Comité de pilotage Vendredi18 Avril 2014 CIVAM 29 (Brasparts)

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PROGRAMME CONCERTE PLURI-ACTEURS ALGERIE PHASE
Advertisements

RéDéV Réseau Développement Durable 1 RéDéV Réseau Développement Durable 1 RéseauDéveloppementDurable Bilan Novembre 2004.
Usages des TIC pour les personnes âgées et dépendantes
Un guide pour : Explorer le développement territorial durable avec les circuits courts alimentaires.
Développer une méthodologie et des outils pour la mise en place dune stratégie territoriale multi partenariale de développement des circuits alimentaires.
Le réseau rural français Cadre communautaire Créé dans le cadre du RDR régissant le FEADER, Prévoit la mise en place d'un réseau rural.
Yuna Chiffoleau, INRA Montpellier
1 Commission Permanente du Réseau Rural Régional du 9 novembre 2011 Appel à projets «Territoires et Gouvernance alimentaire »
Economie Sociale et Solidaire.
ACCOMPAGNEMENT DE LA CCITO A LA MISE EN ŒUVRE DU PLAN DE PREVENTION DES DECHETS POUR LES ENTREPRISES Réseau Prévention Picardie Le 16/02/2012.
Partenariats et promotion du développement durable en Aquitaine
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Cellule Développement Rural et Pêche Direction de lAgriculture, du Développement Rural et de lEurope MESURE 311-A AIDE A LA DIVERSIFICATION DES ACTIVITES.
1 Présentation des dispositifs Région PROCCI et IDEA.
DLA Dispositif Local dAccompagnement Décembre 2011.
Réflexion sur la sécurité alimentaire
1 Représentativité des organisations de la société civile – La participation des jeunes dans ladite société civile Rabat, 30 et 31 janvier 2012 TRESMED.
Les plates-formes Mobilité en Bourgogne Mars 2011.
L'économie solidaire et le développement local
Projet pilote Les Vitaminés à Niort – 1 er Comité de Pilotage – lundi 6 février er Comité de Pilotage Point détape avec les acteurs locaux et partenaires.
Appel à projets de recherche Prévention primaire Co-organisateurs : Institut de Recherche en Santé Publique (IReSP) Institut National du Cancer (INCa)
Gilles Maréchal Journée déchange et de débat autour du projet Equal CROC Montpellier, 10 octobre 2008 Circuits courts et « fragilisation » : quelles autres.
PLANS DACTION REGIONAUX POUR UNE POLITIQUE DE LOFFRE ALIMENTAIRE.
Etats Généraux du Travail Social
PLANS D’ACTION REGIONAL
Bien manger dans ma petite cantine
Les principes fondamentaux Assemblée du réseau rural national le 1er avril 2008.
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes.
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
Martinique , Le 18 mai 2010 Marie-Françoise EMONIDE CHRONE
(travaux sur le volet économique)
Julien Noel, Catherine Darrot – Agrocampus Ouest Blaise Berger
1 « Les Jeunes en soutien aux initiatives locales, privées et/ou associatives » Exemple de France Volontaires RENCONTRES DE RENTREE 2014/2015 DE LA COOPERATION.
Atelier départemental d’orientation du projet de Recherche-Action SOLALTER 5 novembre 2013, Rennes Agrocampus Ouest Conseil Général 35.
Michaël CRIBAILLET (chargé de projets)
Observatoire régional
Analyse-diagnostic des initiatives de solidarité alimentaire territorialisées en Morbihan Colbert Elise - Del Vitto Aurore - Devine Manon - Dufreneix Florence.
Etats des lieux des solidarités alimentaires territorialisées en Bretagne Séminaire final SOLALTER Rennes - Agrocampus Ouest,
Septembre 2013 « Lieu de rencontres et de convivialité Epicerie Solidaire »
Vue Réunion des CCAS et Associations du 6 mars 2014.
Présentation générale du dispositif Leader
Panorama des Agendas 21 locaux en Provence Alpes Côte d’Azur 21 Octobre 2013.
Accessibilité à l’alimentation Panorama de la situation et des enjeux Projet SOLALTER Bretagne Rencontre du 16 décembre Rennes.
Directeur du GRSP du Centre Directeur de la DRASS du Centre
COOPERATION DECENTRALISEE GRAND LYON / RÉGION HAUTE-MATSIATRA
« Amélioration de l'accès à l'emploi des jeunes en situation de handicap dans la région du Grand Casablanca » Casablanca le 31 mars 2015.
« Stratégies territoriales et nouvelles proximités des services publics » 13 mai 2005 Étude, recensement et évaluation de l’Internet Public en Provence.
Docteur Pascale ECHARD-BEZAULT
Guide à destination des élus et animateurs de territoires « Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité » Guide à destination des élus et.
64 ème CONGRÈS UNCCAS Pascale Delille Groupe de recherche Communication et solidarité UFR LACC -Information/communication Université Blaise Pascal Clermont-Ferrand.
National, regional, local Expériences et réflexions
Département Prévention-Santé Avec la contribution De l’Union européenne Projet Interreg IIIA W-L-L « Création d’un réseau transfrontalier du diabète »
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
L’Economie Sociale et Solidaire en Bretagne ...
Agenda 21 de Cherbourg-Octeville Plan d’actions voté au conseil municipal du 29 septembre 2011.
1 France Volontaires, un acteur d’appui à la mobilité de la jeunesse Atelier Education, mobilités, jeunesse et francophonie dans le cadre de la mission.
Novembre 2009 Les assises des territoires ruraux La démarche.
Comité technique régional Circuits Courts de commercialisation des produits agricoles 16 novembre 2009.
Un programme régional d’échanges d’expériences entre bénévoles et salariés sur l’équilibre alimentaire des bénéficiaires de l’aide alimentaire en Bourgogne.
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
Comité Local Parentalité
Mairie-conseils Démarche d’accompagnement « lien social et solidarités de proximité » Parc Naturel Régional XXX comité syndical du XXX Présentation de.
Journée régionale Fnars Présentation du guide d’utilisation du RNP.
ALIMENTATION ET PRECARITE
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
Tous droits réservés Le Département du Pas-de-Calais Mise en place d’une plateforme de financement participatif Lien avec les acteurs de la finance solidaire.
Projet INNOLABS : Conférence de lancement Présentation du Projet expérimental de la Région CORSE (FR) Yves CONVENTI – ODARC AJACCIO (FR) 19 juin 2009 Office.
Transcription de la présentation:

