Module 2 P Miquel -Boulié

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
L’approvisionnement en nutriments
Anatomie du pancréas.
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
Correction TD LES ORGANES ET APPAREILS
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
LA PATHOLOGIE GASTRIQUE
                                                                           Bouche.
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Anatomie histologie colon
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Pancréas.
Le système digestif.
Notes 3 – Le système digestif
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Appareil digestif Anatomie.
L'appareil digestif.
Anatomie-histologie-physiologie
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
ECOPARAMED Ecole privée de formation paramédicale Autorisation n° 3/02/3/2001 du 11/06/ , Av. Annakhil, 24000, El Jadida Tél. :
Considéré par l’opinion public comme responsable d’ une action négative sur l’organisme ..
Faire un schéma fonctionnel
La lumière au bout du tunnel…
Que se passet-il quand on mange ?
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Les fonctions des différents organes intervenant lors de la digestion
ANATOMIE de l’APPAREIL DIGESTIF VRAI ou FAUX
Définition Repères anatomiques Les structures
Le système digestif Par: Anne-Christine et Batrou
Anatomie et physiologie de l’appareil digestif
Synthèse du cas concret n° 4: « Les voies biliaires »
Module I Le système digestif
Les maladies des systèmes du corps
C3. Les systèmes.
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
LE SYSTEM DIGESTIF Sciences 8 OPA
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
L’appareil digestif.
Secours A Personnes – SAP 1
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
Transcription de la présentation:

Module 2 P Miquel -Boulié L’appareil digestif Module 2 P Miquel -Boulié

Le rôle de l’appareil digestif est : D’assimiler, d’absorber les nutriments dans la circulation sanguine et lymphatique D’éliminer les éléments non assimilables Un rôle de défense de l’organisme Un rôle endocrinien

Le tube digestif d’un adulte mesure environ 7,5m de long et présente un mouvement (le péristaltisme) Il est composé de 4 couches : - la muqueuse à l’intérieur - la sous muqueuse - la musculeuse - la séreuse à l’extérieur

On considère 3 parties dans l’appareil digestif : - les éléments de la cavité buccale - les éléments du tube digestif - les glandes annexes

Composition et Rôle de la cavité buccale Les lèvres : Parties charnues et pigmentées bordant la bouche et couvrant les dents Pas de véritable rôle dans le système digestif

Les dents : Organes durs , dont le rôle est de triturer les aliments ingérés, afin de permettre une meilleure assimilation de ceux-ci

Chaque dent est composée de 4 substances: - la pulpe : partie centrale qui contient les vaisseaux et les nerfs de la dent - l’ivoire : partie périphérique extrêmement dure - l’émail : situé au niveau de la couronne, il recouvre l’ivoire - le cément : situé au niveau de la racine, il recouvre l’ivoire

Chaque dent comporte : - la racine : implantée dans les alvéoles dentaires des 2 maxillaires - la couronne : émerge de l’alvéole - le collet : entre les 2 racines

Classification des dents : Les incisives : elles coupent Les canines : elles déchirent Les prémolaires : elles écrasent Les molaires: elles broient

L’homme fait deux dentitions successives: - la dentition de lait : 20 dents temporaire et incomplète - la dentition définitive : 32 dents , complète et définitive

La langue : La langue est une masse musculaire annexée à la cavité buccale Sa mobilité lui permet la mastication des aliments Elle est composée de 17 muscles et d’une muqueuse contenant les récepteurs sensoriels de l’appareil de gustation

Les glandes salivaires : Elles sont au nombre de 3 paires et sécrètent la salive : - les glandes parotides - les glandes sous maxillaires - les glandes sublinguales La salive est un liquide incolore composée d’eau , de sels minéraux, de mucus et d’enzymes. La sécrétion salivaire est continue mais s’exacerbe lors des repas (1,5l environ par jour) Le rôle de la salive : - d’humidifier les muqueuses du système digestif supérieur - Elle assure le ramollissement et la lubrification du bol alimentaire pour faciliter la déglutition , c’est le début de la digestion des glucides grâce à une enzyme ( la ptyaline) provoquant la division des sucres en composés plus simples - la salive contient une enzyme (du lysozyme) qui détruit les micro organisme

Le pharynx : Carrefour aéro digestif entre les voies aériennes et les voies digestives Concernant son rôle au niveau digestif , il intervient dans la déglutition

