Les relations alimentaires entre les êtres vivants. Activité 4 Les relations alimentaires entre les êtres vivants.
Signifie : « est mangé par » Un être vivant est mangé par un autre être vivant qui sert parfois à son tour d'aliment. Les différents êtres vivants liés entre eux par des relations alimentaires forment une chaîne alimentaire. Chaque être vivant est un maillon de cette chaîne. On représente une chaîne alimentaire de la manière suivante: Signifie : « est mangé par » Végétal chlorophyllien Phytophage Zoophage Producteur primaire Producteurs secondaires
Autour de l'arbre : Le régime alimentaire de quelques animaux : Le renard se nourrit de baies, de petits mammifères, d'insectes. L'écureuil apprécie les glands, les noisettes. Le mulot grignote les noisettes, les graminées. Les moucherons mangent la matière organique du terreau. L'oiseau mange des insectes, des escargots. Le lapin, l'escargot, le criquet, la chenille raffolent du trèfle, des herbes tendres. La chouette chasse les petits mammifères et les petits oiseaux.
Écrivez les chaînes alimentaires commençant par : le trèfle les noisettes Sur ces deux chaînes encadrez en vert les producteurs primaires, en rouge les producteurs secondaires. Soulignez en bleu les phytophages, en rouge les zoophages. Sur le dessin, tracez le réseau alimentaire.
lapin renard mulot chouette le trèfle les noisettes Exemple : Signifie : «est mangé par» Exemple : le trèfle lapin renard mulot chouette les noisettes encadrez en vert les producteurs primaires, en rouge les producteurs secondaires. Soulignez en bleu les phytophages, en rouge les zoophages.
Signifie : «est mangé par» tracez le réseau alimentaire. Le lapin, l'escargot, le criquet, la chenille raffolent du trèfle, des herbes tendres. L'oiseau mange des insectes, des escargots. Les moucherons mangent la matière organique du terreau. Le renard se nourrit de baies, de petits mammifères, d'insectes. L'écureuil apprécie les glands, les noisettes. Le mulot grignote les noisettes, les graminées. La chouette chasse les petits mammifères et les petits oiseaux. Signifie : «est mangé par»
Chaîne alimentaire et pyramide alimentaire Pour faire une chouette chouette Il faut beaucoup de mulots Pour faire un mulot mulots Il faut beaucoup de graines graines
Qu’en est-il des océans ?
Les producteurs primaires de l’océan : le phytoplancton Le deuxième maillon : le zooplancton
Une chaîne alimentaire de l’océan Phytoplancton Algues microscopiques flottantes. Elles se développent grâce à l'énergie solaire (photosynthèse). Producteurs. Zooplancton Petits animaux de pleine eau (crevettes, larves de poissons ou petits crustacés). Consommateurs primaires. Petits carnivores Espèces de fond marin ou de pleine eau. Consommateurs secondaires. Gros carnassiers Thons, requins ou cachalots sont de véritables chasseurs. Ils ont peu ou pas de prédateurs. Matière organique Les déchets des organismes vivants et les cadavres se décomposent ou sont mis en pièces par les animaux. La matière minérale libérée est ensuite absorbée par le phytoplancton.
Pyramide alimentaire dans l’océan 10 kg Gros carnassiers 100 kg Petits carnivores 1000 kg Zooplancton 10 000 kg Phytoplancton
La réalité, la complexité d’un réseau alimentaire !
Mais à chaque fois on retrouve :
Définissez la notion de réseau alimentaire. Dans un écosystème, les êtres vivants sont organisés en chaînes alimentaires qui s’enchevêtrent pour former un réseau alimentaire. Un écosystème est un ensemble d’êtres vivants qui vivent dans un milieu dont les paramètres physiques (éclairement, température, humidité) et chimiques sont définis.
BILAN
PRODUCTEURS PRIMAIRES Producteurs de matières organiques à partir de matières minérales et d’énergie solaire PRODUCTEURS SECONDAIRES Producteurs de matières organiques à partir de matières organiques provenant d’autres êtres vivants Les plantes se nourrissent de : -CO2 -eau -sels minéraux Elles fabriquent de la matière organique à la lumière Végétaux chlorophylliens Phytophages Zoophages
Quelle est la constitution chimique de tous les êtres vivants : Quelle est la grande différence entre les producteurs primaires et les producteurs secondaires ? Eau, sels minéraux, matière organique Les producteurs primaires fabriquent la matière organique à partir des éléments minéraux et de la lumière, les producteurs secondaires doivent absorber de la matière organique pour croître.
Généralisez la notion de chaîne alimentaire : Végétaux chlorophylliens phytophages zoophages Producteurs primaires Producteurs secondaires
Mais que manque-t-il dans cette chaîne alimentaire ? Passons au chapitre suivant pour étudier le maillon essentiel : les décomposeurs du sol
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