Enquête ménages du PADDAM Mars 2014 Bujumbura - 05/12/2014.

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Transcription de la présentation:

Enquête ménages du PADDAM Mars 2014 Bujumbura - 05/12/2014

Objectifs Valeurs de référence des IOV de suivi du PADDAM – Valeurs du DTF issues de l’enquête SHER – Valeurs absentes Profil socio économique des ménages et populations de la région du Moso  Adaptation des activités pour une meilleure appropriation

Méthodologie – Echantillon de ménages répartis proportionnellement aux populations sur les 3 communes 564 à Gisuru, 525 à Kinyinya, 169 à Cendajuru – 120 questions sur 4 grandes catégories : profil socio- économique du ménage, caractéristiques de l’exploitation et pratiques agricoles, sécurité alimentaire – 2 semaines d’enquête terrain, 1 semaine de saisie – Les équipes du projet + 9 enquêteurs et 5 agents de saisie recrutés

Principaux résultats Sécurité alimentaire – Période de soudure de novembre à janvier, pic en novembre

Score de consommation alimentaire : – SCA = Céréales * 3 + tubercules *2 + fruits + légumes + prot animale *4 + produits laitiers *4 + sucres *0,5 + huiles *0,5 Principaux résultats

Accès aux aliments : – Croisement entre le nombre de sources alimentaires et le nombre de sources de revenus – 41,7% des ménages ont un accès pauvre aux aliments Principaux résultats

Insécurité alimentaire : – Croisement entre l’accès aux aliments et le SCA – 16,1% des ménages sont en insécurité sévère et 34,3% en insécurité modérée soit plus de 50% qui ne sont pas en sécurité alimentaire

Principaux résultats EFI et sécurité alimentaire : – Croisement entre la sécurité alimentaire et l’approche EFI – Les ménages avec 0 ou 1 critère EFI sont beaucoup plus nombreux à être en insécurité alimentaire sévère et les ménages avec 3 ou 4 critères EFI beaucoup plus nombreux à être en sécurité alimentaire

Mis à jour des IOV

Synergies UCODE / LD : Semences sélectionnées – Achat de 2 tonnes de haricot nain en année 1 – Année 2 : haricot nain et volubile, maïs, arachide, manioc et banane – Incorporation des multiplicateurs dans les formations CN et fosses à compost CAPAD : Valorisation des produits agricoles et d’élevage – Débouchés et filières (Agakura / Adisco) – Aménagement et organisation des hangars de stockage (avec UNCDF) Croix rouge : Ménages en sous nutrition – Accompagnement des ménages avec cas de sous nutrition envoyés par la CR si remplissent les critères pour devenir bénéficiaires PADDAM