Production de Miel sous Label Soirée d‘Information 6 Février
Un Peu d’Histoire Pourquoi un Label de Qualité ? Le Marché Belge Promiel aujourdhui Objectifs Promiel Etre membre Apaq-W Promag Cari Analogie Rejoignez nous ! Contenu
Un Peu d’Histoire A.s.b.l. créée en 1991 par une dizaine d'apiculteurs Label « Perle du Terroir ® », seul miel labellisé en Belgique Qualité - Fraîcheur – Traçabilité Miel contrôlé par PROMAG et recommandé par l’APAQ-W Pot en matière plastique alimentaire de forme alvéolée (Samap) ou pot en verre, avec couvercle scellé et identifié par le macaron « Perle du Terroir® »
Activités de Promiel Exposition Événements Conférences Couleur miel Opération cire Opération sirop Sponsoring Marché de Noël
Pourquoi un Label de Qualité ? Le miel, un produit artisanal qui fait la fierté des apiculteurs Réponse à une demande Cahier des charges permettant de valoriser au mieux la qualité du miel Communication et garantie auprès des consommateurs sortant de la sphère « amis et famille » Dans le commerce, nous ne sommes pas là pour "faire l'article", c'est la présentation de nos pots, le label qui le fait pour nous
Le Marché Belge ● Qualité très disparate et confusion auprès du grand public entre le miel industriel importé (origine « UE et non UE ») et le miel artisanal produit localement ● De plus en plus de consommateurs recherchent les produits de proximité. Ils veulent de plus en plus de la qualité, de la fraîcheur et de la traçabilité. ● 80 % du miel en Belgique est importé Production belge:1 700 T/an Importation de l’étranger:7 800 T/an Exportation:4 200 T/an Consommation propre:5 300 T/an
Le Marché Belge En Wallonie, environ apiculteurs produisent tonnes de miel par an, ce qui représente à peine un quart de la quantité de miel consommé en Belgique L’apiculture en Wallonie est l’affaire d’apiculteurs de loisir (à 99%) Vu l’engouement actuel pour l’apiculture, le nombre d’apiculteurs est en croissance (les écoles d’apiculture sont pleines)
Le Marché Belge Objectifs Promiel Promiel veut être un interlocuteur crédible dans le monde apicole wallon Nous ne produisons aujourd’hui pas assez de miel pour être crédible et nous sommes convaincus que nous pouvons augmenter la production avec plus de méthode et de formation en misant sur la qualité.
Le Marché Belge Objectifs Promiel La production moyenne de notre miel labellisé est env. 12 t/an soit environ 1 % de la production wallonne annuelle Notre objectif: doubler la production tous les 5 ans soit atteindre 4 % de la production wallonne dans 10 ans
Le Marché Belge Objectifs Promiel : et demain ? Collaboration pour l'élevage de reines Collaboration pour la pollinisation de vergers, de la transhumance,... Développer le professionnalisme de nos membres Prêt de matériel entre membres Point de vente commun ... Ce sont les membres, vous et nous, qui en décideront...
Etre Membre : les avantages Traçabilité et qualité garanties par un organisme de contrôle indépendant Mise en valeur par rapport à la concurrence par la marque « Perle du Terroir ® » et la présentation originale des pots Un prix du miel supérieur à la concurrence est donc justifié et bien compris des commerçants Étiquettes détaillées présentant bien les caractéristiques florales et gustatives du miel: ce sont elles qui vont décider l’acheteur ! Achats groupés Réseau d'échange/vente de miel entre les membres Approche méthodique de l’apiculture grâce aux échanges avec des apiculteurs (semi) professionnels
Etre Membre : ce que ça implique Respecter le Cahier des Charges Formulaires à remplir lors de la récolte, de l'envoi d’échantillons à l’analyse, tenir un registre des opérations,... Contrôles Promag Auto contrôles lors des réunions Analyse Miel au Cari Accepter qu'un lot qui ne rentre pas dans les critères de qualité du label ne soit pas vendu sous la marque « Perle du Terroir®»
Ruches : cires renouvelées régulièrement, nombre de ruches en fonction de l’environnement, flore diversifiée autour du rucher,... Récolte : aucun traitement thérapeutique en présence de hausses, pas de répulsifs chimiques, pas de couvain dans les hausses,... Extraction : à froid, filtration et décantation, stockage identifiable,... Traçabilité : tenue d’un registre reprenant les fiches de récolte, de lots, la liste du matériel de miellerie, la fiche d’hivernage,... Vente : miel tartinable et à faible granulosité présenté dans des pots scellés,... En résumé, tout ce qu'un apiculteur soucieux de la qualité de son miel pratique déjà... Etre Membre : le cahier des charges
Cotisation: 50 EUR/an et 4 cents par kilo labellisé (avec une limite de 75 EUR) incluant le coût de Promag Coût des analyses au Cari Conditionnement : les pots Samap (non obligatoires, mais conseillés) reviennent à environ 35 cents/pot et les étiquettes à environ 10 cents/pot Etre Membre : combien ça coûte ?
APAQ-W L’agence pour une agriculture de qualité en Wallonie organise plusieurs activités où les apiculteurs sont conviés : Les journées fermes ouvertes La promotion de l’agriculture de Wallonie L’Apaq-W invite Promiel à participer à ses stands à Tavola, Lekker Genieten … L’Apaq-W offre à Promiel l’impression de ses flyers et de ses macarons « Perle du Terroir ».