Comité de pilotage Vendredi18 Avril 2014 CIVAM 29 (Brasparts) PROJET REGIONAL DE RECHERCHE - ACTION SOLALTER Agrocampus Ouest et FR CIVAM Bretagne Catherine Darrot Blaise Berger Julien Noël Jeanne Gautier

Objectifs de la journée Présentation du projet Solalter Présentation stage 29 Tour de table 10h – 12h Débat Remarques 14h – 16h  Mettre en relation les personnes intéressées pour ce sujet, mettre en commun les idées et attendus du projet, afin de conduire un travail qui soit le plus utile pour tous

Contexte de l’aide alimentaire Union Européenne : FEAD (ex-PEAD) 3,5 M € pour 2014-2020 France : PNAA 8, 448 m € pour 2012 Bourse aux dons FranceAgriMer Appel de marché et achat de denrées Rend des comptes aux pouvoirs publics via FranceAgriMer Distribue les denrées Croix rouge Secours populaire Fédération des banques alimentaires Restos du cœur Coopération, échange de denrées… ANDES Paniers de la mer Imagine 84 (depuis 2013) Collectivités territoriales (CIAS, CCAS) 3.5 m de personnes en 2011

Contexte et éléments de réflexion L’alimentation, une dépense divisible comme variable d’ajustement pour les personnes démunies Evolution des dépenses vers des produits moins chers, perte de qualité des produits (frais, diversifiés), conséquences sur la santé (obésité) Une demande croissante, moins ciblée socialement Aide alimentaire, un avenir politique et économique incertain (FEAD) Aide alimentaire, quel modèle alimentaire proposé? Produits frais ? Sensibilisation à cuisiner les produits ? Implication des personnes dans l’échange, image de soi ? Quel lien au territoire, quelle origine des produits ? Produits agricoles locaux et solidarité alimentaire : quelles voies à ouvrir ? Locavore & circuits courts : un mode d’alimentation que ni producteurs ni consommateurs ne souhaitent élitiste Pourtant faible accès supposé des populations défavorisées à ces circuits

