Les AMAP en Nord Pas-de-Calais Par Rémi TOP – animateur du réseau régional des AMAP www.amap5962.org - 06 34 28 73 25 - contact@amap5962.org
Origines années 60 au Japon années 80 aux USA arrivée en France en 2001 1ere AMAP de la réunion en 2007
AMAP en Nord Pas-de-Calais
AMAP en Nord Pas-de-Calais
Objectif Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne ayant pour objectif : 1. de préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d'agriculture durable, c'est-à-dire une Agriculture Paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, 2. de permettre aux consommateurs d'acheter à un prix juste des produits d'alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits, 3. de participer activement à la sauvegarde et au développement de l'activité agricole locale dans le respect d'un développement durable
L'Agriculture Paysanne C'est une démarche conçue par le réseau de la Confédération Paysanne Confédération Paysanne : syndicat opposé au modèle productivite dominant (modèle soutenu par le syndicat majoritaire et la plupart des institutions). « Produire - Employer – Préserver » « 3 petites fermes vallent mieux qu'une grande » Objectif : Promouvoir une agriculture qui répond à tous les besoins de la société LES 10 PRINCIPES DE L’AGRICULTURE PAYSANNE Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’agriculteurs d’accéder au métier et d’en vivre Être solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du Monde Respecter la nature Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares Rechercher la transparencedans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles Assurer la bonne qualité gustativeet sanitaire des produits Viser le maximum d’autonomiedans le fonctionnement des exploitations Rechercher les partenariatsavec d’autres acteurs du monde rural Maintenir la diversitédes populations animales élevées et des variétés végétales cultivées Raisonner toujours à long terme et de manière globale
Principe des A.M.A.P Partenariat entre un groupe de consommateurs soucieux : de leur alimentation du respect de l'environnement de l'état de l'agriculture et un producteur soucieux : de proposer un aliment de qualité à ses partenaires Relation solidaire : s'organiser ensemble, prendre des décisions dans le bien de tous engagement sur l'année – solidarité / aléas de production prix en fonction du coût de production et du revenu du producteur contenu du panier : légumes de la ferme arrivés à maturité non utilisation de produits chimiques
Paiement des produits Un contrat est rédigé. Il est signé entre chaque amapien et le producteur Cette signature est accompagné de la remise des chéque pour toute l'année. Ils seront encaissés 1, 3 ou 6 mois à l'avance pour apporter à la ferme un fond de roulement Chaque amapien paie une somme forfaitaire qui lui donnera accès à une partie de la récolte du producteur
Distributions Les légumes sont distribués sur la ferme ou en centre ville sur un créneau hebdomadaire de 2h. Le producteur amène ses caisses de légumes. 2 amapiens de permanence vérifient que tout se passe bien Le producteur est là pour discuter avec ses amapiens de la production, des retards et difficultés éventuels concernant certains produits
Le producteur s'engage a être transparent : Transparence Le producteur s'engage a être transparent : Sur sa façon de produire Sur ses difficultés Sur l'état économique de sa ferme Sur son revenu
Principes à respecter Référence à l'Agriculture Paysanne Une production à dimension humaine Production respectueuse de la nature et de l'animal : dévpt de la biodiversité, fertilité des sols, non utilisation de produits chimiques Qualité gustative, sanitaire et environnement des produits Solidarité avec les acteurs locaux Respect des normes sociales Recherche de la transparence dans les actes d'achat, de production et de vente Accompagnement du producteur à l'autonomie c'est à dire à la capacité d'être maître de ses choix Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateur Formalisation et respect du contrat Aucun intermédiaire, pas de produit acheté ou revendu Définition à chaque saison d'un prix équitable entre producteur et consommateurs Information fréquence des consommateurs sur les produits Solidarité vis-à-vis des aléas de production Participation active des consommateur à la vie de l'AMAP Formation des consommateurs à l'Agriculture Paysanne
Les AMAP et l'environnement Pas d'intrant chimique Peu de transport Peu d'emballage Pas de gaspillage Gestion économique de l'eau - Biodiversité
Pourquoi ce n'est pas beaucoup plus cher ? Produits de saison Pas de produit jeté Pas d'intermédiaire Peu de transport Pas d'emballage Peu de temps passé à la commercialisation Coup de main de temps en temps par les amapiens Régularité du débouché (même l'été) Rationalisation des investissements
www.amap5962.org - 06 34 28 73 25 - contact@amap5962.org Comment créer une AMAP ? Aide du réseau régional des AMAP www.amap5962.org - 06 34 28 73 25 - contact@amap5962.org « Guide d'aide à la création d'une AMAP » Réseau de bénévoles Mise en lien avec d'autres consommateurs et producteurs