LES MODES ALIMENTAIRES CHEZ L’ENFANT

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Transcription de la présentation:

LES MODES ALIMENTAIRES CHEZ L’ENFANT Dr Anne Turquet Gastro Pédiatre Aline Champomier, Diéteticienne CHU Réunion, le 26/04/2012

Les nouvelles tendances alimentaires Evolution des comportements alimentaires Lien avec l’évolution de la société, les cultures, le développement économique Alimentation : choix alimentaires de plus en plus larges et individualisés Nouvelles peurs alimentaires en lien avec l’alimentation et la santé Et les enfants ? Risque des comportements pervers de certains parents qui guident l’alimentation des enfants…..

Les besoins du nourrisson Besoin minimal : quantité la plus faible d’un nutriment capable d’assurer une croissance satisfaisante. Besoin optimal : consommation de référence qui résulte de l’observation de la consommation spontanée de groupes de sujets supposés être en bonne santé. Apports nutritionnels conseillés pour assurer les besoins liés à la dépense énergétique, à l’entretien des fonctions vitales et à la croissance.

Les besoins Protéines Glucides Lipides Eau Calcium et Vit D Fer Sodium Vitamines

Alimentation végétarienne Légumes, fruits, céréales, légumineuses, huiles, œufs et lait… Risque : carence en fer et vit B12

Alimentation végétalienne Plus restrictive Exclusion lait, et œufs. Risques !!!!! Carences en calcium, fer, Vit B2,B12 et AGLC. Fortement déconseillée

Alimentation biologique Demande de plus en plus forte Objectif du « grenelle de l’environnement » Qualités organoleptiques supérieures à celles des aliments courants. Mais coût +++

Jus ou « laits » végétaux Jus d’amandes, de riz,de châtaignes, de noisettes. Ne correspondent pas aux besoins des enfants en bas âge. Risques : carence en protéines, fer, vitamines et minéraux.

DEFINITION VEGETARISME Pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale. Nombreuses formes: Ovo-lacto-végétarisme: produits laitiers et œufs inclus Lacto-végétarisme: toutes les chairs animales sont exclues ainsi que les œufs. Les produits laitiers (yaourt, lait, fromages) sont acceptés. Ovo-végétarisme: seuls les œufs sont autorisés. - Pesco-végétarisme: lacto-ovo-végétarien + poisson. Pollo-végétarisme: lacto-ovo-végétarien + volaille. - Végétalisme: uniquement des aliments issus du monde végétal.

INFORMATIONS DIVERSES Pratique minoritaire en France: moins de 3 % de la population. L'Inde est le pays où le végétarisme est le plus pratiqué au monde: 40% de la population  450-500 millions de personnes!!

LA DECISION DU VEGETARISME Arguments idéologiques, éthiques, solidarité avec les peuples du tiers monde. Contre la dégradation de la condition animale. Intérêt environnemental (économie des ressources naturelles, préservation de l’environnement, Lutte contre le réchauffement climatique) Santé Conviction religieuse . Pour produire 1 kg de viande, il faut utiliser en moyenne… Les 2/3 des sols cultivables aux États-Unis servent à nourrir le bétail! 1 kg de viande = 17 000 litres d'eau, 1 kg de blé = moins de 240 litres

LE VEGETARISME CHEZ L’ENFANT La suppression systématique d’un aliment ou d’une catégorie d’aliments ne constitue pas un acte anodin.

PRECAUTIONS A PRENDRE 1) Une alimentation équilibrée = préalable pour adopter ce type de régime 2) Vigilances concernant certaines carences nutritionnelles = Penser et planifier ses repas au quotidien Comprendre et intégrer les principes de bases d’une laimentation équilibrée consititue un préalable Nécessité de penser et de planifier un minimum ses repas au quotidien

LES 2 PRINCIPAUX TYPES DE REGIMES VEGETARIENS OVO-LACTO-VEGETARISME OU VEGETARISME VEGETALISME

QUELLES DIFFERENCES ?? OVO-LACTO VEGETARISME VEGETALISME

LES ETAPES DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT VEGETARIEN

JUSQU’A 1 AN Elle est globalement semblable chez les bébés végétariens et chez les omnivores. L’ordre d’introduction des aliments solides est le même pour eux ainsi que les recommandations alimentaires générales. Que cela soit au niveau de l’introduction des fruits, leg, des textures des aliments etc..c’est la même chose! la différence réside ds l’intro des protéines animales

