Prévention de l’alcool chez les jeunes

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le cancer et l’alimentation
Advertisements

Quelques chiffres… Le port du casque. Drogues, alcool et conduite.
Prévention de l’alcool chez les jeunes
Le froid.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Conception Dr B LEPLAIDEUR & Dr J-M LUCIANI SEPTEMBRE 2007 HYGIENE MOD. 3 Diplôme Ambulancier TITRE DE CHAPITRE Lalcoolisme 1.Conséquences cliniques 2.Obligation.
La toxicité des substances absorbées : l’alcool
Comité Français de Lutte contre l'HTA
Un rapide tour d’horizon
ADDICTIONS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
L’ARMAGNAC.
1- Vrai ou faux? L’alcool augmente le rythme cardiaque.
Les jeunes et la drogue, aujourd’hui
Alcool, stupéfiants, médicaments
NIVEAUX DIMPLICATION 1.Usage dune substance : ingestion dun produit psychoactif en quantité modérée 2. Intoxication: Notre réaction physiologique à lingestion.
Alimentation du Diabétique T2
LE SUICIDE La crise suicidaire.
Qui veut prévenir l'ETCAF??
Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA Avignon présente
Les risques des consommations abusives (excessives ou à risques)
STUPEFIANTS A l’inverse des drogues « dures » qui empêchent bien souvent de conduire, il ne faut pas croire que les drogues dites « douces » n’ont pas.
7 & 8 novembre 2005 LES ESPACES SANTE JEUNES DANS LE SYSTEME DE SANTE : PRATIQUES; PARTENARIATS, PERSPECTIVES.
Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 11 – Les accidents physiques Page 1 La noyade Description de l'accident La noyade est une asphyxie provoquée par l'inondation.
14e CONGRÈS MAROCAIN DE SEXOLOGIE
Infirmier Marjorie ROBLIN
Les dangers du cannabis à
Clinique et traitement de l’alcoolisme
Les Boissons Alcoolisées
Etablir une politique de prévention de l’alcoolisme et autres abus de substances au travail 3- Connaître le produit Professeur Philippe Corten Psychopathologie.
Lequel du tabac, de l'alcool ou des drogues illicites impose le plus grand fardeau à la collectivité ? Claude Jeanrenaud et Sonia Pellegrini IRER, Université.
PREVENTION ROUTIERE.
Idées Cocktails Pour accéder à notre page « Idées Cocktails »:
Spiritueux et liqueurs
La prévention des risques routiers
LES RISQUES LIÉS À L’USAGE DU CANNABIS
Prévention des risques liés à la consommation d’alcool
Activité physique et santé
 l'alcoolisme comme une maladie et le définit comme des « troubles mentaux et troubles du comportement » liés à l'utilisation d'alcool [1]. Cette perte.
L’alcool.
CONDUITES ADDICTIVES IREPS 24 MARS 2012
L’alcool, la drogue et les jeunes … ? Exposé CI 2010 Par : Augustine, Kathleen, Sahra, Morgane, Krystel et David.
L’ensemble des troubles causés par l’alcoolisation fœtale (ETCAF)
Zéro pour mille. Zéro problème.
L’alcool.
L'ENSEMBLE DES TROUBLES CAUSÉS PAR L'ALCOOLISATION FŒTALE
Quizz Conduites addictives.
L’univers des Pratiques addictives de la Jeunesse Ille et Vilaine 2010.
Les Substances Psycho-actives
L’ALCOOL FRUIT DE LA NATURE… ET DU HASARD.
LE CIDRE Sommaire -Les matières premières à partir desquelles on obtient le cidre. -Le processus de fermentation qui permet sa fabrication. -Le phénomène.
Sujet : Faut il légaliser le chanvre Indien ?
Sociologie de la toxicomanie
RPIB Repérage précoce et interventions brèves
La dépendance : Comportement psychopathologique présentant des caractéristiques biologiques, psychologiques et sociales. Les principaux critères contribuant.
Les dépendances nuisibles
Cancer du sein Facteurs de risque Trouver les informations exactes
ANOREXIE ET BOULIMIE LA DESCENTE AUX ENFERS.
Les addictions en France OFDT Drogues et dépendances: indicateurs et tendances 2002 En population générale adulte, l’alcool est la substance psychoactive.
DROGUES.
Une drogue légale mais nocive. Caféine : Café Thé Chocolat Analgésiques Sodas Café Thé Chocolat Analgésiques Sodas.
Cliquez pour commencer
Cliquez pour commencer
Voici les différentes parties de notre exposé:
De quoi parle-t-on ?  Définition.
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS
Quiz sur l’alcool 9ème.
1 Attitudes de consommation 1/ Définition. 2/ Les effets des drogues, les dangers et la loi. 3/ Les risques liés à l’usage des drogues.
Transcription de la présentation:

Prévention de l’alcool chez les jeunes Marc Cardoso École Gabrielle-Roy Mai 2014

Citations « Ceux qui s’indigèrent ou qui s’enivrent ne savent ni boire ni manger » Anthelme Brillat-Savarin « La toxicomanie ne s’installe pas au hasard dans un ciel tout bleu» Marc Menessier

Carte d’identité de l’alcool De l’arabe AL KHOL: fard noir à paupières à base d'antimoine. L’évolution de alcohol du sens de « élément très fin et très pur » à celui de « essence obtenue par distillation ». Nom: Ethanol Prénom : vin, bière, rhum, whisky, … Date de naissance : avec l’homme Lieu : où vivait l’homme Nationalité : INTERNATIONALE Taille: de 5° à 95° Signes particuliers : insidieux, perturbateur, illusionniste, psychotrope… Domicile : dans toutes les boissons alcoolisées Validité : permanente

