I] Coca-cola: Ingrédients Origine et ingrédients. Ingrédients : -Eau gazéifiée + sucre + arôme = soda -Cola -Jus d’agrume -Cannelle -Caramel -caféine 200mg => bouteille de 2L Ingrédients d’origine: -Idem + noix de kola -Damiana = ce qui donne un effet alcoolisé; a été supprimé par la suite.
Dosage de l’acide phosphrique
Dégazage du Coca-Cola Dégazage du Coca-Cola
Prélèvement du coca-cola dégazéifié.
Ajouter de la soude mL par mL.
Relever le Ph à chaque mL de soude versé.
Ph coca = 2. 40 Coca+1mL soude=2. 85 2mL=4. 99 3mL=6. 72 4mL=7 Ph coca = 2.40 Coca+1mL soude=2.85 2mL=4.99 3mL=6.72 4mL=7.65 5mL=8.88 6mL=9.99 7mL=10.27 8mL=10.56 9mL=10.75 10mL=10.84 11mL=10.94 12mL=11.01 13mL=11.07 14mL=11.14 15mL=11.20 16mL=11.27 17mL=11.30 18mL=11.34 19mL=11.38 20mL=11.41 Ca=? Va=10mL Cb=0.025 mol/L Vb=2.5mL a= Coca b=Coca + soude CaVa=CbVb Ca= CbVb/Va = 0.025 x 2.5 / 10 = 0.025 / 4 = 6.10^-3 mol/L
Courbe du Ph du coca-cola par mL de soude versé.
Courbe plus détaillée.
MISE EN EVIDENCE Des constituants
Coca-cola: eau et résidus: matière minérale Pour identifier une matière organique d’une matière minérale : Carbonisation : devient noir puis disparaît à la flamme : présence de carbone Des cendres : restes gris, matières minérales ne carbonisent pas L’évaporation met en évidence la présence d’eau Coca-cola: eau et résidus: matière minérale Expériences Le Coca-cola contient: Liqueur de Fehling + échantillon Des sucres réducteurs = précipité rouille Glucotest = coloration verte Du glucose Réaction du biuret = coloration Des protides violette
Expériences Le Coca-cola ne contient pas: Eau iodée + échantillon = pas D’amidon de coloration violette Rouge soudan III + observation De lipides microscope = pas de tâches donc pas d’inclusions lipidiques Nitrate d’argent = pas de D’ions chlorures Précipité blanc noircissant Oxalate d’ammonium = pas de D’ions calcium Précipité blanc Ph=5