TABLEAU DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE

De la naissance jusqu’à 4 à 5 mois LAIT MATERNEL EXLUSIF= Meilleur aliment pour tous les bébés. PAS D’ALLAITEMENT ?  OVO-LACTO-VEGETARIEN: Préparations nourrissons enrichies en Fer  VEGETALIEN: Préparations lactées pour nourrissons à base de protéines de soja ou de riz, enrichies en Fer. Exemple: “Modilac expert” ou “Picot lait de riz” (coût)… Attendre au moins 1 an pour offrir de la boisson de soja enrichie. A noter que le lait des mères végétariennes est tout à fait adéquat sur le plan nutritif. Vigilance que la mère végétalienne ne soit pas carencée elle-même en vitamine B12. Il est très semblable à celui des non-végétariennes. SUPPLEMENT DE VITAMINE D POUR TOUS

LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE Dès 4 ou 5 MOIS

ON COMMENCE PAR INTRODUIRE 1) LEGUMES ET FRUITS, JUS DE FRUITS FRAIS Bien cuits, en purée trés fluide. 2) POMME DE TERRE En “liant” puis en purée 3) FARINES DE CEREALES  Si l’enfant n’en veut pas, l’habituer en commençant par mettre 1 cuillère à café de compote dans son biberon de lait..

A PARTIR DE 5-6 MOIS INTRODUCTION DES ALIMENTS RICHES EN PROTEINES VIANDE, POISSONS, POULET, JAUNE D’ŒUF 1 à 2 cuillère(s) à café par jour = 10g  dans l’un des repas de la journée (MIDI OU SOIR) ajouter dans les purées de légumes

CHEZ L’ENFANT VEGETARIEN SUBSITITUT DE VIANDE DES 7 - 8 MOIS Purée de tofu, purée de grains (lentilles, fèves, haricots rouges, gros pois), fromage et jaune d’œuf (Sur avis du pédiatre)  1 à 2 cuillère(s) à café par jour dans l’un des repas de la journée

TEXTURE A 6 MOIS A 1 AN PETITS MORCEAUX MOUS, TENDRES, BIEN CUITS Fruits et légumes tendres en morceaux Jus de fruits frais (petite quantité) Morceaux de pain tendres, pâtes, riz, semoule PETITS MORCEAUX MOUS, TENDRES, BIEN CUITS

REPARTITION DES REPAS OVO-LACTO-VEGE VEGETALIEN VIGILANCE…. PETIT-DEJ Tétée ou 230 ml lait 2ème âge (7 à 8 mesurettes) ( +/- céréales infantiles enrichies en fer) MIDI - Purée de légumes (100g) ou petit-pot légumes - ½ jaune d’œuf ou 1 peu de fromage - 1 CAS d’huile - Fruit cuit mixé ou petit pot fruits (130g) GOUTER 16h Tétée ou 230 ml lait 2ème âge (7 à 8 mesurettes) + 1 compote « sans sucres ajoutés » DINER + Fruit cuit mixé ou petit pot fruits (130g) VEGETALIEN PETIT-DEJ Tétée ou 230 ml préparation lait de soja ( +/- céréales infantiles enrichies en fer) MIDI - Purée de légumes (100g) ou petit-pot légumes - 1 à 2 cuillères à café de tofu - 1 CAS d’huile - Fruit cuit mixé ou petit pot fruits (130g) GOUTER 16h Tétée ou 230 ml lait de soja ( +/- céréales infantiles enrichies en fer ) + 1 compote « sans sucres ajoutés » DINER + Fruit cuit mixé ou petit pot fruits (130g) VIGILANCE….

APPORT EN BONNES MATIERES GRASSES INDISPENSABLE UN MOT SUR LES LIPIDES APPORT EN BONNES MATIERES GRASSES INDISPENSABLE  SOURCES D’ACIDES GRAS ESSENTIELS Notamment les omega 3 (acide alphalinolénique, EPA, DHA ) NOIX, COLZA, OLIVE, ISIO 4 POISSONS GRAS, ALGUES A ajouter à chaque repas MIDI et SOIR Avant 1 an: 1 à 2 cuillère(s) à café d’huile (colza, olive, noix) De 1 à 3 ans: 1 cuillère à soupe (10g) Sauf si la cuisson ou la préparation contient déjà de l’huile (petit-pot du commerce) AGE: En EPA et DHA : acides gras à chaînes longues de la famille des oméga-3 contenus dans les poissons gras. - DHA: 22 atomes de carbone  maturation du cerveau de l'enfant. On privilégie les prépa maison si les parents ont du tps et un apport en huile

UN MOT SUR LES NOIX ET GRAINES Les poudres de noix, amandes, tous les fruits oléagineux et dérivés sont des aliments très nutritifs mais … Risques d’allergie alimentaires il faut donc attendre que l’enfant ait 1 an.

