L’étude de cohorte SUN 17 Octobre 2006
Introduction Objectifs : Déterminants nutritionnels HTA, Diabètes, Obésité, MCV HTA, Diabètes, Obésité, MCV Cohorte prospective dynamique débutée en 2000 Participants : Diplômés de l’université Questionnaire tous les 2 ans Questionnaire tous les 2 ans Étude cas-témoins : 171 CT de 3 hôpitaux Cas = IDM Cas = IDM
Introduction Intérêt régime > aliments Méditerranéen Mais preuves uniquement par études CT Biais de mémorisation, de sélection Cas =Survie sélective, Cas =Survie sélective, Témoins= maladie liée au régimes Témoins= maladie liée au régimes D’où cohortes basées dans le sud de l’europe Cohortes existantes = USA : Framingham, Harvard, NHS, Health Pro sutdy NHS, Health Pro sutdy
Méthodes Questionnaires postaux à tous les diplômés Sociodémographique, clinique, nutritionnel Sociodémographique, clinique, nutritionnel Suivi tous les 2 ans Suivi tous les 2 ans Inclusion : Adhésion régime Méditerranéen Rôle AG MI, Fruits et Légumes dans l’HTA Rôle AG MI, Fruits et Légumes dans l’HTA Étude cas-témoin IDM avec questionnaire identique
Résultats Étude cas-témoins : 99-01, IDM < 80ans Appariés sur âge, sexe, hôpital, date Huile d’olive : quintile supérieur OR=0,18 (0,06-0,63) Régime méditerranéen = score 8 items = somme quintile 6 croissants : Huile d’olive, fibres, fruits, légumes, poissons, alcool poissons, alcool 2 décroissants : viandes, glucides Plus score augmente, plus OR diminue
Résultats Cohorte : suivi moyen 28,5 mois 5573 participants 5573 participants Diagnostic rapporté HTA : VPP 82% (N=79) VPN 85% (N=41) VPN 85% (N=41) 161 cas HTA Incidence HTA / quintile consommation huile d’olive Risque HTA < quintile supérieur mais NS (p=0,13) Significatifs pour les hommes entre le 1er et le 4éme quintile
Discussion Régime « Méditerranéen » recomposé : Intérêt ? Présentation d’une cohorte Résultat d’une étude cas-témoins Résultat d’une étude cas-témoins Biais de sélection : Diplômé universitaire Aucune description de la population de la cohorte