LABORATOIRE 5 ACIDITÉ DU LAIT ET DE PRODUITS LAITIERS.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les acides et les bases.
Advertisements

Acides et bases.
Les acides et les bases Suite.
Les dosages.
TP de chimie n°7: couples acido-basiques
Exercices Cinétique chimique :
Marie Husson et Sara Kvitberg présentent :
Chapitre 4. Les dosages par titrage
Les eaux de consommations (test)
DOSAGES COMPLEXOMETRIQUES
La Concentration des solutions.
La concentration La concentration.
Les eaux de consommation
Les acides, les bases et les équilibres acido - basiques
6 ) DOSAGES ACIDO-BASIQUES
Contrôle de la qualité par dosage
Techniques d’analyse d’eau
Les indicateurs Les indicateurs.
La stoechiométrie : calculs chimiques
Examen final: Jeudi 20 décembre 2001, 9:30- 12:30, au P-310. Choisissez la meilleure réponse: La moyenne et lécart-type sur 3 réplicats dun même échantillon.
ACTIVITES (4) Les ions en solution.
Les acides et les Bases.
Définitions Acide: composé aigre au goût qui produit des ions hydrogène, H+ (aq) lorsqu’il est dissout dans l’eau Acide fort : acide qui se décompose,
Module 3: LES SOLUTIONS 2. Propriétés des acides, des bases et des sels 3. La concentration 4. Le pH et les indicateurs acido-basiques 5. Les réactions.
Contrôle de la qualité par dosage
L’échelle de pH.
I. Les échanges d’électrons en solution
Br - + H 2 O 0 0 n 1 - x f n 2 - x f xfxf xfxf La réaction est totale, donc : - Soit n 1 – x f = 0 et donc x f = n 1 = 1, mol - Soit n 2 – x f.
Acides, Bases et Sels Ms. MacInnes 2010 Science 10F.
Chimie 1. La mesure en chimie
Les acides et les bases Pour en savoir plus
Jour 14 – Identification des acides et bases et l’échelle pH
AGIR : Défis du XXIème Siècle.
L’équilibre acido-basique et l’équilibre de solubilité
Concentration dilution et pH
Ch 17 (18) Contrôle de la qualité par dosage
L’équilibre acido-basique et l’équilibre de solubilité
Dosages par titrage.
Acides et bases.
Analyse de l’Alcalinité. 1. Couvrez la surface sur laquelle vous travaillez avec du papier et utilisez des gants car l’indicateur de méthyle violet peut.
La neutralisation. C’est la réaction pour laquelle un acide ou une base perd ses propriétés caractéristiques. Comment? En mettant un acide en présence.
CHAPITRE Contrôle de la qualité par dosage
Rappel: Équilibre acide-base Spectrophotométrie
Activité: Introduction au pH Trois types de solution
Titrages exercices type bac
Acides Bases Théorie de Brönsted
Les acides et les bases.
SOLUTIONS ACIDES ET BASIQUES
Analyse de l’Alcalinité. 1. Couvrez la surface sur laquelle vous travaillez avec du papier et utilisez des gants car l’indicateur de méthyle violet peut.
CHAPITRE 02 CONTRÔLE DE LA QUALITÉ PAR DOSAGE
Chapitre 10 : Contrôle de la qualité par dosage.
Chapitre 4 – Ions et pH.
COURS DU PROFESSEUR TANGOUR BAHOUEDDINE
Titrages pH-métriques
Chapitre 13 : Les solutions Les objectifs de connaissance :
Un acide est une molécule capable de libérer un proton H+. 1. Nature des couples acido-basiques. Une base est une molécule capable de capter un proton.
Contrôle de qualité par dosage
Contrôle de qualité par dosage
Contrôle de qualité par dosage
L’acidité et la basicité
4.2 Les acides et les bases.
Chapitre 10: Les acides et les bases
Préparation à l’examen écrit de laboratoire
TITRAGES ACIDOBASIQUES
Chapitre 9 : les solutions acides ou basiques I) Le pH.
(Bac S ). 1. Le pH et sa mesure 1.1. Définition Le pH (ou potentiel hydrogène) d’une solution aqueuse est une grandeur sans dimension (  sans.
(Bac S ). 1. Titrages par pH-métriques 1.1. Dosage par titrage direct Définitions :  Un dosage est une technique expérimentale qui permet de.
L'objectif est de retrouver la concentration d'une solution acide ou basique. On exploitera pour cela les variations de pH associées aux transformations.
LES ACIDES, LES BASES ET LE pH
Thème 3 : Défis du XXIe siècle..
Transcription de la présentation:

LABORATOIRE 5 ACIDITÉ DU LAIT ET DE PRODUITS LAITIERS

PRINCIPE DE L’ANALYSE : La détermination de l'acidité titrable consiste à neutraliser l'acidité d'une quantité précise de lait ou de produit laitier, à l'aide d'une solution alcaline (NaOH) de concentration connue. On exprime cet acidité en % d’acide lactique ou en degré Dornic (°Dornic). Pour visualiser le point de neutralisation, on utilise un indicateur : la phénolphtaléine. Cet indicateur est incolore en milieu acide et de couleur rose en milieu alcalin (basique). En pratique, on utilise souvent la méthode Dornic, qui consiste à utiliser une solution d'hydroxyde de sodium (NaOH) N/9 et un échantillon de lait de 10 g. Puisque 1 ml de NaOH N/9 neutralise 0,01 g d’acide et que l’échantillon est de 10 grammes, chaque ml de NaOH N/9 ajouté neutralise une acidité de 0,10 % en acide lactique. Puisque 1 °Dornic = 0,01% acide lactique, on peut obtenir la valeur d’acidité en °Dornic, en multipliant le % d’acide lactique par 100.

PRINCIPE DE L’ANALYSE (suite): Pour les produits colorés, comme le lait au chocolat ou la crème glacée au chocolat, l’utilisation de l’indicateur ne nous permet pas d’établir le point de virage. On aura donc recours au pH-mètre. Le point de virage sera obtenu lorsque le pH indique 8,3. On utilise une solution de NaOH 0,1N. A partir du nombre de ml de NaOH 0,1N employé pour atteindre le point de virage et de la masse de l'échantillon, on peut calculer le pourcentage d’acide lactique de l'échantillon selon la formule suivante : Puisque chaque ml de NaOH 0,1N neutralise 0,009 g d’acide lactique : volume NaOH 0,1N (ml) x 0,009 x 100 % d'acide lactique = ---------------------------------------------------- masse de l’échantillon (g) Pour obtenir la valeur d’acidité en °Dornic, on multiplie le % d’acide lactique par 100.

SIMULATION DE L’ANALYSE : Burette acidimétrique contenant du NaOH N/9 On ajoute le premier ml de NaOH N/9 d’un seul coup. On termine le titrage en ajoutant le NaOH N/9 goutte à goutte. Erlenmeyer contenant 10 ml de lait Lorsque l’acide est neutralisé, on atteint le point de virage. La solution prend une coloration rosée.

ACIDITÉ TITRABLE DE QUELQUES PRODUITS LAITIERS : PRODUIT LAITIERS ACIDITÉ TITRABLE (° Dornic) Lait entier (vache) 13 – 17 Lait au chocolat 11 – 15 Crème (38-40 % m.g.) 8 – 12 Cultures lactiques 80 – 240 Lactosérum frais 9 – 13 Lait concentré 20 – 24