La déglutition : Permet le transport du bol alimentaire de la bouche vers l’estomac Il est donc important que cette région ait un contrôle précis pour éviter que les aliments aillent vers les voies aériennes (fausses routes) La langue intervient dans ce contrôle , elle fait partie des muscles striés dont la commande nerveuse est située au niveau du tronc cérébral

Composition et rôle des éléments du tube digestif L’œsophage: Situé entre le pharynx et le cardia de l’estomac il mesure environ 25 cm de long pour 2 à 2,5cm de diamètre Il a pour fonction de faire descendre les aliments mastiqués vers l’estomac où la digestion se poursuivra Il véhicule les aliments de manière active grâce à la contraction de ses muscles (péristaltisme) A son extrémité supérieure , il est doté d’un sphincter empêchant le reflux des aliments

L’estomac : Réservoir temporaire où va commencer la dégradation des protéines Sa capacité peut atteindre 2 litres L’orifice supérieur est le cardia , l’estomac se termine par un orifice appelé le pylore Action mécanique : le bol alimentaire est broyé et malaxé pour constituer le chyme (résultat de la digestion de la nourriture par l’estomac) Action chimique: la muqueuse gastrique déverse 2 à 3l de suc gastrique/j : -le mucus qui protège la muqueuse - la pepsine qui scinde les protéines en petits fragments - l’acide chlorhydrique avec une action bactéricide (tuer les bactéries)

L’intestin grêle : Il relie l’estomac au gros intestin C’est la partie la plus longue du tube digestif, il mesure 6,5m de long sur 2,5cm de diamètre Il comporte trois parties : - le duodénum - le jéjunum - l’iléon

Le rôle de l’intestin grêle : Action mécanique : Progression du contenu par péristaltisme Action chimique : Lorsque le chyme arrive dans l’intestin grêle il subit l’action de nouveaux sucs digestifs - ceux sécrétés par le pancréas neutralisent l’acidité des sucs gastriques et permettent la décomposition de l’amidon en glucose - les enzymes secrétées par le foie et l’intestin finissent la digestion des protéines en acide aminés et des lipides en acides gras - la bile ( suc digestif fabriqué par le foie et stocké dans la vésicule biliaire) solubilise les graisses , facilitant ainsi leur absorption à travers la paroi de l’intestin Le mélange des aliments et des sucs digestifs dans l’intestin constitue le chyle alimentaire

Le gros intestin : Il mesure 1,5 m de long (chez l’adulte) sur 7 cm de diamètre Il est composé de différentes parties : - le caecum - le colon ascendant - le colon transverse - le colon descendant - le colon sigmoïde - le rectum - l’ampoule rectale - le canal anal

Le rôle du gros intestin : Le colon va absorber une grande partie de l’eau contenue dans les résidus digestifs Ces résidus vont progresser dans le colon Le contenu du tube digestif s’est concentré et forme les selles Les selles vont être évacuées par le rectum La couleur marron des selles vient des piments de la bile

Composition et rôle des glandes annexes Le foie : Est la plus volumineuse des glandes annexes du tube digestif Le foie est situé sous les dernières cotes Il est formé de cellules hépatiques groupées : les lobules hépatiques Sa vascularisation est très riche

Le foie sécrète de façon continue la bile (entre 0,5 L et 0,8 L par jour , liquide visqueux de couleur jaune or) recueillie par les voies biliaires qui se regroupent pour former le canal cholédoque Le canal cholédoque se déverse dans le duodénum par l’ampoule de Vater Entre les repas , la bile est stockée dans la vésicule biliaire Le foie est un organe d’épuration du sang en éliminant les substances toxiques Il stocke le glycogène (sucre provenant de la digestion) et le remet en circulation lorsque l’organisme en a besoin

La vésicule biliaire : Organe qui stocke la bile sécrétée par le foie

Le pancréas : Glande qui avoisine les 15 cm de long pour une masse de 70 à 100g Il est constitué de cellules à sécrétion exocrine et endocrine

La sécrétion exocrine (qui s’écoule en dehors du sang) : Le pancréas produit des sucs qui se déversent dans le duodénum. Ces sucs agissent sur les glucides, les lipides et les protéines contenus dans le chyme

La sécrétion endocrine (la sécrétion s’écoule directement dans le sang) : Les cellules pancréatiques sécrètent des hormones qui sont directement déversées dans les vaisseaux sanguins : - le glucagon : augmente la glycémie en libérant le glucose des réserves du foie - l’insuline : hormone sécrétée par le pancréas et qui favorise la pénétration du glucose dans les cellules. C’est la seule hormone hypoglycémiante

