Commerce Équitable
Les noix de cajou Situation : Région du Zanzan au Nord Est de la côte d'Ivoire Membres : 1400 producteurs femmes pour le décorticage Type de Producteurs : planteurs "vergers de brousse" de 0.5 à 5 hectares d'anarcadiers Production : noix de cajou décortiquées Récolte : entre février et avril Certification FLO : Obtenue en 2006
En Côte d’Ivoire, les principales richesses (ressources énergétiques et agricoles) sont concentrées au sud au détriment du nord où les terres sont moins favorables à l’agriculture (érosion des sols, désertification progressive). Alors qu’elle est le premier pays producteur mondial de noix de cajou, la Côte d’Ivoire perd de la valeur ajoutée en les exportant brutes vers l’Inde où elles sont décortiquées puis exportées vers l'Europe
Le cacao Nos chocolats sont fabriqués à partir de cacao de pure origine de République Dominicaine. Depuis 2008, nous vous faisons découvrir une nouvelle origine : le cacao 72% du Pérou. Toutes nos recettes sont élaborées par KLAUS, maître chocolatier depuis 1856 dans le Doubs. KLAUS,
Les riz Grâce à une biodiversité exceptionnelle et encore quasi intacte, le Laos occupe une place importante dans l’histoire du riz puisque, après l’Inde, c’est le deuxième pays au monde en termes de nombre de variétés de riz répertoriées…pour un territoire quatorze fois plus petit !
Le riz Khao Nio est d’une consistance ferme et collante due aux types d’amidon qu’il renferme. Le Laos est le plus grand producteur et Consommateur de riz gluant par habitant. Il représente environ 85% de la production de riz du Laos.
Le riz Pervenche (mélange de riz complets violet et Jaune) du Laos. Ces riz ont une couleur déterminée par la teneur en pigment dans les différentes couches du grain. Ils sont très nutritifs car riches en vitamines B et en oligo-éléments (bronze, manganèse et calcium).
Le riz petit poussin est un riz complet qui associe les caractères collant et parfumé. Le riz «petit poussin» doit son nom à la taille de ses grains petits, ronds et jaunes, son parfum naturel de noisette et sa consistance ferme et légèrement collante.
Le riz Mandarin* du Laos contient entre 10 et 15 fois plus de composantes arômatiques que les riz Conventionnels. Le parfum de ce riz est perceptible à l’état cru et se développe à la cuisson. *appelé aussi riz Jasmin