Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED
Plan Evolution de la demande en produits agricoles L’évolution démographique mondiale L’évolution des habitudes alimentaires Les nouvelles demande non alimentaires Evolution de l’offre L’effet du changement climatique et de la dégradation de l’environnement L’impact du progrès technique Quels systèmes de productions ? Le développement agricole des PED
1. Evolution de la demande en produits agricoles
A. L’évolution démographique mondiale
=> augmentation population + Effet de la pyramide des âges et de l’urbanisation: « un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire » Mais: évolution différente selon les régions
Evolution de la population mondiale selon les régions du monde 1% 5% 8% 7% 1% 5% 9% 11% 57% 60% 14% 22% =>la population augmente dans les pays les plus « fragiles » =>La demande en riz augmente proportionnellement plus, à régime alimentaire constant.
Carte de la nutrition et de la malnutrition (FAO 1998) =>800 millions de personnes vivant dans les pays en développement sont chroniquement sous-alimentées
B. L’évolution des habitudes alimentaires
DIFFERENCES à l’échelle mondiale (Qualitative, Quantitative) Cause originelle : des habitudes alimentaires culturelle ou historique Exemple : riz en Asie (Inde, Chine), peu de viande bovine en Inde, tubercules en Afrique (manioc) Modèles de Consommation Alimentaire (MCA) qui distingue trois grandes zones alimentaires dans le monde: 1.type pauvre (riz à chaque repas, légumes secs et peu de poisson, soit 2100 calories dont 3%de calories animales) 2.type intermédiaire (tubercules, poisson, céréales, fruit, légumes secs et frais) 3.type riche (3590 calories dont 37% de calories animales)
Cause : mondialisation, une croissance économique mondiale inédite CONVERGENCE des régimes alimentaires Fondée sur un nombre réduit de céréales de base (le blé et le riz), l'alimentation comporte d’avantage de viande, de produits laitiers, d'huiles, de sel et de sucre, et moins de fibres Cause : mondialisation, une croissance économique mondiale inédite
La croissance économique : cause du changement des habitudes alimentaires Loi de Bennett : Plus un pays s’enrichit, plus sa consommation de calories à prix élevé augmente (ex: viande). Puis augmentation de la production de céréales pour l’élevage
PIB et consom-mation de viande en Chine
=> Problème pour la sécurité alimentaire Solutions : réduire la production de viande, qui exige des ressources importantes, pourrait bien constituer le moyen le plus efficace d’assurer la sécurité alimentaire de la population mondiale. Une diminution possible de la surface agricole nécessaire pour nourrir un homme à 0.2 ha (1.4 actuellement en Amérique du Nord)
C. Les nouvelles demandes non alimentaires Quels impacts sur les marchés agricoles ?
Les types de nouvelles demandes non alimentaires Biocarburants Bio-ethanol canne à sucre (Brésil) Betterave, blé (UE) Maïs (US) Bio-diesel Oléagineux (colza UE, palme) Autres utilisations bio-énergétiques Chimie verte
Une nouvelle demande : quelles surfaces pour la satisfaire ? (OCDE) Objectif : remplacer 10% de la consommation d’hydrocarbures dans les transports. Estimation par extrapolation (gains d’efficacité non pris en compte) USA 15% de la SAU UE 42% de la SAU
Quels effet sur les prix agricoles ? Impact de la concurrence foncière (WALSH) Méthode d’évaluation : variation de l’offre en fonction de la perte de terre destinées à la production de biens alimentaires USA : hausse de 14% des prix moyens des matières premières concernées
Quels effet sur les prix agricoles ? Influence du prix du pétrole Hausse du coût de production agricole Diminution de l’offre agricole Hausse du prix du pétrole Augmentation des prix Développement des biocarburants Diminution de l’offre alimentaire Source : OCDE
Influence du prix du pétrole (OCDE) Hypothèse : cours du pétrole stable à 60$ par baril en 2014 Taux incorporations UE 6% USA 2,6% Variation des cours des matières premières par rapport à un scénario sans croissance des biocarburants : Sucre +60% Huiles végétales +20% Céréales +4%
2. Evolution de l’offre
A. L’effet du changement climatique et de la dégradation de l’environnement
Les facteurs de production: eau, température et CO2 Dans le 3e rapport du GIEC, les différents scénarios socio-économiques tablaient sur une hausse des températures moyennes de la planète de +1,4。 à +5,8。C d'ici 2100 par rapport à 1990. D’ici à la seconde moitié du 21e siècle précipitations accrues, en hiver et sous les latitudes moyennes et élevées des régions septentrionales et en Antarctique. Dans zone à faible altitude augmentation de la variation
Les facteurs de production: eau, température et CO2 Augmentation du niveau de la mer de 0,09 à 0,88m D’ici à 2100 les modèles du cycle du carbones prévoient un concentration de CO2 de 540 à 970ppm soit 90 à 250% de plus qu’en 1750 Déplacement des zones de production de 180Km vers le nord
Evolution des productions mondiales Production de céréales: hausse pour les pays de l’OCDE et les pays non OCDE Production de riz: tendance à la hausse pour les PED Production de viande: tendance à la hausse pour les PED mais à la baisse pour tous les autres pays mis à part les Etats-Unis
L’évolution du risque climatique
Evolution des risques: impacts dus au changement climatique Source : FAO
B. L’impact du progrès technique
La mécanisation Problème actuel dans les PED : manque de main d’œuvre (travaux hors ferme plus attirant), d’animaux de trait ou de machines D’après la FAO, l’introduction de la mécanisation peut permettre une augmentation de 90% des rendements en Chine
Sélection de nouvelles espèces Exemple : Riz Nerica croisement entre un riz asiatique très performant mais fragile et un riz résistant au stress africain Maturité en 90j au lieu de 120j Résistant aux insectes 3 T / ha (au lieu de 1.5 pour les variétés traditionnelles)
Les OGM Intérêt : Problème : Augmentation des rendements (davantage de nourriture sur moins de terres) Amélioration de la qualité nutritive des aliments (le riz doré qui produit de la vitamine A) Adaptation à de nouveaux milieux (résistance à la sécheresse, aux ravageurs, tolérance au sel…) Problème : Disponibilité pour les petits cultivateurs
C. Quels systèmes de production
Les scénarios envisagés: La « révolution super verte » Vs La « révolution doublement verte » et le « tout bio »: Baisse des rendements dans le nord, augmentation dans le sud
D. Le développement agricole des PED
Développement agricole des PED Emergence des PED par rapport au reste du monde au niveau de la production agricole Production de blé concurrencé par l’Ukraine et le Kazhakstan Forte poussée des exportations d’Amérique latine
Conclusion Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050? Comment les changements démographiques vont modifier la demande alimentaire? Quels sont les gains ou pertes potentiels de productivité dans l’agriculture? Les biocarburants, chance pour l’agriculture ou risque pour l’alimentation mondiale?