Présentation du projet Solalter « Solalter » : Les solidarités alimentaires territorialisées Solidarité consommateur : donner l’accès à une alimentation de qualité à tous Solidarité producteur : soutenir la production locale Historique Agrocampus Ouest et FRCIVAM Bretagne Point de départ en 2012 avec le stage en 35 de Marion Chrétien Draaf Bretagne Projet régional 2013-2014 Poursuite du diagnostic de Marion = stages en 22 et en 29 + travaux collectifs étudiants en 56 : initiatives recensées et analyse de leur trajectoire

Diagnostics réalisés ou en cours Stages de fin d’étude (3e année Ing. / M2) 35 : « Étude de l’accès aux populations défavorisées aux produits agricoles locaux » (Chrétien, 2012) 22 : « Le développement de la solidarité alimentaire » (Lecoq, 2013) 56 : « Étude de l’accès aux populations défavorisées aux produits agricoles locaux » (Groupe étudiants en M1 Agrocampus Ouest 2014) 29 : «  Étude de l’accès aux populations défavorisées aux produits agricoles locaux et synthèse régionale  » (Gautier, 2014) inventaire & grille de lecture typologique des initiatives dans chaque département accompagnement actif de certaines initiatives, analyse de leur situation et de leur facteurs de progression

Objectifs du projet Solalter Mise en réseau des initiatives en Bretagne Site internet Guide d’accompagnement pour les porteurs de projet en 2015 Conférences (département, région) Visibilité au niveau politique

Présentation stage 29 Objectifs Analyse des initiatives de solidarités alimentaires en 29 Synthèse au niveau région Bretagne

Accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux Eléments de réflexion Comment favoriser l’accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux en Finistère ? Accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux Producteurs Intermédiaires Consommateurs Initiatives de solidarité alimentaire en Finistère ? Public ? Partenaires impliqués ? Solutions organisationnelles ? Échelle ? Spécificités territoriales ?

Initiatives pré-repérées Paniers de la mer Epiceries solidaires réseau ANDES Guilers, Le Folgoet, Brest, Chateauneuf du Faou, Landerneau, Pleyben, Quimper Réseau COCAGNE Les jardins de Prélude (Brest) La ferme de Kérambourg (Loctudy) Maraichers de la Coudraie (Quimper) Jardins de Kerbellec (Saint Thurien) Vert le jardin (Brest) Amicale laïque de Saint-Yvi CCAS (épiceries sociales, restaurants sociaux…) AMAP, Circuits courts, GAB, MAB… Association AJD Bel espoir Père Jaouen?

Méthode de travail proposée Objectif Moyens Entretiens semi-directifs Guides d’entretien « laisser diriger tout en dirigeant » Phase test Analyse des entretiens Fiche d’identité Fiche monographique Sociologie compréhensive : « se mettre à la place de » Suivi de 2 ou 3 initiatives Observation directe en position extérieure Observation participante en étant membre actif Focus groupe Echanges/Remarques dans l’avancée du stage Réunions COPIL : 24 juin COPIL : 16 septembre

Exemple type d’une fiche d’identité

Tour de table Présentation Intérêt pour le projet Attentes Organisme, missions, réseau Votre fonction Initiatives en matière de solidarité : ressenti dans le quotidien Intérêt pour le projet Attentes

Débat Quelle articulation entre les actions des grandes antennes de l’aide alimentaire et celle des acteurs de terrain moins soutenus par les dispositifs d’aides publiques européennes ? Quelle articulation entre le secteur agricole et le secteur social ? Qu’est-ce qui empêche ou favorise l’accès des personnes défavorisées aux produits locaux ?

Remarques Identification de manques Préconisations Pistes de recherche et d’actions Contacts en 29

Merci de votre participation à cette journée !