Document établi par Marine Schenegg pour le Collectif Déchets Girondin L’EAU POTABLE Document établi par Marine Schenegg pour le Collectif Déchets Girondin 3 juin 2014
Sommaire 1 - Cycle naturel de l ’eau 2 - L’eau douce 3 - L’eau potable 4 - Cycle de l’eau de consommation 5 - Production de l’eau potable 6 - Schéma de l’usine de production d’eau potable d’Albi 7 - Distribution de l’eau potable 8 - Les eaux en bouteilles 9 - Conséquences de notre mode de vie 10 - Pour mieux comprendre
1 - Cycle naturel de l’eau L’eau circule et se transforme mais sa quantité globale sur la Terre ne varie pas. http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/cycle/cycleEau.html
2 - L’eau douce Formation de l’eau douce Evaporation et évapotranspiration : formation de vapeur à la surface des eaux et du sol. Condensation : formation de nuages par la vapeur refroidie en altitude. Précipitations : pluie, neige, grêle. Réserves naturelles d’eau douce utilisable Eaux de surface : plans d’eau, cours d’eau, Eaux souterraines plus ou moins filtrées naturellement selon la profondeur des nappes. De l’eau douce à l’eau potable L’eau douce utilisable n’est qu’une infime partie de l’eau existante. Ordinairement nous n’obtenons de l’eau potable qu’après un traitement adapté. Au contact du sol et de l’atmosphère l ’eau se charge en minéraux, micro-organismes et polluants. Actuellement les eaux naturellement potables sont devenues rares.
3 - L’eau potable Définition de l’eau potable C’est une eau qui ne doit pas nuire à la santé. Idéalement c’est une eau agréable : légère, désaltérante, claire, sans odeur ni mauvais goût. Dans la pratique, la désinfection peut engendrer quelques désagréments (saveur, odeur) mais la qualité sanitaire de l’eau distribuée est primordiale. Composition Les eaux potables ne sont pas de l’eau pure : elles contiennent des minéraux. Leur composition varie selon la provenance des eaux brutes à traiter : Eaux de surface : le plus souvent assez peu minéralisées mais contenant des micro-organismes et des polluants, Eaux de nappes profondes : de très bonne qualité bactériologique mais souvent plus minéralisées. Réglementation L’eau potable est le produit le plus surveillé, pour des raisons sanitaires : Valeurs limites à ne pas dépasser, Contrôles fréquents : quotidiens dans les grandes villes, plusieurs fois par an en campagne, Affichage des analyses par les mairies et information annuelle des usagers obligatoires.
4 - Cycle de l’eau de consommation http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/images/cyclEau.jpg
5 - Production de l’eau potable Traitement en usine Le traitement est déterminé selon la qualité de l’eau brute utilisée. Une usine de traitement utilise divers procédés, selon les besoins, notamment : Dégrillage : retrait des gros résidus, Floculation : séparation des matières en suspension agrégées grâce à des additifs, Décantation : séparation des matières lourdes récupérées au fond d’un réservoir, Réactifs, bactéries... pour corriger la qualité de l’eau : désulfuration, déferrisation… Filtration : filtres à sable pour séparer les particules fines, filtres à charbon actif pour retenir de nombreux polluants : micro-organismes, métaux, pesticides … Désinfection : ozonation, chloration. L’eau de consommation A la sortie d’une usine de traitement, l’eau satisfait aux normes en vigueur. Même si notre eau du robinet n’est pas parfaite elle est globalement de très bonne qualité. Pour pallier les défectuosités des réseaux et préserver sa qualité bactériologique jusque chez l’utilisateur la quantité de produits chlorés peut être augmentée. Déchets du traitement Il n’y a pas de traitement sans déchets Eaux de lavage (nettoyage des filtres…), Matières solides (dégrillage, renouvellement des filtres...), Boues (curage périodique des réservoirs et des canalisations).
