Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet.

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Transcription de la présentation:

Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet

Mon exploitation Evtl. photos

Généralités L’exploitation : Localisation : Rue Surface : 20 ha + 5 UGB en estivage Altitude, zone : ZC Mode de tenure : 15 ha propriété (sinon fermage) Patrimoine bâti: 1 rural avec 1 habitation et le stock de fourrage (séchoir = 1’000 m 3 ) 1 stabulation libre 25 logettes avec salle de traite 2 x 3 en simple équipement (construit en 2000) et boxes pour veaux 1 hangar Le travail Main-d’œuvre: uniquement familiale = 1 et 1 x 50% Paul travaille à 50% à Ecublens L’organisation: Paul s’occupe de la paperasse et … Paul et Anne se partagent le reste du travail selon la disponibilité de chacun

Système d’exploitation Cultures Tout en herbe Objectif de l’exploitation: un maximum d'herbe pâturée (peu d'affouragement complémentaire de mai à septembre-octobre) Animaux Bovins 24 vaches de race Red Holstein, 6 veaux d’élevage Génisses en contrat d’élevage 2 alpagas 2 moutons

Produits de l’exploitation Animaux Lait : 150’000 kg en Gruyère AOC à la fromagerie de Palézieux Viande : pour l’auto- consommation et une part très réduite en vente directe à la famille

6 Approche coûts de production avant… 40 ct. 20 ct. 17 ct. Données 27 ha SAU 203‘000 kg de lait 31 vaches 87% part des vaches 7‘040 kg lait/vache/an Aliment / CF Bâtiments Machines Travail (famille et salariés) 6 cts. Coûts généraux 9 cts. Intérêt, fermages (y c. capitaux pr.) 10 ct. Vétérinaire, droits de prod. 71 ct. Vente du lait 17 ct. Paiements directs 102 ct. coûts88 ct. prestations 14 ct. manco Variante 1

Stratégie mise en place Variante 1 Evtl. texte Texte

8 Approche coûts de production après… 40 ct. 20 ct. 17 ct. Données 27 ha SAU 203‘000 kg de lait 31 vaches 87% part des vaches 7‘040 kg lait/vache/an Aliment / CF Bâtiments Machines Travail (famille et salariés) 6 ct. Coûts généraux 9 ct. Intérêt, fermages (y c. capitaux pr.) 10 ct. Vétérinaire, droits de prod. 71 ct. Vente du lait 17 ct. Paiements directs 102 cts coûts88 ct. prestations 14 ct. manco Variante 1

Approche coûts de production Variante 2 Coûts totaux Revenu travail Revenu lait Ventes de lait Nombre de vaches Producti- vité Vaches UGBFG Ct./kgFr./hFr. /ankg/an(kg/an)Kg/MOh% Référence ‘00031 (7‘200)7084 Mon expl ‘000279‘00037 (7‘600)8284 Travail (salaires, chef) Ct./kg lait Coûts spécifiques Technique (mach., bât.) Intérêts Fermages Coûts généraux

Stratégie mise en place Variante 2 Evtl. texte Texte

Facteurs de succès

Mon exploitation et moi Ce dont je suis fier ! Le revenu agricole augmente de 50% suite au groupement des vêlages et de l'application du système « peu d'intrants ». La mise en place du système de vêlages groupés, et ça tourne ! Ce que j’aimerais améliorer ! Génisses en contrat d'élevage : résultats pas satisfaisants donc rapatriement éventuel des génisses (à l'étude). Gestion de l'herbe sur l'exploitation : on peut toujours faire mieux !

Point de vue personnel