Le péritoine L’ensemble des viscères digestifs est enveloppé par une séreuse , le péritoine, qui présente 2 feuillets : - le feuillet pariétal : qui tapissent la paroi abdominale - le feuillet viscéral : qui enveloppe les organes

Les pathologies digestives Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : Elles regroupent la maladie de Crohn C’est une maladie qui provoque une inflammation et une irritation d’une partie de l’appareil digestif L’inflammation peut toucher n’importe qu’elle partie du tube digestif , mais la partie la plus couramment affectée est la partie extrême de l’intestin grêle appelée l’iléon La recto colique hémorragique : C’est une maladie inflammatoire du rectum et du colon (gros intestin) Les symptômes: -douleurs abdominales -diarrhée -saignement rectaux - perte de poids - fièvre

La maladie cœliaque : C’est une intolérance au gluten. Le gluten est une protéine présente dans la plupart des farines alimentaires , elle provoque une destruction progressive des villosités de l’intestin grêle , ce qui empêche l’absorption des nutriments Les symptômes: - diarrhée aigue - sensation de ballonnement -douleurs abdominales

Les principales pathologies : L’œsophage : La sténose de l’œsophage : rétrécissement de l’œsophage La hernie hiatale : partie haute de l’estomac qui passe au dessus du diaphragme , ce qui provoque un reflux gastro œsophagien Varices œsophagiennes : dilatation des veines pouvant provoquer une sténose (rétrécissement) ou une hématémèse

L’estomac : Ulcère gastrique : ulcération (perte de la substance dermique) dans la muqueuse gastrique pouvant aller jusqu’à la perforation La gastrite : inflammation de la muqueuse gastrique ( douleurs après le repas) Le cancer de l’estomac

Le foie La lithiase vésiculaire : Calculs faits de cholestérol et de bile responsables de douleurs violentes (coliques hépatiques) Les hépatites : les origines : - toxique (alcool, médicaments ) - infectieuses virus A B C - métabolique - immunologique Les cirrhoses : agressions des hépatocytes qui provoquent une insuffisance hépatique

Le pancréas : La pancréatite : atteinte inflammatoire du pancréas pouvant entrainer le diabète et des troubles digestifs

Les principaux symptômes La douleur : - crampes : contractions involontaires - brulures (essentiellement dans le reflux gastro duodénal ) - Les signes accompagnateurs : éructations (expulsion de gaz du tube digestif par la bouche), nausées, vomissements Rôle aide soignant : - reconnaître - évaluer - Informer

Les nausées : envie de vomir les vomissements : rejet par la bouche d’une partie ou de tout le contenu gastrique les régurgitations : retour dans la bouche du contenu de l’œsophage ou gastrique sans effort et sans nausées Rôle aide soignant : - Faire préciser les symptômes - Surveiller l’aspect des vomissements -Surveiller les signes associés - Informer immédiatement si présence de sang

Les ictères : C’est la coloration jaune de la peau et des muqueuses . Cette coloration est due à un excès de bilirubine (la bilirubine: est issue de la destruction de l’hémoglobine: pigment du sang) Rôle aide soignant : _ Informer l’infirmier ou le médecin

Troubles du transit : Constipation : émission de moins de 3 selles par semaine Diarrhée : émission de selles liquides et abondantes Rôle aide soignant : - Noter le nombre de selles , l’aspect ; la couleur l’odeur - surveiller les signes associés - Faire un enquête alimentaire - Informer l’infirmier

Les hémorragies : Hématémèse : émission de sang par la bouche Rectorragie : le sang est de couleur rouge vif car il n’est pas digéré Méléna :évacuation par l’anus de sang noir (digéré) se caractérisant par un aspect goudronneux et une odeur nauséabonde Rôle aide soignant : - Noter l’abondance - Vérifier l’état de conscience , la couleur du patient (pale) s’il a soif - Informer immédiatement l’infirmier

Les troubles de la digestion : Polyphagie : faim excessive avec une absence de satiété Perte d’appétit Dysphagie : sensation de gène à la déglutition (douleur , régurgitations ,toux hoquet) Rôle aide soignant : - Observer - Transmettre - Etablir une fiche alimentaire - Surveiller le poids