Les eaux embouteillées

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Transcription de la présentation:

Les eaux embouteillées En France, 58 % boivent l ’eau du robinet 5

Les eaux minérales naturelles  Caractéristiques chimiques particulières (minéraux, oligo-éléments,...)  Pureté originelle  Nappe ou gisement souterrain  Stabilité de qualité Notion de propriétés favorables à la santé non nécessaire mais cependant possible En cas d ’utilisation dans un etablissement thermal, qualités thérapeutiques évaluées par l ’Académie de Médecine Autorisation préfectorale après avis du CODERST

Les eaux minérales naturelles Eau bicarbonatée Eau calcique Eau magnésienne Eau fluorée Eau ferrugineuse Eau sodique Eau acidulée HCO3- > 600 mg/l Ca2+ > 150 mg/l Mg2+ > 50 mg/l F - > 1mg/l Fe2+ > 1mg/l Na2+ > 250 mg/l CO2 > 250 mg/l Teneur en sels minéraux: Très faiblement minéralisée Faiblement minéralisée Riche en sels Résidu fixe < 50 mg/l Résidu fixe < 500 mg/l Résidu fixe < 1500 mg/l

Les eaux de source en France Les eaux minérales en Europe L’eau du robinet de plus en plus appréciée L/habitant/an Les eaux de source en France 40 35 30 25 20 1992 1995 1998 Source : Iri France (CI Eaux) Les eaux minérales en Europe Italie Belgique France Espagne Grande Bretagne 138 l 114 l 110 l 56 l 11 l par habitant et par an

Les eaux de source  Eau d’origine souterraine  Eau microbiologiquement saine  Bonne protection de la ressource  Eau conforme aux exigences de qualité  Pas de traitement sauf exception Autorisation préfectorale après avis du CODERST

LES EAUX PREEMBALLEES Eaux minérales naturelles Eaux de source CSP Articles R 1322-1 et suivants Eaux minérales naturelles Eau saine dans l’état naturel Eaux de source Eaux du robinet   Eaux  potables CSP Articles R 1321-1 et suivants Eaux rendues potables par traitements Eau traitée