Consommation alimentaire des Français

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Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Transcription de la présentation:

Consommation alimentaire des Français 13 décembre 2011

Dans l'assiette des Français Que mangent chaque jour les Français ? D'après les résultats de l'étude INCA 2, les adultes consomment chaque jour 2,8 kg d'aliments et de boissons. Les enfants entre 3 et 10 ans en mangent près de 1,6 kg, les 11-14 ans, tout comme les 15-18 ans environ 1,9 kg. Comment se répartissent les aliments consommés ? L'étude INCA 2 révèle que l'assiette des Français contient 44 % de glucides, 39 % de lipides, et 17 % de protéines. La ration calorique journalière recommandée se compose quant à elle de 50 % de glucides, 35 % de lipides et 15 % de protéines. Comparé aux recommandations, nous mangeons donc encore trop de lipides et de protéines et pas assez de glucides, notamment de glucides complexes apportés par exemple par le pain et les produits céréaliers.

Que consomment les adultes chaque jour Que consomment les adultes chaque jour ? (hors boissons) · 250 g de produits céréaliers et féculents · 200 g de produits laitiers · 140 g de fruits · 140 g de légumes, hors pomme de terre · 90 g de viandes et de volailles Que consomment les enfants chaque jour ? (hors boissons) · 270 g de produits laitiers · 180 g de féculents · 80 g de légumes, hors pommes de terre · 70 g de viennoiseries, biscuits, pâtisseries et gâteaux · 70 g de fruits

Quels sont les aliments dont la consommation a le plus varié depuis 1999 ? Le sucre et ses dérivés (confiture ou miel) : -27% chez les hommes, les enfants et les adolescents et -22 % chez les femmes. La viande et les abats : - 20 % chez les enfants, -17 % chez les adolescents et -16% chez les femmes. Glaces et desserts glacés : + 30 % chez l'ensemble des adultes.

1999- 2007, des signes encourageants et des points à améliorer Grâce à l’utilisation d’une méthodologie similaire, INCA 2 a permis une comparaison directe avec les données recueillies en 1999. On constate ainsi une amélioration de la situation nutritionnelle des Français, qui se caractérise notamment par : - une augmentation de la consommation de fruits chez les adultes et les adolescents ; - une diminution de la consommation des boissons alcoolisées chez les adultes ; - une diminution de la consommation de sel, insuffisante malgré tout ; - une stabilisation des apports énergétiques chez les adultes et une diminution sensible chez les enfants de moins de 14 ans. Cependant des points restent à améliorer, dont on retiendra essentiellement : - l’alimentation des Français reste encore trop pauvre en glucides et en fibres ; - une tendance à la déstructuration du rythme alimentaire est observée chez les plus jeunes (15-35 ans) et s’est accentuée depuis 1999 ; - les jeunes adultes consomment insuffisamment de fruits et légumes; - le niveau d’activité physique des français reste globalement insuffisant, notamment chez les jeunes filles (15-17 ans).

Rythme alimentaire et consommation Le rythme de trois repas par jour caractérise toujours le mode alimentaires de français. Respecté de 74% des enfants de 3 à 10 ans Globalement, les hommes consomment davantage de produits carnés, de pommes de terre, de fruits secs, de graines oléagineuses et de boissons alcoolisées que les femmes. Les femmes sont plus nombreuses à consommer non seulement des produits laitiers frais, du poisson, des fruits, mais aussi des produits sucrés (biscuits,gâteaux, chocolat…). Les jeunes adultes (18-34 ans), en ayant recours davantage aux aliments transformés, se distinguent de nouveau de leurs aînés (55-79 ans), plus impliqués dans la préparation culinaire.

Surpoids et obésité La prévalence du surpoids (obésité exclue) est plus importante dans la population adulte masculine : près de quatre hommes sur dix sont concernés contre une femme sur quatre. Au contraire, l’obésité touche de manière équivalente hommes et femmes et atteint 11,6% de la population adulte. L’excès de poids chez l’enfant ne diffère ni selon le sexe ni selon l’âge et concerne 14% des 3-17 ans, la proportion d’enfants obèses étant proche de 3%. La comparaison des prévalences du surpoids (obésité incluse) entre les études INCA 1 (1998-99) et INCA 2 suggère une stabilisation des taux depuis 8 ans chez les enfants. Dans l’ensemble de la population, les prévalences sont plus importantes dans les milieux de niveau d’éducation plus faible

