Présentation N°13 Les subventions à l’exportation des produits agricoles dans les pays industrialisés
Présentation N°13 INTRODUCTION L’Agriculture était le seul domaine des règles de l’Organisation Mondiale du Commerce dans lequel le dumping était institutionnalisé comme une pratique acceptable
Présentation N°13 La PAC PAC = politique agricole commune de l’Union Européenne
Présentation N°13 La PAC vieille complexe La pluscontroversée problématique chère des politiques de l‘Union Européenne
Présentation N°13 La PAC avant % du budget total de l’Union
Présentation N°13 La PAC avant 2005 Les avantages Production très élevée Développement du secteur agricole Stabilisation de la situation rurale Assurance du revenu pour les agriculteurs
Présentation N°13 La PAC avant 2005 Les désavantages Dépenses considérables Inefficacité Le DUMPING de l’UE fait chuter les prix mondiaux Dommages causés aux PVD
Présentation N°13 Sucre (exemple)
Présentation N°13 La PAC - sucre En 2001: budget de l’UE pour exportations: 3,4 mld EURO 1,6 mld EURO utilisé pour: L’exportation du sucre
Présentation N°13 La PAC - sucre 1,6 mld EURO = SUBVENTIONS Resultat: l’UE est la plus grande exportatrice de sucre dans le monde
Présentation N°13 Exportation de sucre dans le monde: % du part du marché
Présentation N°13 La PAC - sucre l’UE = la plus grande exportatrice du sucre dans le monde malgré Son coût de production le plus cher
Présentation N°13 La PAC - sucre Les coûts de production UE Brésil,Malawi,Zambie ,3 fois plus chers
Présentation N°13 La PAC - sucre Comment se protéger? Réponse: 140% droit de douane
Présentation N°13 L’organisation du marché du sucre dans le monde
Présentation N°13 La PAC - sucre Il y avait quelques grands gagnants dans le régime sucrier de l’UE Ce sont les…
Présentation N°13 Les Grandes entreprises sucrières
Les Entreprises sucrières Le marché européen du sucre était Très monopolistique …
Présentation N°13 Les plus grands producteurs du sucre en Europe en 2004 PAYSLe plus grand producteur du sucre Part du marché % AllemagneSudzucker41 AutricheAgrana100 BelgiqueTirlemont71 DanemarkDanisco100 FinlandeDanisco100 FranceTereos (Beghin-Say )31 GrèceHIS100 IrlandeGreencore100 ItalieEridania31 Pays-BasCosun62 PortugalDAI100 EspagneAz. Ebro Agricolas80 SuèdeDanisco100 Royaume-UniBritish Sugar100
Présentation N°13 La PAC - sucre PAC doit être reformée Parce que la PAC: Est trop chère pour les consommateurs européens Est néfaste pour l’environnement
Présentation N°13 La PAC - sucre Les ministres de l'Agriculture ont approuvé fin 2005 une réforme afin de supprimer des prix garantis à la tonne deux à trois fois supérieurs à ceux du marché des protections douanières anti- concurrentielles.
Présentation N°13 La PAC - sucre diminution de 36% en quatre ans le prix de la tonne de sucre et d'inciter les sucriers européens à réduire leur production d'au moins 20 %, l'amenant environ à 16 millions de tonnes en moins par an. l'Union s'est engagée à ouvrir intégralement son marché du sucre aux exportations des 49 pays les plus pauvres de la planète.
Présentation N°13
Pétrole « vert », l'heure du décollage
Présentation N°13 La PAC - lait
Présentation N°13 Les subventions sur le coton Les cours du coton depuis 10 ans (source : Les Echos)
Présentation N°13 1.Le marché mondial du coton et ses subventions Subsidies and the world cotton market Pays Exportation s 2001/2002 (milliers de tonnes) Rang Production 2001/2002 (milliers de tonnes) Rang Subventions 2001/2002 (millions de dollars) Aide directe aux exportations (millions de dollars) Etats-Unis Ouzbekistan Union européenne Brésil Egypte Chine Pakistan Turquie Mexique Inde Monde Source: CCIC
Présentation N°13 Les subventions sur le coton L’initiative de la lutte vient des pays d’Afrique francophone CANCUN Mexique 2004 Septembre Condamnation des Etats-Unis à l'OMC pour les subventions aux producteurs de coton. (plainte déposée en par le Brésil). OMC HONG KONG Décembre 2005 Sixième conférence Les subventions aux exportations de coton, notamment aux Etats-Unis, devront cesser à partir de 2006.(Pas les soutiens internes).
Présentation N°13 Conclusion