Intérêt des allergènes recombinants en pratique

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Transcription de la présentation:

Intérêt des allergènes recombinants en pratique Dr Jean-François Fontaine - Reims

Allergènes recombinants Technique de production Clonage de la séquence codante Obtention d’ARN m à partir de l’agent allergénique puis obtention d’ADN c double brin Ou technique de PCR Introduction dans une bactérie ou une levure Production de la protéine allergénique recombinante Système procaryote Système eucaryote Purification

Allergènes recombinants Technique de production Clonage de la séquence codante Obtention d’ARN m à partir de l’agent allergénique puis obtention d’ADN c double brin Ou technique de PCR Introduction dans une bactérie ou une levure Production de la protéine allergénique recombinante Système procaryote  non glycosylée Système eucaryote  glycosylée Purification

Allergènes recombinants Molécules disponibles pour dosage d’IgE spécifiques Pneumallergènes Chat : rFel d 1 Phléole : rPhl p 1, rPhl p 2, rPhl p 4, rPhl p 5b, rPhl p 6, rPhl p 7, rPhl p 11, rPhl p 12, rPhl p 1-r Phl p 5b, rPhl p 7-rPhl p 12 Bouleau : rBet v 1, rBet v 2, rBet v 4, rBet v 6, rBet v 2-rBet v 4 Olivier : nOle e 1 Pariétaire: rPar j 2 Alternaria: rAlt a 1 Aspergillus: rAsp f 1, rAsp f 2, rAsp f 3, rAsp f 4, rAsp f 6 Trophallergènes Arachide : r Ara h1, r Ara h 2, r Ara h 3, rAra h 8 Blé : rTri a 19 Carpe : rCyp c 1 Crevette : rPen a 1 Pêche : rPru p 1, rPru p 3, rPru p 4 Soja : rGly m 4

Allergènes recombinants Molécules disponibles pour dosage d’IgE spécifiques Latex

Les allergènes recombinants Nouvel outil diagnostique

Cas clinique n°1 Camille L., 14 ans, urticaire généralisée et choc Antécédents Asthme avec allergie aux acariens – désensibilisation entre 8 et 11 ans Diarrhées et douleurs abdominales après consommation de fruits Eruptions cutanées épisodiques Histoire de la maladie Urticaire généralisée, gêne à la déglutition et chute de TA à 70 mmHg 30 mn après repas comprenant six crevettes, mayonnaise industrielle, salade de tomates avec vinaigrette industrielle, gâteau Examen clinique normal EFR : syndrome obstructif distal réversible

Cas clinique n°1 Camille L., 14 ans, urticaire généralisée et choc Tests cutanés Positifs pour D. Pteronyssinus, frêne, crevette, crabe Douteux pour curry, isolats de blé et noisette RASTs Noisette < 0,10 kU/l Curry < 0,10 kU/l Blé : 0,12 kU/l D Pter. : 4,67 kU/l Crevette : 3,21 kU/l Allergie à la crevette probablement liée à une sensibilisation croisée avec les acariens

Cas clinique n°1 Camille L., 14 ans, urticaire généralisée et choc Tests cutanés Positifs pour D. Pteronyssinus, frêne, crevette, crabe Douteux pour curry, isolats de blé et noisette RASTs Noisette < 0,10 kU/l Curry < 0,10 kU/l Blé : 0,12 kU/l D Pter. : 4,67 kU/l Crevette : 3,21 kU/l Co-sensibilisation crevette – acariens ?

Allergie aux crustacés Allergènes Au moins 13 allergènes dont certains spécifiques d’espèce (Morgan, JACI, 1989) Tropomyosine (Pen a 1) = allergène majeur 80 % des patients allergiques (Jeoung, JACI, 1997 – Reese, Clin Exp Allergy, 2006) Thermostable Tropomyosines allergéniques crustacés : crevette (Pen a 1), homard (Hom a 1), crabe (Ch f 1) Mollusques : calmar (Tod p 1), escargot (Tur c 1), huître (Cra g 1) Acariens : Der p 10, Der f 10 Blatte : Per a 7 Réactivité croisée +++

Cas clinique n°1 Camille L., 14 ans, urticaire généralisée et choc Tests cutanés Positifs pour D. Pteronyssinus, frêne, crevette, crabe Douteux pour curry, isolats de blé et noisette RASTs Noisette < 0,10 kU/l Curry < 0,10 kU/l Blé : 0,12 kU/l D Pter. : 4,67 kU/l Crevette : 3,21 kU/l RAST r Pen a 1 : 1,86 kU/l Allergie croisée crustacés - acariens

Cas clinique n°2 Solène P., 16 ans, urticaire généralisée Antécédents Rhino-conjonctivite saisonnière de mai à juillet Histoire de la maladie Urticaire généralisée à deux reprises, sur le trajet du lycée effectué à pied, en octobre et en novembre Second épisode accompagné d’un œdème et d’une sensation de malaise mal définie Aucun facteur déclenchant évident, notamment alimentaire ou médicamenteux Nature des repas précédents 1er épisode : chocolat au lait, pain, confiture d’abricot, cake 2ème épisode : pizza jambon fromage, yaourt nature

Cas clinique n°2 Solène P., 16 ans, urticaire généralisée Tests cutanés Très positif pour graminées Positif pour blé et farine de blé native Négatifs pour tous les autre pneumallergènes et trophallergènes courants Biologie RAST phléole : 35 kU/l RAST blé : 4,2 kU/l Allergie au blé ou simple sensibilisation croisée aux graminées ? RAST rTri a 19 : 3,79 kU/l Anaphylaxie d’effort au blé (oméga-5-gliadine)

Intérêt potentiel des allergènes recombinant Exemple de l’allergie à la noisette G. Pauli – Annales Institut Pasteur 2003