LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE

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Transcription de la présentation:

LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE UNIVERSITE SULTAN MOULAY SLIMAN FACULTE DES SCIENCES ET TECHNIQUES BENI MELLAL DIAGNOSTIQUE DES MALADIES SUR LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE Réalisé par : Mohamed AZZIRARI Lhoussine RAHIB Encadré par : Mme Z AIT YASSINE Dr: Z GUIRROU ANNEE UNIVERSITAIRE 2007/2008

Systématique de l’olivier Introduction Systématique de l’olivier

Dans le monde Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11% Importance d’olivier Dans le monde Country Production Consumption Annual per capita consumption (kg) Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11% 23,7 Turkey 7% 2% -

Dans le maroc Consommation inférieur à 1Kg/Homme Cette production ne satisfait que 20 % des besoins des Marocains, ce qui pousse le Maroc à importer annuellement environ 320.000 tonnes d'huile végétal alimentaire (2 milliards de dirhams).

Les variétés des oliviers dans le Maroc

Région de Tadla-Azilal La superficie des olives Les zones irrigués 35 823 ha : 79% Les zones Bour 95 48 ha:21%

LA COURBE D’EVOLUTION

La répartition geographique office régional de Tadla : 40% La direction provinciale d’Azilale : 35% la direction provinciale de Beni Mellal : 25%

Composition de huile d’olive

problematique Les condition climatique Les techniques culturale les techniques d’extraction Les insectes et les ravageurs

L’ânquéte sur les maladies d’olivier dans la région La 1ére Biotope

La 2éme Biotope

Les Insecte et Les Ravageur

Les Insectes La Cochenille Noire Nom scientifique : Saissetia oleae Ordre : Homoptère

Cycle Evolutif

Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère La cochenille violette Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère

La Lutte la Lutte

la Lutte

La Mouche d’olive Nom scientifique : Dacus oleae Ordre : DYPTERE larve Dacus oleae Dacus oleae

Cycle Evolutif

la Lutte

La Teigne

Cycle Evolutif

Psylle de l’olivier Nom scientifique : Euphyllura olivina   Nom scientifique : Euphyllura olivina Ordre : DYPTERE

Cycle Evolutif

La Lutte

Les Champignons Nom scientifique : cycloconium Oleaginum Ordre :

Cycle Evolutif

La Lutte

Bacteries Tuberculose Nom scientifique : Pseudomonas syringae pv savastanoï Ordre :

La Lutte contrôle des parcs à bois des pépinières; désinfecter les outils de taille; éliminer les ramifications atteintes de galles et les brûler; traiter au cuivre les plaies occasionnées par la taille ou la chute de grêle; éviter le gaulage.

LA QUALITE DE D'OLIVE L’HUILE L’huile d’olive , c’est une pur jus de fruits, Strictement naturelle Les différent qualités d’huile d’olive reçoivent une dénomination correspondant à des critère fixés par la réglementation

Les critère de la qualité L’acidité la teneur de l’huile en acide gras libre exprimée en (g) d’acide oléique / 100 (g) d’huile. Indice de peroxyde  la qualité d’ hydro peroxydes présents dans huile

Absorbance dans l ‘ultraviolet : La spectrophotométrie est utilisée pour déceler les composes oxydes dans une huile Les principaux facteur responsable de l’oxydation sont: L’aire La lumière

Caractérisations organoleptiques La couleur : dépende des pigments liposolubles qui sont les chlorophylles et les caroténoïdes. l’odeur : dépende essentiellement aux composes volatils présents dans le fruit. Goût : il dépend des substances volatiles et des acides gras surtout les composes phénoliques.

La classification de l’huile d’olive selon les critères de la qualité Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité.

L’ANALYSE D’ECHANTILLON DES OLIVES INFECTEE PAR LA COCHENILLE VIOLETTE Moins attaquée Moyen attaquée Plus attaquée

Caractère Morphologie

L’extraction de l’huile d’olive infecter par la cochenille violette

La teneur en eau 

La teneur en huile 

Acidité 

CONCLUSION