Commerce Équitable. Les noix de cajou Situation : Région du Zanzan au Nord Est de la côte d'Ivoire Membres : 1400 producteurs + 300 femmes pour le décorticage.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
RESUME Définition des biocarburants Types de biocarburants
Advertisements

LE MARCHE INTERNATIONAL DE LA NOIX DE CAJOU ET LES PAYS AFRICAINS: EVOLUTION ET PERSPECTIVES Mme M. MAFTEI Administrateur principal, Centre de Commerce.
Une animation produite par
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
L ’EMPREINTE ECOLOGIQUE
Les Coopératives aux Pays-Bas De la crise à la puissance.
Les patates ne poussent pas dans les supermarchés ! No farmers, no food.
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
Limpact du commerce équitable 17 novembre Aspirations des producteurs des pays du Sud Engagements du commerce équitable labellisé Effets sur le.
ZAC Mercorent, rue Simon de Laplace
DEMARCHE: Ce cours vient conclure et formaliser par un schéma de synthèse le chapitre sur la Russie au cours du quel, au moyen d’études de cartes, photographies.
Le nougat de Montélimar
Le sirop de Liège.
La pomme de terre.
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
Agribusiness: opportunités de création d’entreprises pour les femmes et les jeunes basées sur l’approche chaîne de valeur Dr. Ousmane Coulibaly.
VALORISATION DES PRODUITS : LE CACAO
Le Commerce Equitable un commerce en developpement
Recyclage du papier Sommaire : Introduction I-Devenir du papier usagé
Géo 9: Les territoires français dans le monde
Je vous présente les Les céréales.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 03 Avril 2014.
Le lait et les produits laitiers
COMMERCE EQUITABLE.
VALEUR NUTRITIONNELLE DU RIZ LOCAL
Professeur de pâtisserie
L’énergie dans le monde
POUR UNE ÉCONOMIE AU SERVICE DE LHUMAIN…. Qui sont généralement les plus désavantagés dans le système économique actuel? Pays du Nord (Occident) VS pays.
Roches et minéraux.
Sédentarisation & Organisation
Produire des grains biologiques
L’Agriculture de haute valeur environnementale
Le porc.
Nos besoins de nourriture et de fibres
Territoire 5 territoire agricole à risque
Enjeux, territoire et vivre ensemble.
Le territoire agricole à risque
La Maison du Parc du Haut-Jura
Regional Food Security and Nutrition Working Group FAO - WFP 31 July 2014.
Les crèmes.
Enjeux régionaux, métropolitains, nationaux et partenariats Enjeux régionaux, métropolitains, nationaux et partenariats.
Partenariats Chine – France
LE SECTEUR AGRICOLE QUELQUES STATISTIQUES. La population rurale argentine représente 12 % du total de la population estimée à 40 millions d’habitants.
LA REFLEXION ET... L’ACTION.
La Gastronomie françaises
Séquence 2 de géographie : «Où sont les HOMMES sur la terre. »
Gffgfgjffd fdskfffjjfj djfdffhdhd Chapitre 1: La naissance de l’agriculture et de l’écriture.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
TermSEG 3: les transformations de l’espace productif et décisionnel: la région Limousin Objectif: caractériser la région Limousin dans l’espace productif.
Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
POPULATION MONDIALE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Programme de Promotion des Revenus Ruraux (621MG)
_____ Le Brésil LE BRESIL.
Les mandarines les agrumes.
Boîte à outils « PLU durables »
L’Espagne Boyer Marie.
Comment devenir un citoyen responsable face aux choix des aliments ?
Champs de couleurs et de formes autour du monde De l'Inde au Portugal, de la France à la Thaïlande, les paysages agricoles constituent un patrimoine.
SAVOIE.
L'orange.
ETUDE DE MARCHE : LE CHOCOLAT
La coopération Sud-Sud (et triangulaire) dans la chaîne de valeur du secteur anacarde Mary Adzanyo, Directrice du développement du secteur privé Briefings.
L’énergie dans le monde
Introduction à la génétique
Vue d’ensemble du secteur du cajou en Afrique de l’Ouest Pierre RICAU, Analyste de Marché Agricole N’Kalô Service 18 Février 2016.
Opportunités d’Investissement dans le Secteur du Cajou au Nigeria Olusegun Awolowo Directeur Exécutif/CEO Nigerian Export Promotion Council Convention.
Le marché du café Federica Falanga Elena Gallo Federica Ruvolo.
Les entretiens de l’AEI Angers, 25 et 26 octobre 2011 Atelier AEI et compétitivité des exploitations agricoles : quel lien ?
PARLER du CAJOU PENSER au VIETNAM Preparé par Mr. Thanh Duc Nguyen.
Transcription de la présentation:

Commerce Équitable

Les noix de cajou Situation : Région du Zanzan au Nord Est de la côte d'Ivoire Membres : 1400 producteurs femmes pour le décorticage Type de Producteurs : planteurs "vergers de brousse" de 0.5 à 5 hectares d'anarcadiers Production : noix de cajou décortiquées Récolte : entre février et avril Certification FLO : Obtenue en 2006

En Côte d’Ivoire, les principales richesses (ressources énergétiques et agricoles) sont concentrées au sud au détriment du nord où les terres sont moins favorables à l’agriculture (érosion des sols, désertification progressive). Alors qu’elle est le premier pays producteur mondial de noix de cajou, la Côte d’Ivoire perd de la valeur ajoutée en les exportant brutes vers l’Inde où elles sont décortiquées puis exportées vers l'Europe

Le cacao  Nos chocolats sont fabriqués à partir de cacao de pure origine de République Dominicaine. Depuis 2008, nous vous faisons découvrir une nouvelle origine : le cacao 72% du Pérou.  Toutes nos recettes sont élaborées par KLAUS, maître chocolatier depuis 1856 dans le Doubs. KLAUS,

Les riz Grâce à une biodiversité exceptionnelle et encore quasi intacte, le Laos occupe une place importante dans l’histoire du riz puisque, après l’Inde, c’est le deuxième pays au monde en termes de nombre de variétés de riz répertoriées…pour un territoire quatorze fois plus petit !

Le riz Khao Nio est d’une consistance ferme et collante due aux types d’amidon qu’il renferme. Le Laos est le plus grand producteur et Consommateur de riz gluant par habitant. Il représente environ 85% de la production de riz du Laos.

Le riz Pervenche (mélange de riz complets violet et Jaune) du Laos. Ces riz ont une couleur déterminée par la teneur en pigment dans les différentes couches du grain. Ils sont très nutritifs car riches en vitamines B et en oligo-éléments (bronze, manganèse et calcium).

Le riz petit poussin est un riz complet qui associe les caractères collant et parfumé. Le riz «petit poussin» doit son nom à la taille de ses grains petits, ronds et jaunes, son parfum naturel de noisette et sa consistance ferme et légèrement collante.

Le riz Mandarin* du Laos contient entre 10 et 15 fois plus de composantes arômatiques que les riz Conventionnels. Le parfum de ce riz est perceptible à l’état cru et se développe à la cuisson. *appelé aussi riz Jasmin