Mon aide mémoire des crus des vins… Les régions Les cépages Les A.O.P. Les typicités Alsace Sylvaner Pinot Riesling Muscat d’Alsace Pinot gris Gewurztraminer Pinot Noir A.O.C. Alsace + cépage A.O.C. Alsace Pinot noir A.O.C. Alsace Grand Cru + cépage A.O.C. Crémant d’Alsace A.O.C. Edelzwicker Vendanges Tardives «VT » Sélection de grains nobles « SGN » Effervescents et tranquilles, secs, fruités et frais. Plutôt légers et frais. Champagne Chardonnay Meunier A.O.C. Champagne A.O.C. Coteaux champenois A.O.C. Rosé des Riceys Frais, clairs et légers. Fruités, légers avec du bouquet. Plutôt légers et fruités. Jura Savagnin Pinot Blanc Poulsard Trousseau A.O.C. Côtes du Jura A.O.C. Crémant du Jura A.O.C. Arbois A.O.C. L’Etoile A.O.C. Château Chalon Vin Jaune « J » Vin de Paille « P » Secs, charpentés et de bonne garde. Fruités, tanniques. Bouquet puissant aux arômes de noix et noisette, long en bouche. Doux, fruités et longs en bouche.
Mon aide mémoire des crus des vins… Les régions Les cépages Les A.O.P. Les typicités Bourgogne Chardonnais Aligoté Pinot Noir Gamay Appellations régionales : A.O.C. Bourgogne A.O.C. Bourgogne Aligoté A.O.C. Passe-Tout-Grain A.O.C. Crémant de Bourgogne Auxerrois: A.O.C. Chablis 1er cru : Fourchame Grand crus : Bougros, Vaudésirs. Côte de Nuits : A.O.C Fixin A.O.C. Gevrey-Chambertain A.O.C. Romanée Conti A.O.C Nuits-Saint-Georges Côte de Beaune: A.O.C. Aloxe-Corton A.O.C. Beaune A.O.C. Pommard A.O.C. Chassagne-Montrachet Côte Chalonnaise: A.O.C. Mercurey A.O.C. Rully Côte Mâconnaise: A.O.C. Mâcon A.O.C. Pouilly-Fuissé Secs, floraux et frais. Légers et souples. De corsés à légers. Beaujolais Chardonnay A.O.C. Beaujolais A.O.C Beaujolais supérieur A.O.C Beaujolais Village A.O.C. Beaujolais nouveau (primeur) 10 crus : A.O.C Saint-Amour/A.O.C. Chiroubles/A.O.C. Morgon/A.O.C. Régnié/ A.O.C. Brouilly/ A.O.C. Juliénas/A.O.C. Chénas/ A.O.C. Moulin-à-vent/A.O.C. Fleurie Vins primeurs à partir du 3°jeudi du mois de novembre. Plutôt secs. Légers et fruités. Arômes fruités, parfois corsés.
Les régions Les cépages Les A.O.P. Crus des vins Mon aide mémoire des crus des vins… Les régions Les cépages Les A.O.P. Les typicités Vallée du Rhône Viognier Marsanne Roussanne Bourboulenc Grenache Syrah Cinsault Mourvèdre A.O.C. Côtes du Rhône A.O.C. Côtes du Rhône Village A.O.C. Côte Rôtie A.O.C. Condrieu A.O.C. Saint-Joseph A.O.C. Crozes-Hermitage A.O.C. Clairette de Die A.O.C. Tavel A.O.C. Gigondas A.O.C. Châteauneuf du Pape A.O.C. Vacqueyras V.D.N. A.O.C. Muscat de Beaumes-de-Venise A.O.C. Rasteau Fins, très bien structurés, arômes de fruits jaunes et épices. Agréables et floraux. Puissants, tanniques et bien structurés. Languedoc-Roussillon Ugni Blanc Picpoul Muscat Macabeu Carignan A.O.C. Coteaux du Languedoc A.O.C. Côtes du Roussillon A.O.C. Corbières A.O.C. Fitou A.O.C. Minervois A.O.C Saint-Chinian A.O.C. Blanquette de Limoux A.O.C. Muscat de Lunel A.O.C. Muscat de Mireval A.O.C. Muscat de Frontignan A.O.C. Muscat de Rivesaltes A.O.C. Maury A.O.C. Banuyls Fruités, floraux et vifs. Fruités, frais et gouleyants. De légers à puissants, souvent tanniques.
Mon aide mémoire crus des vins… Les régions Les cépages Les A.O.P. Les typicités Bordelais Sémillon Sauvignon Muscadelle Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Merlot Appellations régionales : A.O.C. Bordeaux A.O.C. Bordeaux supérieur A.O.C. Bordeaux Clairet A.O.C. Crémant de Bordeaux Médoc: A.O.C. Médoc A.O.C. Haut-Médoc A.O.C. Saint-Estèphe A.O.C. Pauillac Château Lafite Château Mouton-Rothschild A.O.C. Margaux Château Margaux A.O.C. Saint-Julien Graves: A.O.C. Graves A.O.C. Pessac-Léognan Château Haut-Brion Entre-deux-mers: A.O.C. Entre-deux-mers Sauternes: liquoreux A.O.C. Sauternes Château d’Yquem A.O.C. Ste-croix-du-Mont Libournais: A.O.C. Saint-Emilion Château Cheval Blanc A.O.C. Lussac-Saint-Emilion A.O.C. Pomerol Château Pétrus A.O.C. Lalande de Pomerol Château Bel Air Secs : agréables, souples et puissants. Frais et gouleyants. Vifs, complexes, équilibrés et tanniques.
