LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE UNIVERSITE SULTAN MOULAY SLIMAN FACULTE DES SCIENCES ET TECHNIQUES BENI MELLAL DIAGNOSTIQUE DES MALADIES SUR LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE Réalisé par : Mohamed AZZIRARI Lhoussine RAHIB Encadré par : Mme Z AIT YASSINE Dr: Z GUIRROU ANNEE UNIVERSITAIRE 2007/2008
Systématique de l’olivier Introduction Systématique de l’olivier
Dans le monde Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11% Importance d’olivier Dans le monde Country Production Consumption Annual per capita consumption (kg) Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11% 23,7 Turkey 7% 2% -
Dans le maroc Consommation inférieur à 1Kg/Homme Cette production ne satisfait que 20 % des besoins des Marocains, ce qui pousse le Maroc à importer annuellement environ 320.000 tonnes d'huile végétal alimentaire (2 milliards de dirhams).
Les variétés des oliviers dans le Maroc
Région de Tadla-Azilal La superficie des olives Les zones irrigués 35 823 ha : 79% Les zones Bour 95 48 ha:21%
LA COURBE D’EVOLUTION
La répartition geographique office régional de Tadla : 40% La direction provinciale d’Azilale : 35% la direction provinciale de Beni Mellal : 25%
Composition de huile d’olive
problematique Les condition climatique Les techniques culturale les techniques d’extraction Les insectes et les ravageurs
L’ânquéte sur les maladies d’olivier dans la région La 1ére Biotope
La 2éme Biotope
Les Insecte et Les Ravageur
Les Insectes La Cochenille Noire Nom scientifique : Saissetia oleae Ordre : Homoptère
Cycle Evolutif
Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère La cochenille violette Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère
La Lutte la Lutte
la Lutte
La Mouche d’olive Nom scientifique : Dacus oleae Ordre : DYPTERE larve Dacus oleae Dacus oleae
Cycle Evolutif
la Lutte
La Teigne
Cycle Evolutif
Psylle de l’olivier Nom scientifique : Euphyllura olivina Nom scientifique : Euphyllura olivina Ordre : DYPTERE
Cycle Evolutif
La Lutte
Les Champignons Nom scientifique : cycloconium Oleaginum Ordre :
Cycle Evolutif
La Lutte
Bacteries Tuberculose Nom scientifique : Pseudomonas syringae pv savastanoï Ordre :
La Lutte contrôle des parcs à bois des pépinières; désinfecter les outils de taille; éliminer les ramifications atteintes de galles et les brûler; traiter au cuivre les plaies occasionnées par la taille ou la chute de grêle; éviter le gaulage.
LA QUALITE DE D'OLIVE L’HUILE L’huile d’olive , c’est une pur jus de fruits, Strictement naturelle Les différent qualités d’huile d’olive reçoivent une dénomination correspondant à des critère fixés par la réglementation
Les critère de la qualité L’acidité la teneur de l’huile en acide gras libre exprimée en (g) d’acide oléique / 100 (g) d’huile. Indice de peroxyde la qualité d’ hydro peroxydes présents dans huile
Absorbance dans l ‘ultraviolet : La spectrophotométrie est utilisée pour déceler les composes oxydes dans une huile Les principaux facteur responsable de l’oxydation sont: L’aire La lumière
Caractérisations organoleptiques La couleur : dépende des pigments liposolubles qui sont les chlorophylles et les caroténoïdes. l’odeur : dépende essentiellement aux composes volatils présents dans le fruit. Goût : il dépend des substances volatiles et des acides gras surtout les composes phénoliques.
La classification de l’huile d’olive selon les critères de la qualité Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité.
L’ANALYSE D’ECHANTILLON DES OLIVES INFECTEE PAR LA COCHENILLE VIOLETTE Moins attaquée Moyen attaquée Plus attaquée
Caractère Morphologie
L’extraction de l’huile d’olive infecter par la cochenille violette
La teneur en eau
La teneur en huile
Acidité
CONCLUSION