
100 à 200 mg/d Montant de caféine pour prévenir maladie parkinson Montant acceptable 400mg 109 mg petit café McDo
3000 à 4000 pas/d Nombre de pas dans marche 30 minutes
6 à 8 heures/d Nombre d’heures de sommeil/adulte
2000 à 4000 pas/jour Nombre de pas d’une personne sédentaire
< 4.1 mmol/L LDL (mauvais cholestérol)
2 à 4 portions Produits laitiers
142ml x 2/d Montant de vin par jour
18.5 à 24.9 kg/m 2 Indice de masse corporelle normal
8 oz X 8/d Montant d’eau par jour
<2.4 g/d Sel par jour, essaie pour pas plus 1 c à thé