Soirée information PROMIEL – 6 février PROMAG Organisme d’inspection et de certification Secteurs agricoles et agroalimentaires
22 – Equipe polyvalente 12 personnes – 4 bio ingénieurs internes – 2 administratifs – 6 auditeurs indépendants (vétérinaires) – Localisation : Marche-en-Famenne – types domaines d’activités (produits et systèmes) – clients conventionnés (2/3 pme - 1/3 agricole) – Activtés Belgique, France, GD Luxembourg. Présentation PROMAG
23 Certification produits - OBJECTIFS : = une tierce partie démontre qu’il est raisonnablement fondé de s’attendre à ce qu’un produit, processus ou service dûment identifié soit conforme à une norme. Notion de confiance attribuée à un produit. Tierce partie = Organisme certificateur indépendant Document normatif spécifié = cahier des charges Cahier des charges = document de référence définitif, validé par l’autorité compétente, exposant l’ensemble des critères et conditions auxquels un produit doit répondre pour bénéficier d’une certification donnée. IGP / AOP = Communauté européenne Cahier des charges privés = Opérateur privé ou Promag
24 – 1977 : création de l’asbl PROMAG Association wallonne promotion des produits agricoles – 1980 :- promotion de produits agroalimentaires - reconnaissances nationales - certifications privées – 1990 : - reconnaissances régionales - reconnaissances communautaires – 2000 : - accréditations BELAC - reconnaissances communautaires - certifications privées - GMP alimentation animale – 2006 : - privatisation de l’activité SPRL - Guide autocontroles AFSCA 38 années d’expérience
25 impartialité compétence, responsabilité, transparence, confidentialité, traitement des plaintes.
26 CONSOMMATEUR Objectif de qualité ce qu’il achète PRODUCTEUR Objectif de valorisation des produits CERTIFICATION = Outils de communication/valorisation
27 Démarche volontaire (différent du légal) Respect de normes préalablement établies Contrôle et certification du droit d’utilisation Garantie d’une qualité différenciée
CARI Centre Apicole de Recherche et d’Information Marie Warnier Responsable laboratoire Soirée d’information PROMIEL – 6 février 2015
Le laboratoire du CARI Laboratoire accrédité depuis personnes 7952 analyses réalisées sur 1200 à 1600 miels /an miels « Perle du Terroir® » analysés/an
DURETE* HUMIDITE* SACCHARASE* DIASTASE* pH* CONDUCTIVITE* SUCRES POLLENS ANALYSE ORGANOLEPTIQUE INTERPRETATION 1 semaine à 15°C RECEPTION 2 pots/fiche de lot ANALYSE 1 pot de 500g 1 pot de 250g * Analyse accréditée selon la norme ISO17025 RAPPORT D’ANALYSE
HUMIDITE < 18 % : PAS DE FERMENTATION ENZYMES INTACTES : TRAITEMENT ADEQUAT DU MIEL PENDANT LE CONDITIONNEMENT & STOCKAGE Le CARI garantit la qualité des miels « Perle du Terroir® »:
SPECTRE POLLINIQUE : MIEL TYPIQUEMENT WALLON CRITERES ORGANOLEPTIQUES : MIEL HOMOGENE AUCUN ARÔME EXOGENE CRISTALLISATION FINE MIEL TARTINABLE Le CARI garantit la qualité des miels « Perle du Terroir® »:
Macaron Perle du Terroir® Le CARI garantit la qualité des miels « Perle du Terroir® »
Le CARI édite des étiquettes pour les miels « Perle du Terroir® »
CARI : laboratoire d’analyse pour de nombreux labels Marque « Perle du Terroir® » fait partie des labels les plus exigeants en terme de qualité BIEN QUE un miel belge produit suivant les bonnes pratiques apicoles répond très souvent aux critèresdemandés
IGP « MIEL WALLON » Enregistrement d’une IGP en cours par PROMIEL, avec l’assistance du CARI Reconnaissance internationale de la qualité du miel « Perle du Terroir® » ainsi que du travail des apiculteurs wallons Ouverture à de nombreux marchés Cahier des charges identique que celui de PROMIEL avec en + une limite analytique pour la tartinabilité
Analogie « Les vins belges sont encore souvent méconnus. Cependant, il existe dans notre pays une vingtaine de domaines vinicoles commerciaux. A ceux-là s’ajoutent de nombreux vignerons amateurs » La Belgique dispose depuis quelques années de plusieurs appellations d'origine contrôlée : Hageland depuis 1997, Haspengauw depuis 2000, et depuis 2004 "côtes de Sambre et Meuse" et "vin de pays des Jardins de Wallonie".
- Pour nous rejoindre, pas besoin d’avoir 100 ruches, quelques colonies suffisent dans la mesure où vous désirez augmenter votre production - Le souci de la qualité est indispensable - Esprit méthodologique nécessaire - Disposer d’un peu de temps pour participer à la vie d’une asbl Rejoignez-nous !
Si vous avez envie de valoriser au mieux votre production de miel, n'attendez plus... Rejoignez Promiel asbl et le label Perle du Terroir® ! Promotion jusque fin mars 2015 : 5 € de cotisation pour la première année d'inscription ! Rejoignez-nous !
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