6 - Schéma de l’usine de production d’eau potable d’Albi (81) Pompage en rivière et dans une nappe http://www.mairie-albi.fr/dev_durable/eau/images/schema_production.jpg
7- Distribution de l’eau potable Les réseaux collectifs Ils assurent la distribution depuis le réservoir de stockage jusqu’au compteur de l’usager. Ils sont constitués de tuyaux en fonte, ciment, plastique ... Certains tronçons vétustes sont à l ’origine de fuites et d’éventuelles contaminations de l’eau sur son parcours. Cela justifie une chloration plus importante pour pallier ces inconvénients. Les réseaux individuels Ils assurent la distribution depuis le compteur jusqu’aux points d’eau du local. Ils sont constitués de tuyaux en cuivre ou en plastique (autrefois en plomb). Inconvénients et précautions à prendre La stagnation de l’eau dans les canalisations, les chauffe-eau et autres appareils favorise le développement de micro-organismes. Laisser couler l’eau quelques minutes avant d’en boire, Ne pas utiliser l’eau du chauffe-eau pour l’alimentation. Remplacer les tuyaux en plomb dans les immeubles vétustes : ils sont dangereux.
8 - Les eaux en bouteilles Eaux de table Elles nécessitent un traitement de potabilisation. Sans avantage particulier par rapport à l’eau du robinet, sinon le goût éventuellement. Eaux de sources Eaux naturellement potables, elles ne nécessitent pas de traitement de potabilisation. Plates ou gazeuses, raisonnablement minéralisées. Certaines de ces eaux, bien équilibrées, peuvent servir à l’alimentation des nourrissons (mention sur l’étiquette). Ce sont des eaux d’excellente qualité à la mise en bouteilles. Eaux minérales Eaux de sources plus minéralisées, recommandées par l’Académie de médecine pour des indications particulières. Leur usage constant est déconseillé. Inconvénients et précautions à prendre La qualité finale de ces eaux dépend surtout de leurs conditions de stockage. Le conditionnement dans des bouteilles en plastique n’est pas idéal. Conserver les bouteilles le moins longtemps possible, au sec, au frais et à l’abri de la lumière, afin de limiter la durée de contact avec le plastique et d’éviter le développement de micro-organismes.
9 - Conséquences de notre mode de vie Incidence des pollutions Les eaux utilisées pour la production d’eau potable sont de plus en plus polluées et nécessitent des traitements de plus en plus importants. Nous consommons de plus en plus de produits artificiels qui engendrent des pollutions durables. Des concentrations importantes de déchets organiques nuisent aussi au bon équilibre naturel et à la régénération des eaux de surface. Principaux palliatifs Préservation de l’environnement par différents moyens réglementés Limitation et contrôle des émissions polluantes, Réduction des produits chimiques en agriculture, Contrôle des épandages de déchets organiques, Traitement des eaux usées avant rejet au milieu naturel. Conclusion Si nous ne prenons pas garde à éviter de polluer, nous viendrons à manquer d’eau potable.
10 - Pour mieux comprendre CNRS : L’eau douce, une ressource précieuse http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/accueil.html Traitement de l’eau à Pau : eau potable (eau de montagne) et eaux usées http://webetab.ac-bordeaux.fr/Primaire/Ecoles64/Paroles/doc/thematic/eau/eau1.htm Déferrisation et démanganisation biologique http://www.sandillon.net/lettres/cahierspecial16.pdf Informations sur divers procédés de traitement de l ’eau http://www.lenntech.fr/index.htm Faut-il traiter l’eau à domicile ? http://www.mce-info.org/Pdf/purificateurs.pdf L’histoire du service des eaux de l’agglomération bordelaise http://participation.lacub.fr/IMG/pdf/eau_assainissement_010910/5.Diagnostic/eau_assainissement_010910_1_historique_eau.pdf Réglementation Circulaire relative aux produits de traitement des eaux destinées à la consommation humaine http://www.sante.gouv.fr/fichiers/bo/2000/00-14/a0141021.htm Arrêté du 11/01/2007 relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine ... http://www.legifrance.gouv.fr/jopdf/common/jo/pdf.jsp?numJO=0&dateJO=20070206&numTexte=17&pageDebut=02180&pageFin=02187