3 A 4 PRODUITS LAITIERS PAR JOUR L’enfant végétarien ou recevant une alimentation « bio »  Pas de soucis pour satisfaire ses besoins en calcium. L’enfant végétalien: lait de soja enrichi en calcium et vitamine D + fruits secs, les noix et les graines - Jusqu’à 3 ans  3 verres - Adolescents  1 litre lait soja (enrichi calcium) Quelques soit le mode alimentaire de l’enfant (bio, végétarien, végétalien: 3 à 4 produits laitiers par jour) Yaourts faits maison à base de lait de soja

FIBRES, VITAMINES ET SATIETE LEGUMES, FRUITS, GRAINS, NOIX = SOURCE IMPORTANTE DE FIBRES = FAIBLE APPORT CALORIQUE = FORT POUVOIR RASSASIANT CHEZ L’ENFANT Risque d’intolérance digestive, ballonnements, diarrhées Risque de carences nutritionnelles remplacer certaines portions de fruit par du jus de fruit, remplacer le pain complet par du pain blanc (farine raffinée), enlever la peau des légumes..

20 acides aminés forment les protéines: 9 AA essentiels LES PROTEINES PROTEINES ANIMALES PROTEINES COMPLETES  AAE en quantités idéales PROTEINES VEGETALES PROTEINES INCOMPLETES  un ou plusieurs AAE leur manquant. apportent des acides aminés essentiels dans des proportions correspondant aux besoins humains. 20 acides aminés forment les protéines: 9 AA essentiels Arginine - Isoleucine – Leucine - Lysine – Méthionine Phénylalanine - Thréonine – Tryptophane – Valine + Histidine (chez l’enfant en croissance).

LES SOURCES VEGETALES DE PROTEINES Légumineuses Céréales Noix et graines Tofu Lait de soja Ceux-ci ont chacun des carences en un acide aminé différent. RAPPEL OVO- LACTO

VIANDES - POISSONS OEUF – VOLAILLES TENEUR EN PROTEINES Légumineuses et dérivés          (g/100g)           Lentilles cuites                                  8,2 Haricots                                         8,5 Pois chiches                                   9 Tofu                                              11,5 Yaourt de soja                                  4 Lait de soja                                     3,5 Fruits secs oléagineux                 Amandes                                        20 Noix                                              15 Noisettes                                        14 Céréales                                        Germe de blé                                   25 Quinoa                                           14 Blé, seigle, avoine, orge               11 à 12 Maïs                                               9 Riz                                                 8 Légumes et fruits                    Petits pois                                        6 Haricots verts                                   2,5 Chou brocoli                                     2,5 Mâche                                              2,5 Epinards                                           2,3               TENEUR MOYENNE EN PROTEINES VIANDES - POISSONS OEUF – VOLAILLES 19g pour 100g

COMPARAISON DES TENEURS EN PROTEINES DE CERTAINS REPAS REPAS CARNIVORE - Salade verte 50g steack boeuf (1/2 unité) Riz (100g) 1 yaourt nature 1 mangue = 19g protéines REPAS OVO LACTO Salade verte 1 oeuf frit (50g) Riz/grains (100g) = 18g protéines TRES COMPLIQUE A EQUILIBRER! REPAS VEGETALIEN Salade verte + noix (1 poignée) + tofu + germe de blé (1 CAS) + pois chiches - Riz/grains (100g) - 1 yaourt au lait de soja 1 mangue = 19g protéines

Nora 18 mois, Alimentation ovo-lacto- végétarienne CAS CLINIQUE Nora 18 mois, Alimentation ovo-lacto- végétarienne

Nora, 18 mois, Alimentation ovo-lacto-végétarienne Fgjjj== Diarrhées chroniques Ralentissement de sa courbe de poids depuis ses 6 mois Stagnation pondérale depuis ses 14 mois Poids = 9,060kg Taille =76cm Rapport Périmètre brachial (G =13,8cm) = 0,30 Périmètre crânien (46cm) Rapport Poids/Age < 90%  Qu’en pensez vous??

Nora, 18 mois Alimentation ovo-lacto-végétarienne 3 repas par jour + goûter à 16h Nombreux fruits, légumes et grains Oeufs et fromages en quantité limitée: pas tous les jours Nora ne raffole pas beaucoup des yaourts et boit un seul biberon/jour Préparations “maison” sans adjonction de sel et sans huile (ou beurre)  Les parents consomment “bio” et considèrent avoir une alimentation diversifiée et saine.

