Systèmes laitiers du Massif Central Maîtrise des coûts Investissements/travail Enjeux pour la montagne Constats et prospective Jean-Luc REUILLON Institut de l’élevage Clermont-Ferrand Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
67 fermes du Massif Central Le constat économique sera fondé sur la comparaison des fermes laitières des réseaux d’élevage du MC et de l’Ouest. 120 fermes de l’Ouest 67 fermes du Massif Central Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
67 « Montagne MC » 120 « Plaine Ouest » 1.97 1.96 UMO 1.97 1.96 SAU 69 81 Cultures de vente 8 20 Lait produit par an 240 000 337 000 Nombre de VL 39 52 Rendement laitier 6175 6475 SFP 62 Maïs fourrage 4.3 14.2 Lait par ha SFP 4300 5900 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Productivité du travail (PB/UMO) Observatoire laitier d’Auvergne 2003 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Un litrage moyen de lait produit/UMO inférieur en montagne. Source: Réseaux d’élevage 2005 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Un meilleur produit au litre de lait en montagne. Source: Réseaux d’élevage 2005 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Un produit plus faible par UMO… des aides semblables. Source: Réseaux d’élevage 2005 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Coût de production du lait Observatoire laitier d’Auvergne 2003 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
En montagne l’alimentation et la mécanisation représentent plus de la moitié du coût de production. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
une meilleure efficacité économique qu’en plaine. EBE par 1000 L Aides 185 €/1000 L Produit viande 172 €/1000 L Prix du lait Amortissements et charges supplétives non prises en compte pour le calcul de l’EBE. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Mais qui se dégrade depuis quelques années… Dégradation de l’efficacité économique en montagne, stabilisation en plaine. Réseaux d’élevage. Échantillon constant sur 2 ans consécutifs. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Rémunération du travail Observatoire laitier d’Auvergne 2003 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Rémunération pour les exploitants par 1000 L de lait Une rémunération du travail par 1000 litres très semblable. Rémunération pour les exploitants par 1000 L de lait 100 €/1000 L 108 €/1000 L 35 €/1000 L de produit en plus 43 € de charges totales en plus (dont 23 de charges courantes) 8 €/1000 L de rémunération en moins Source: Réseaux d’élevage 2005 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Les systèmes laitiers du Massif Central: relation entre rémunération au 1000 L et par UMO lait. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Une structure de Coût et de produit comparable dans le MC et en Autriche. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Investissements et endettement Observatoire laitier d’Auvergne 2003 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Ça change dans les fermes des réseaux depuis quelques années 13% 14% Réseaux d’élevage 2001-2006 Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Demain ? Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Dans le monde ça bouge! Une consommation des produits laitiers en augmentation dans le monde (Asie…) Une production mondial qui plafonne sur les dernières années -> Océanie et Argentine au taquet ? Ce qui a entraîné une flambée des cours qui retombe actuellement -> fluctuations importantes probables. Utilisation des cultures de vente en agro carburant + plafonnement des rendements + augmentation consommation en Asie -> cours céréales élevés. Flambée des cours des matières premières pour l’alimentation et de l’énergie -> frein aux systèmes très dépendants de l’aliment acheté. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Bilan de santé de la PAC -> abandon probable des quotas en 2015. En Europe Bilan de santé de la PAC -> abandon probable des quotas en 2015. -> sans doute augmentation progressive des quotas jusqu’à cette date. -> Soutien spécifique aux zones de montagne (quoi?) -> UE une diminution accélérée des exploitations laitières -> Quelle nouvelle répartition du lait ? -> Rôles clés des coûts de production du soutien aux territoires fragiles de la valorisation du lait Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Un modèle français privilégiant le nombre d’éleveurs laitiers Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
L’herbe pâturée ou conservée restera au menu des vaches en montagne. Alimentation Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Quelle évolution des systèmes dans le Massif Central A discuter des volumes de lait supplémentaires par exploitation (contractualisations ?) Des exploitations plus grandes, qui devront faire avec des surfaces en herbe (combien de pâturage pour les VL, place du maïs, rendement laitier optimum…). Qui devront garder une bonne efficacité économique, en maîtrisant les coûts, l’investissement et le travail. Avec des prix de vente et d’achats plus volatiles Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
La technicité des éleveurs A discuter Ce qu’il faudrait préserver Ce qu’il faudrait améliorer Le produit par UMO: Plus de lait par UMO Un prix du lait supérieur Plus d’aides L’efficacité Cohérence stratégie alimentaire Autonomie Cohérence surfaces / cheptel Part du produit viande joint Les conditions de travail: Investissements bâtiments Travail à plusieurs sur l’atelier lait Bonne trésorerie: Pour faire face à la volatilité des cours, et malgré des annuités en plus. La technicité des éleveurs Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008
Les défis à relever par les éleveurs laitiers du Massif Central Faire de l’herbe un atout le pâturage est le moins cher des fourrages bonne image pour le consommateur :santé, paysage….=> plus-value? intérêt environnemental et d’aménagement du territoire => aides spécifiques? Trouver une place cohérente pour le maïs - Augmenter la taille des troupeaux sans dégrader l’efficacité économique (rendement laitier en cohérence avec l’alimentation produite) ni les conditions de travail. Journée technique R Alpes, M Central « produire du lait en zone herbagère de montagne » 6 Mars 2008