Les eaux embouteillées En France, 58 % boivent l ’eau du robinet 5
Les eaux minérales naturelles Caractéristiques chimiques particulières (minéraux, oligo-éléments,...) Pureté originelle Nappe ou gisement souterrain Stabilité de qualité Notion de propriétés favorables à la santé non nécessaire mais cependant possible En cas d ’utilisation dans un etablissement thermal, qualités thérapeutiques évaluées par l ’Académie de Médecine Autorisation préfectorale après avis du CODERST
Les eaux minérales naturelles Eau bicarbonatée Eau calcique Eau magnésienne Eau fluorée Eau ferrugineuse Eau sodique Eau acidulée HCO3- > 600 mg/l Ca2+ > 150 mg/l Mg2+ > 50 mg/l F - > 1mg/l Fe2+ > 1mg/l Na2+ > 250 mg/l CO2 > 250 mg/l Teneur en sels minéraux: Très faiblement minéralisée Faiblement minéralisée Riche en sels Résidu fixe < 50 mg/l Résidu fixe < 500 mg/l Résidu fixe < 1500 mg/l
Les eaux de source en France Les eaux minérales en Europe L’eau du robinet de plus en plus appréciée L/habitant/an Les eaux de source en France 40 35 30 25 20 1992 1995 1998 Source : Iri France (CI Eaux) Les eaux minérales en Europe Italie Belgique France Espagne Grande Bretagne 138 l 114 l 110 l 56 l 11 l par habitant et par an
Les eaux de source Eau d’origine souterraine Eau microbiologiquement saine Bonne protection de la ressource Eau conforme aux exigences de qualité Pas de traitement sauf exception Autorisation préfectorale après avis du CODERST
LES EAUX PREEMBALLEES Eaux minérales naturelles Eaux de source CSP Articles R 1322-1 et suivants Eaux minérales naturelles Eau saine dans l’état naturel Eaux de source Eaux du robinet Eaux potables CSP Articles R 1321-1 et suivants Eaux rendues potables par traitements Eau traitée