EVALUATION DES INGESTA 1100 CALORIES PAR JOUR 1050 kcal par jour 7% de PROTEINES Normes: 11 à 15% de PROTEINES 31% de LIPIDES 45 à 50% de LIPIDES 62% de GLUCIDES 40 à 50% de GLUCIDES 300 mg de calcium 500 mg de calcium Qu’en pensez vous?  Apport calorique correct, et pourtant stagnation pondérale  Mauvaise répartition entre les principaux macronutriments  Apports calciques insuffisants

CONSIGNES DIETETIQUES Ajouter 1 cuill. à soupe d’huile à chaque repas (midi + soir) = 2 CAS par jour Intégrer des laitages à chaque repas (Protéines, Calcium)  concentrer son biberon en lait.  lait croissance en poudre dans les purées et compotes, omelette, gateau maison etc...  fromage en dessert ou dans les purées  idées dessert: mixer fruit + lait croissance)  “milkshake” Aliments riches en protéines à chaque repas

CAS CLINIQUE n°2 Sam, 15 ans

Sam, 15 ans Votre avis ? Motif de consultation: Dénutrition sévère avec retard staturo-pondéral Poids = 24 kg Taille = 1,34 m IMC = 13,3 Rapport P/A < 75% Rapport P/T < 80% Rapport T/A < 85% Votre avis ?

Sam, 15 ans Petit mangeur, peu d’appétit Nombreuses aversions alimentaires (légumes, viandes..) Consommation trés limitée en protéines animales (viande/poisson/poulet) 2 à 3 fois par semaine Trés peu de fruits et légumes Produits laitiers: 1/jour (bol de lait au petit-déjeuner) Grignotages: biscuits 2 à 3 verres de jus de fruits par jour Repas sont préparés avec trés peu d’huile  1 cuillère à soupe pour toute la famille (7 personnes)

EVALUATION DES INGESTA DE SAM Normes ados: 2200 kcal 11 à 15% Protéines 32 à 37% Lipides 50 à 55% Glucides 1200 mg Calcium 1500 kcal: 10% Protéines 31% Lipides 59% Glucides 500 mg de calcium Apports nutritionnels insuffisants Apports protéiques limites Apports calciques insuffisants

Mesures mises en place Soutien calorique avec une complémentation orale  2 HP/HC par jour (+ 600 kcal et 20g Protéines) Enrichissement des repas  Ajouter 1 cuillère à soupe de bonne huile le soir  Ajouter 3 cuill. à café de lait entier en poudre dans son lait  Dessert à chaque repas Supplément vitaminique: Vitamine D + calcium, vitamines CNO: car petit appétit

Risques de l’alimentation végétarienne Carences en fer Carences en Vitamines Carences en Oméga 3

- DHA: 22 atomes de carbone  maturation du cerveau de l'enfant. FER, source animale, risque anémie et déficit immunitaire avec infections à répétition. Vitamine D, car cette vitamine existe sous deux forme l'une synthétisée par la peau en présence de soleil et l'autre apportée principalement par le poisson. Vitamine B12, car cette vitamine est exclusivement apportée par le monde animal. Risque d’anémie et troubles neurologiques. La maman végétalienne qui allaite devrait prendre un supplément de vitamine B12 (vitamine présente uniquement dans les produits animaux). En EPA et DHA : il s'agit de acides gras à chaînes longues de la fameuse famille des oméga-3 contenus dans les poissons gras. Le - DHA: 22 atomes de carbone  maturation du cerveau de l'enfant. Les végétaux riches en oméga-3 comme le colza, le soja ou la noix ne renferment que des acides gras oméga-3 à 18 atomes de carbones.

Conclusion Attention aux erreurs alimentaires !!!! Nourrisson et enfant : en pleine croissance et maturation cérébrale Danger de l’alimentation végétalienne Respect des autres régimes, cadre nécessaire au régime végétarien Discours à adapter aux parents : leur histoire, culture et niveau socioéconomiques.

Conclusion Intérêt d’un équilibre alimentaire. Variété des aliments et des repas. Plaisir de l’enfant.

Ressources utiles C.Ricour, O.Goulet, J.Ghisolfi. Traité de nutrition pédiatrique. A.Arsan, F.Mosser,…., Alimentation de l’enfant . Carol Timperley, Le Grand livre de bébé végé, Guy St-Jean Éditeur, 2001. Dr Franck Senninger, L'enfant végétarien, Editions Jouvence, 2003 Table ciqual 2008, anses (alimentation, environnement, travail) Institut de nutrition pour bébés Heinz www.petitmonde www.hini.org