Six grands secteurs à découvrir :  Agriculture  Maraîcher  Horticole  Environnement  Alimentaire  Équestre.

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Transcription de la présentation:

Six grands secteurs à découvrir :  Agriculture  Maraîcher  Horticole  Environnement  Alimentaire  Équestre

Cinq programmes :  Gestion et exploitation d’entreprise agricole  Technologie des productions animales  Technologie des procédés et de la qualité des aliments (technologie de la transformation des aliments)  Technologie de la production horticole et de l’environnement  Techniques équines

 3 ans de formation Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Contenu du programme  Hygiène et salubrité  Fabrication et conservation  Procédés de fabrication  Informatique  Sciences : chimie, physique et biologie  Automatisation

Déroulement de la formation 1 re année :Fabriquer et contrôler des produits alimentaires à échelle laboratoire. Comprendre les changements physicochimiques; 2 e année :Fabriquer et contrôler des produits alimentaires; 3 e année :Planifier, réaliser et évaluer un projet ou un procédé au système d’assurance, adaptés au marché (produit, procédé, assurance qualité).

Grille de cours Session I (automne) Éducation physique ensemble 1 Caractérisation des constituants chimiques alimentaires Caractérisation des constituants chimiques alimentaires Analyse de la profession Relations professionnelles Microbiologie alimentaire 1 Santé, sécurité et hygiène au travail Français ensemble propre Session II (hiver) Éducation physique ensemble 2 Technologie des gels, mousses et émulsions Technologie des fermentations alimentaires Changements physico-chimiques des constituants alimentaires Microbiologie alimentaire 2 Micro-informatique Français ensemble 1 Session Été E1 Stage en milieu de travail 1

Grille de cours (suite) Session III (automne) Lavage et assainissement Contrôle de la transformation des produits de boulangerie et céréaliers Analyses instrumentales Contrôle de la transformation des végétaux Statistiques appliquées de la qualité Philosophie ensemble 1 Anglais (formation générale commune) Session IV (hiver) Évaluation sensorielle Dépannage mécanique Principes d’assurance qualité Formulation des produits carnés Procédés de transformation du lait Français ensemble 2 Anglais (formation propre) Session Été E2 Stage en milieu de travail 2

Grille de cours (suite) Session V (automne) Planification d’un projet technique Dépannage électrique Contrôle de la fabrication des fromages Contrôle de la fabrication des produits carnés Philosophie ensemble 2 Français ensemble 3 Cours complémentaire 1 Session VI (hiver) Éducation physique ensemble 3 Gestion des ressources humaines Automatisation Réalisation d'un projet technique Nutrition, emballage et étiquetage Philosophie ensemble propre Cours complémentaire

Stages

 Aide financière  Aide pédagogique individuelle  Aide au placement  Aide au logement  Aide à la réussite  Centre de documentation spécialisé Services aux élèves

Vie étudiante