Mon aide mémoire crus des vins… Les régions Les cépages Les A.O.P. Les typicités Sud-Ouest Sémillon Ugni Blanc Muscadelle Petit Manseng Malbec Merlot Cabernet Franc Dordogne: A.O.C. Bergerac A.O.C. Monbazillac liquoreux Béarn: A.O.C. Béarn A.O.C. Madiran A.O.C. Juançon A.O.C. Irouléguy A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh Autres: A.O.C Cahors A.O.C. Gaillac A.O.C. Buzet Secs : parfumés et fruités. Charpentés, épicés et puissants. Vallée de la Loire Chenin Blanc Chardonnay Muscadet Sauvignon Gamay Cabernet Sauvignon Pinot Noir Pays Nantais: A.O.C. Muscadet Anjou: A.O.C. Anjou A.O.C. Saumur A.O.C. Cabernet d’Anjou A.O.C. Crémant de la Loire Touraine: A.O.C. Touraine A.O.C. Chinon A.O.C. Saint-Nicolas-de-Bourgueil A.O.C. Vouvray Nivernais: A.O.C. Sancerre A.O.C. Pouilly-Fumé A.O.C. Reuilly Secs : vifs et frais. Moelleux : doux et fruités, mielleux. Fruités, sucrés pour certains. Légers, aromatiques.
Mon aide mémoire crus des vins… Les régions Les cépages Les A.O.P. Les typicités Provence Clairette Roussanne Bourboulenc Ugni Blanc Syrah Grenache Cinsault Mourvèdre Carignan A.O.C. Côtes de Provence A.O.C. Les Baux-de-Provence A.O.C. Bandol A.O.C. Bellet A.O.C. Palette A.O.C. Cassis A.O.C. Côteaux d’Aix-en –Provence A.O.C. Côteaux varois Secs, floraux et très parfumés. Très fruités et gouleyants. Peu tanniques, de légers à charpentés.
Mon aide mémoire cépages de vins blancs… Crus des vins Mon aide mémoire cépages de vins blancs… Les cépages Les descriptions Les arômes Le Chardonnay Bourgogne, Champagne, Languedoc, Val de Loire, Beaujolais. Cépage le plus cultivé dans le monde. Le Sauvignon Bordelais, Val de Loire. Cépage le plus planté au monde. Le Viognier Côtes du Rhône, Languedoc. C'est un cépage qui donne des vins de grande qualité, d'une grande finesse tout en étant très parfumés et très fruités. Le Riesling Alsace. C'est un grand cépage noble des vins d'Alsace. Sur ces terroirs alsaciens, il donne des vins racés et élégants inimitables.
Crus des vins Les cépages Les descriptions Les arômes Le Chenin Val de Loire, Languedoc. Les vins sont expressifs, très fruités. Ce cépage donne aussi de très bon vins moelleux. Le Sémillon Bordelais, Sud-ouest. Ce cépage constitue la base des vins liquoreux de Sauternes, dont le très célèbre château d’Yquem. Le Muscat Languedoc-Roussillon, Côtes du Rhône. C'est le seul cépage à donner un goût de raisin au vin, il développe aussi des arômes marqués de rose et de bois de rose et dans l'ensemble se montre très expressifs et fruité. Le Gewurztraminer Alsace, Moselle. Les vins sont élégants et raffinés avec cet inimitable parfum de litchi. La palette aromatique est épicée et, dans l'ensemble, très expressive.
Mon aide mémoire cépages de vins rouges… Crus des vins Mon aide mémoire cépages de vins rouges… Les cépages Les descriptions Les arômes Le Pinot Noir Bourgogne, Champagne, Alsace, Val de Loire. Ce cépage donne le meilleur de lui-même en Bourgogne où il produit des grands vins de garde qui ne libèrent leur potentiel qu'après une bonne dizaine d'années. Le Cabernet Franc Bordelais, Sud-Ouest, Val de Loire. Ce cépage donne des vins peu colorés. Le Cabernet Sauvignon Ce cépage donne des vins très tanniques et colorés Le Syrah Côtes du Rhône, Languedoc. Ce cépage donne des vins très tanniques et colorés.
Crus des vins Les cépages Les descriptions Les arômes Le Grenache Languedoc, Côtes du Rhône, Provence. Ce cépage donne des vins très colorés avec des tanins souples et soyeux. Le Merlot Bordelais, Languedoc, Provence. Ce cépage donne des vins très colorés. Le Carignan Languedoc, Provence, Corse, Vallée du Rhône. Ce cépage donne des vins très tanniques et colorés. Le Cinsault Le cinsault est surtout cultivé dans le sud de la France. C'est un cépage qui donne des vins un peu acide et peu structuré.