Questionnaire bilan du programme de chimie de 5ème

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Transcription de la présentation:

Questionnaire bilan du programme de chimie de 5ème Une rivière, la pluie, le brouillard, un nuage sont constituées d’eau à l’état : Questionnaire bilan du programme de chimie de 5ème solide liquide gazeux

Si je dissous 20 g de sel dans 150 g d’eau, la masse totale de la solution obtenue sera de :

Le montage ci-dessous permet de réaliser une Distillation Filtration Décantation chromatographie

Je dissous du sucre dans de l’eau, le sucre est : le soluté le solvant le dissolvant la solution

Sur terre, l’eau salée représente : 67 % de la quantité d’eau totale. 77 % de la quantité d’eau totale. 87 % de la quantité d’eau totale. 97 % de la quantité d’eau totale.

La masse d’un litre d’eau est égale à : 1 mg 1 g 1 kg 1 tonne

La fusion de l’eau pure correspond à la courbe t (s) temp (°C) Courbe a a b c d t (s) temp (°C) Courbe b t (s) temp (°C) Courbe c t (s) temp (°C) Courbe d

Je possède un volume propre mais pas de forme propre, je suis un solide un gaz un liquide ou un gaz un liquide

Au repos, la surface libre d’un liquide est : plane et verticale ondulée mais horizontale plane et horizontale ondulée et verticale

Un être humain ne peut pas se passer d’eau plus de 2 jours 4 jours 6 jours 8 jours

Lors du changement d’état d’un corps pur : son volume varie et sa masse varie son volume reste le même et sa masse varie son volume et sa masse restent les mêmes son volume varie et sa masse reste la même

Lors d’une distillation, on réalise : une liquéfaction suivie d’une vaporisation une vaporisation suivie d’une solidification une vaporisation suivie d’une fusion une vaporisation suivie d’une liquéfaction

Lors de la solidification d’un corps pur, sa température : diminue régulièrement augmente rapidement se stabilise diminue plus rapidement

Le passage de l’état liquide à l’état gazeux s’appelle la liquéfaction la condensation l’ébullition la vaporisation

L’eau et l’huile sont connues pour être deux liquides : Mélangeables non miscibles Dissous miscibles

Pour détecter la présence d’eau dans un aliment ou une boisson, on utilise : du sulfate de sodium anhydre du chlorure de calcium du sulfate de cuivre anhydre de l’eau de chaux

Au laboratoire, si je veux mesurer le volume d’un liquide, j’utilise un thermomètre une verrerie graduée une balance un baromètre

Je peux récupérer le sel d’une eau salée en réalisant une chromatographie une évaporation une liquéfaction une condensation

On peut séparer les pigments colorés d’un mélange en réalisant une Chromatoscopie Distillation Chromatologie chromatographie

Sur Terre, l’eau douce facilement accessible (rivières, lacs, eaux souterraines…) représente environ : 20 % de l’eau douce totale. 30 % de l’eau douce totale. 50 % de l’eau douce totale. 70 % de l’eau douce totale.

La masse est une grandeur qui peut s’exprimer : en mL en °C en kg en cm3

Une substance ne contenant qu’un seul ingrédient est un mélange homogène un mélange hétérogène un mélange complexe un corps pur

L’appareil ci-contre s’appelle : une ampoule à filtrer une ampoule à décanter une ampoule à distiller une ampoule à dévisser

Parmi les liquides suivants, les corps purs sont l'eau du robinet l’Orangina l'eau d'un torrent de montagne l'eau distillée le lait le jus de pomme le sirop de menthe l’eau d’Evian l’alcool

Une substance dans laquelle un des ingrédients est visible à l’œil nu est : un mélange homogène un liquide miscible un mélange hétérogène une solution