Etude piscicole sur le bassin versant de la Coise Fédérations de pêche de la Loire et du Rhône
Suivi et inventaire réalisés Enregistrement de la température toutes les heures au cours de l’été 2012 Pêches électriques Inventaires astacicoles : Prospections nocturnes de tous les linéaires favorables ou historiquement colonisés
Perturbations du régime thermique Coise moyenne: Effet « plan d’eau » créé par la succession de seuils, Coise amont et Manipan: retenues collinaires et ripisylve,
Seuils Principaux impacts: Secteurs impactés: Blocage du déplacement de la faune piscicole et des sédiments Dégradation des habitats Réchauffement de l’eau Secteurs impactés: Coise moyenne: 36% du linéaire sous l’influence d’un seuil Couzon aval: 20%
Plans d’eau et barrages Principaux impacts: Baisse des débits d’étiage Réchauffement de l’eau Rupture des déplacements de la faune piscicole Dégradation de la qualité de l’eau lors des vidanges Secteurs impactés: Barrages: Maladière, Gimond RD Retenues collinaires: Manipan, Potensinet amont, Orzon
Peuplements de truite fario Des stations vides. Des peuplements réduits. Beaucoup de situations intermédiaires 1 station avec une densité forte le Coiset: 35 truites sur 80m de 7 à 27cm.
…Et d’autres très dégradées Plusieurs stations apiscicoles ou sans population piscicole indigène Manipan Maladière
Etat des populations d’écrevisses à pattes blanches Seulement 8.6 km colonisés Des populations relictuelles et fragmentées Des menaces fortes: Plans d’eau Rejets d’eau usées Ecrevisses de Californie Ripisylve
Principaux facteurs de dégradations et axes de restauration Successions de seuils: Suppression ou aménagement Priorités : Coise moyenne (Larajasse-St Symphorien sur Coise-Coise), Couzon aval.
Principaux facteurs de dégradations et pistes de restauration Plans d’eau: Obligations de mises aux normes en janvier 2014 sous contrôle de la DDT Objectifs : Faciliter les mises normes Aller au-delà des contraintes règlementaires Envisager des suppressions Priorités: Rosson, Potensinet…
Principaux facteurs de dégradations et pistes de restauration Dégradation des ripisylves: Restauration des ripisylves y compris des clôtures et abreuvoirs Priorités: Rosson, Coise amont, Pêcher.
Principaux facteurs de dégradations et pistes de restauration Problèmes de qualité d’eau: Ex-STEP de Larajasse: Diminuer les by-pass du DO, STEP de Duerne: Améliorer la qualité des rejets Poursuivre la mise aux normes des élevages et les politiques de réduction des intrants.
Merci de votre attention Et merci aux bénévoles Document téléchargeable sur http://celluletechnique69@free.fr