L’histoire de l’alcool Découverte de l’alcool date probablement du Néolithique au hasard d’une fermentation naturelle de produits alimentaires. La littérature a toujours rapporté la présence de l’alcool dans la vie sociale des hommes. C’est en l’an 4 000 avant Jésus-Christ que l’on retrouve les premières références à un produit alcoolique : la bière en Mésopotamie. L'alcool a un usage sacré et conduit à l'extase mystique. « La coupe » contenant de l'alcool est censée renfermer la divinité. La première vigne aurait été plantée par Noé. « Noé planta la vigne et s'enivra » (Genèse). Dans l’Antiquité, des écrits racontent le culte de Dionysos en Grèce, et de Bacchus à Rome.

Processus de fabrication Les fruits et les jus sont conservés dans un endroit chaud qui favorise la fermentation=boisson alcoolisée. Trois catégories de boissons alcoolisées par fermentation : vin, bière ou cidre < 16° par distillation : eaux de vie comme whisky, vodka, gin entre 40° et 50° éthanol. La macération: pastis, anisette, gin, liqueurs, etc. entre 40° et 50° éthanol. Il existe aussi l’infusion. L’extraction des arômes se fera à chaud).

Boisson macérée/infusée Catégories Boisson fermentée Boisson distillée Boisson macérée/infusée - Bière - Vin - Cidre - Chicha - Hydromel (miel) - Biere de banane - Kirek (cerise) - Poiré - Saké (riz) - Tequila (agave) - Vodka (betterave, pomme de terre) - Rhum, cachaça, aguardiente (canne à sucre) - Whisky (seigle, froment ou orge) bourbon (mais) - Eau de vie de fruits (poire, prune, abricot, pomme) - cognac, armagnac, brandy (raisin) - Pastis (anis) - Limoncello - Crème de cassis - Manzana - Liqueurs etc…

Une drogue tolérée C'est un psychotrope, et l'une des plus anciennes drogues récréatives. Un psychotrope est une substance qui agit principalement sur l'état du système nerveux central en y modifiant certains processus biochimiques et physiologiques cérébraux. En altérant de la sorte les fonctions du cerveau, un psychotrope induit des modifications de la perception, des sensations, de l'humeur, de la conscience (états modifiés de conscience) ou d'autres fonctions psychologiques et comportementales.

Faits L’alcool: 1ère forme d’addiction chez les jeunes. La consommation quotidienne est en diminution pour une augmentation de la consommation excessive les week-ends. « binge drinking » = over dose d’alcool pouvant entraîner la mort. Les jeunes connaissent l’ivresse de plus en plus tôt et de plus en plus souvent. Aujourd’hui, à 17 ans, plus d’1 jeune sur 2 a déjà été complètement ivre.

Les effets de l’alcool Vidéos: « Un singe en hiver » de Henri Verneuil Cherchez, comprenez et résumez sur www.drogues-info-service.fr Les effets recherchés Les effets secondaires La dépendance (les effets sur le corps)

QUIZZ SUR L’ALCOOL

- L’alcool fait grossir ? VRAI ! - L’alcool désaltère ? FAUX ! Il déshydrate dû fait de l’augmentation de l’envie d’uriner. C’est d’ailleurs ce qui provoque l’effet « gueule de bois ». - L’alcool réchauffe ? FAUX ! La sensation de chaleur est provoquée par la dilatation des vaisseaux sanguins. Plus on boit, plus la température du corps baisse=hypothermies parfois mortelles. - L’alcool fait grossir ? VRAI ! 1 verre d’alcool standard=100 calories environ, donc 4 verres=1 litre de Coca, soit 400 calories, favorisant le stockage des « mauvaises graisses ». - L’alcool augmente la libido ? FAUX ! Il perturbe l’érection chez l’homme et atténue le plaisir chez la femme. - Le café ou la douche dessaoule ? FAUX ! AUCUN « TRUC » ne marche. Seul le temps permet d’ éliminer l’alcool, l’alcoolémie diminue 1 heure après avoir bu le dernier verre. On élimine 0,10 à 0,15 g d’alcool/heure, il faut donc 1h30 environ pour éliminer chaque verre.

Les risques liés à l’alcool Accidents de la route 1ère cause de décès des 18 à 24 ans. Risque accident mortel - 0.5g/l=x2 - 0.8g/l=x8 - 1.2g/l=x35 - si prise de cannabis en plus=x15

Les risques liés à l’alcool Pertes de contrôle de soi Comportements violents et agressifs envers les autres ou soi-même (risque de tentative de suicide). Relations sexuelles impulsives, non consenties et non protégées Risque de diverses MST (sida, hépatites…) et de grossesse non désirée. Coma éthylique URGENCE VITALE!

Les risques liés à l’alcool Dommages physiques et psychiques maladies du système nerveux, - cancers de la bouche, gorge, œsophage, - troubles cardio-vasculaires, - maladies du foie = cirrhose =cause de mortalité la + fréquente chez les personnes alcooliques; et du pancréas. - impuissance voire stérilité, - chez la femme enceinte, risque d’effets sur le fœtus = malformations, anomalies du système nerveux… - troubles psychiques = anxiété, dépression, troubles du comportement. Perturbations des relations sociales et familiales Tout le quotidien est organisé autour de l’alcool.