Partenariats Chine – France Le savoir-faire français au service de l’élevage chinois Shenyang, le 19 avril 2014
Sommaire L’élevage en France Notre savoir-faire Nos matières premières Nos entreprises Notre production En amont : des ingrédients pour l’excellence
L’alimentation animale française : au cœur d’un secteur agricole dynamique 1er producteur agricole européen 67 Md€ = 18% de la production de l’UE 4ème exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires 47,2Md€ de vente à l’international soit plus de 6% du marché mondial
L’alimentation animale en France au service d’un élevage performant
L’élevage en France… Diversité
L’élevage en France… Performance 1 kg de poulet => 1,74 kg d’aliment composé 1 kg d’oeuf => 2,15 kg d’aliment composé Performance Production laitière annuelle => 8 561 kg / vache 1 kg de porc => 2,88 kg d’aliment composé
UNE FORMULE D’ALIMENTS C’EST : UNE RECETTE ET DU SAVOIR-FAIRE CARACTERISTIQUES DES MATIERES PREMIERES CONTRAINTES D’UTILISATION DES DISPONIBILITES ET PRIX DES MATIERES PREMIERES BESOINS NUTRITIONNELS DES ANIMAUX PERFORMANCES ZOOTECHNIQUES OPTIMISATION DE L’ALIMENT CARACTERISTIQUES TECHNIQUES DE L’ALIMENT FINI
60 ans d’innovation
Améliorer les performances technico-économiques des élevages Source : ITAVI Evolution de l’indice de consommation du poulet
Améliorer les performances technico-économiques des élevages Source : Nutrinoë
Un savoir-faire qui repose sur l’expérience et sur la recherche Nombreuses stations expérimentales Présence des techniciens dans les élevages
Nos matières premières
Utilisation des matières premières par la nutrition animale en France 2013 52% de céréales 30% de tourteaux Source : estimations du SNIA, d’après FranceAgriMer
Origine des matières premières en 2013
Nos entreprises Usines 282 Entreprises 189 Groupes 143
Notre production
21,1 millions des tonnes en 2013 Bovins : 5,4 millions de tonnes Porcins : 5,3 millions de tonnes Volailles : 8,6 millions de tonnes Aliments d’allaitement : 366 000 tonnes Autres animaux : 1,4 millions de tonnes
En amont de l’aliment composé des ingrédients pour l’excellence
Les additifs : un intérêt technologique et nutritionnel majeur pour l’alimentation animale et pour l’élevage Un savoir-faire tourné vers l’innovation et l’exportation Optimiser l’aliment pour satisfaire les besoins nutritionnels Influencer la flore gastro-intestinale pour Améliorer les digestibilité Réduire les rejets dans l’environnement Avoir un effet coccidiostatique ou histomonostatique
Les prémélanges (premix) : des mélanges d’additifs et d’ingrédients sous forme de noyaux concentrés spécifiques Production de prémélanges pour la fabrication de plus de 31 Mt d’aliments composés La France : un des leaders mondiaux de la conception et de l’export
Les aliments minéraux : des formulations minérales adaptées Production française : 400 000 tonnes d’aliments minéraux par an Une grande diversité de présentations
Les aliments spécialisés : aliments diététiques (dont bolus), aliments porcelets, aliments complémentaires à formulation spécifique …
Les aliments d’allaitement pour veaux : un investissement technico-économique pour les élevages laitiers Fabriqués par les industriels laitiers français leaders mondiaux des produits laitiers. Stimuler la production laitière par vache Diminuer le coût de sevrage des génisses grâce au programme d’allaitement / aliments solides / fibres
Partenariats Chine – France Le savoir-faire français au service de l’élevage chinois SHENYANG 19 avril 2014 Merci pour votre attention