Homéostasie Objectifs 3.1 à 3.3
Définition L’homéostasie est tout simplement la capacité (ou la tendance) d’un système à se maintenir en équilibre. Ce mécanisme est très important chez l’organisme, car nous ne pourrions vivre sans cela.
Paramètres en régulation Chez l’organisme, L'homéostasie est la maintenance de l'ensemble de plusieurs paramètres qui doivent rester relativement constants : Ions Na+ (importance dans l’hydratation de l’organisme) Ions Ca2+ (importance dans la coagulation sanguine et la minéralisation des os) Ions K+ (importance dans la contraction musculaire, ainsi l’automatisme cardiaque)
Autres paramètres en régulation Glycémie (taux de sucre) Acidité (pH) Circulation sanguine Rythme cardiaque Rythme respiratoire Température corporelle Faim, soif (facteurs psychologiques)
Facteurs influençant l’efficacité de l’homéostasie Stress Physique Psychologique Positif (e.g. exercices) Négatif (e.g. fumer, drogues) Diète alimentaire Sommeil.. Zzz… zzz..
Mécanismes de l’homéostasie Les mécanismes commencent lorsqu’un système devient stimulé. Récepteur : détecte un changement dans l’environnement interne du système. Régulateur : active l’effecteur en se basant sur l’information reçue du récepteur. Effecteur : ramène les conditions internes à la normale, à l’aide de la rétroaction négative.
L’homéostasie humaine Les structures suivantes aident au maintien de l’homéostasie dans le corps humain : Le foie Les reins Le cerveau Hypothalamus (température corporelle, faim, soif, fatigue, sommeil, cycle circadien, etc.) Système nerveux autonome (rythme cardiaque, digestion, rythme respiratoire, salivation, perspiration, etc.) Système endocrinien (secrète différentes hormones, à différents endroits, selon les besoins)
Exemple