Approche « amont » Emmanuel BÉNÉTEAU Rencontre STEC EXPERT Le Lion d'Angers - 25 mars 2008
Ce que l'on sait... ou pas ! STEC : pas de pathologie des animaux problématique de Santé Publique Vétérinaire Démarche de maîtrise de l'aval qui va atteindre des limites (techniques industrielles, contrôles libératoires...) Philosophie européenne : éviter l'entrée des bactéries dans les abattoirs Rôle de l'amont : maîtriser le portage des STEC des animaux abattus
Quelle stratégie de maîtrise « amont » ? Problématique de l'amont : avoir des connaissances précises sur les STEC dans les élevages Les connaissances fondamentales doivent nous permettre de mieux appréhender l'écologie des STEC en élevage : détection de la bactérie = outil analytique SOVIBA évolution de la bactérie en élevage évolution de la bactérie dans les animaux Stratégie d'éradication ou maîtrise ?
Quels outils de travail ? Une démarche écopathologie : ALARME ANIMAL ÉLEVEUR LOGEMENT MICROBISME ALIMENT CONDUITE D'ÉLEVAGE
Mise en application : filière « œufs » Salmonelles en filière « œuf » : pas de pathologie d'élevage problématique Santé Publique Vétérinaire majeure Une maîtrise ALARME : A = souches indemnes L = sas, entretien et conception des locaux A = thermisation des aliments R = bande unique, âge unique M = vaccination des cheptels E = protection individuelle
Nos enjeux... aller au-delà des contrôles des outils industriels réduire l'arrivée des STEC en abattoir développer des techniques de maîtrise en élevage Je vous remercie !