Intérêts et limites de l’utilisation des esters en galénique Aurélie Meunier , Aurélie Fraselle – D2 – groupe 11/12
Introduction ● Modification de structure d’un principe actif (PA) → acquisition de nouvelles propriétés ● Nouvelles propriétés plus ou moins interessantes
I. Présentation des esters ● Formation des esters à partir d’un alcool et d’un acide carboxylique par réaction directe en milieu acide
I. Présentation des esters ● Réaction facilitée par l’emploi d’anhydride d’acide ou de chlorure d’acide ● Dans l’organisme : catalyse par des enzymes bactériennes
II. Esters à partir d’un PA carboxylique : intérêts et limites Exemple à partir de la Penicilline G ● Réaction chimique :
Exemple à partir de la Penicilline G ● Rôle de la Pénicilline G : antibiotique agissant sur les parois des bactéries ● Propriété de la Pénicilline G : molécule acide → distribution extra-cellulaire
Exemple à partir de la Penicilline G ● Intérêts et limites de la transformation en Pénéthacilline : – neutralisation de la molécule → passage transmembranaire – séquestration de la molécule → plus de cibles – formation d’une prodrogue : inactivation de la Penicilline
III. Esters à partir d’un PA alcoolique : intérêts et limites 1. Exemple à partir de l’Erythromicine ● Réaction chimique
1. Exemple à partir de l’Erythromicine ● Propriétés de l’Erythromicine : amer, liposoluble et instable par voie orale (VO) ● Rôles de l’Erythromicine : antibiotique et anti-inflammatoire
1. Exemple à partir de l’Erythromicine ● Intérêts et limites de la transformation en adipate : – importante augmentation de taille – ajout d’une fonction ion carboxylate : ◦ hydrosolubilité ◦ inactivation de la molécule : prodrogue
1. Exemple à partir de l’Erythromicine ● Intérêts et limites de la transformation en propionate : – encombrement stérique → protection des fonctions osides lors du passage dans l’estomac (hydrolyse) → plus stable par VO – non amer – activité équivalente
2. Exemple à partir du Chloramphénicol ● Réaction chimique :
2. Exemple à partir du Chloramphénicol ● Propriétés du Chloramphénicol : solubilité intermédiaire, stable, amer ● Rôle du Chloramphénicol : antibiotique associé à la gentamicine empêchant la croissance bactérienne
2. Exemple à partir du Chloramphénicol ● Intérêts et limites de la transformation en palmitate : – liposoluble – utilisable en VO – peu amer
2. Exemple à partir du Chloramphénicol ● Intérêts et limites de la transformation en hémisuccinate : – utilisable en IV – hydrosoluble par l’apport de la fonction acide – inactivation de la molécule : prodrogue
3. Exemple à partir de l’oléandomycine ● Réaction chimique : triacétalisation oléandomycine troléandomycine
3. Exemple à partir de l’oléandomycine ● Rôle de l’oléandomycine : antibiotique bactériostatique qui inhibe la synthèse de protéines essentielles
3. Exemple à partir de l’oléandomycine ● Intérêts et limites de la transformation en troléandomycine : – formation d’une molécule plus polaire – blocage par les acétyls de la phosphorylation des groupements –OH par certaines bactéries résistantes à l’oléandomycine – pas de changement de propriété
Conclusion ● A partir d’un acide on obtient une prodrogue = absence de l’activité du PA initial ● A partir d’un alcool on obtient soit une prodrogue soit une nouvelle molécule mais avec la même action = nouveau PA mais même effet.
Merci de votre attention !