Les Français doivent bouger plus, surtout les jeunes filles Moins de la moitié de la population adulte atteint un niveau d’activité physique « entraînant des bénéfices pour la santé » , et un quart présente un faible niveau d’activité physique . Les hommes sont plus nombreux (près d’1 sur 2) que les femmes (4 sur 10) à atteindre un niveau d’activité physique favorable à la santé. Moins d’un adolescent sur deux (15-17 ans) atteint ce niveau d’activité physique. 17% des adolescents ont un faible niveau d’activité physique. A signaler, cependant, la différence marquée entre les sexes : plus de 6 garçons sur 10 atteignent un niveau d’activité physique entraînant des bénéfices pour la santé, alors que moins d’une fille sur 4 est concernée !

Des spécificités géographiques marquées En France, les habitudes alimentaires régionales sont connues pour être fortement ancrées. L’utilisation des matières grasses en est un exemple marquant, le Nord et l’Ouest consommant davantage de beurre, tandis que le Sud et l’Est privilégient les huiles. D’autres caractéristiques se détachent : les habitants du Nord consomment davantage de pommes de terre et d’aliments sucrés, ceux du Sud des légumes. Entre l’Est et l’Ouest, les différences concernent plutôt les produits laitiers (laits, produits laitiers frais et entremets à l’Ouest, fromages à l’Est) et le niveau de transformation des aliments. Ces habitudes de consommations impactent naturellement les apports en nutriments, vitamines et minéraux. Ainsi les variations régionales de consommation de matières grasses se traduisent par des apports en acides gras mono et poly-insaturés et en vitamine E supérieurs dans le Sud (l’huile en étant un vecteur important), et d’acides gras saturés supérieurs dans le Nord et l’Ouest (le beurre étant le premier vecteur d’acides gras saturés). Du fait d’une consommation plus importante de légumes, les apports en de nombreux micronutriments sont également plus élevés au Sud. Concernant l’obésité et l’activité physique, un gradient significatif s’établit entre le Nord et le Sud. En particulier, la proportion d’adultes atteignant un niveau d’activité physique bénéfique à la santé est plus faible au Nord de la France, et les prévalences d’obésité y sont plus élevées : 14,4% au Nord contre 10,4% au Sud

Qui mangent quoi? Enfants de 3 à 14 ans Diminution • Pain Comme chez les adultes, la consommation de pain diminue globalement dans cette tranche d’âge et atteint en moyenne 57 g/j chez les garçons et 46 g/j chez les filles. • Produits laitiers Chez les filles : -16% Chez les garçons : -6% Au sein de ce groupe d’aliments, la consommation de lait et de fromage diminue de 15% en moyenne, alors que celle des ultra-frais laitiers demeure stable. • Viandes et abats Leur consommation diminue d’environ 19%, aussi bien chez les filles que chez les garçons. • Sucres et dérivés Comme pour les adultes, ce groupe connaît une baisse de sa consommation de 27%, et concerne autant les filles que les garçons. • Viennoiseries, pâtisseries et biscuits sucrés La consommation de ces aliments diminue de 19 % aussi bien chez les filles que chez les garçons.

Stabilité Augmentation • Fruits et légumes L’ensemble de ce groupe d’aliments demeure très stable avec des niveaux de consommation proches de 145 g/j chez les filles et de 143 g/j chez les garçons. Cette stabilité concerne aussi bien les fruits que les légumes. • Poissons, produits de la mer La consommation de ces aliments reste voisine de 19 g/j aussi bien chez les garçons que chez les filles. Augmentation • Compotes et fruits cuits Leur consommation augmente d’environ de 16%.

Chez les enfants entre 3 et 14 ans, on observe globalement une diminution de l’apport calorique, plus marquée chez les 11-14 ans (-10 %) que chez les 3-10 ans (-6 %). Les apports en protéines, glucides et lipides diminuent chez les 11-14 ans aussi bien chez les garçons que chez les filles. La diminution des glucides complexes est marquée chez les 3-14 ans (-16%), en lien avec la baisse observée de la consommation de pain et produits de panification, vecteurs d’amidon. La diminution des apports en fibres est plus marquée chez les 11-14 ans (-11%) que chez les 3-10 ans (-6%). Elle est également à rapprocher notamment de la baisse de la consommation de pain

En conclusion Amélioration de la situation nutritionnelle des français Apports en calcium restent bas pour les adolescents Tendance à la déstructuration du rythme alimentaire s’accentue à partir de 15 ans. Niveau d’activité physique reste trop bas