RISQUES LIES A LA LEGIONELLOSE Jean Roger MOUSSET jrmousset@dalkia.com 03.80.66.01.80. Denis CHAMINADE dchaminade@dalkia.com 03.80.66.01.80.
Agence de Dijon Ingénieur d’Affaires Industrie : BESANCON DIJON SAINT-DIZIER CHAUMONT QUETIGNY 21 25 39 52 58 71 NEVERS MACON Ingénieur d’Affaires Industrie : Jean-Roger MOUSSET (Dijon) Chargé de Clientèle : Denis CHAMINADE (Dijon)
Les Légionelles
Légionelles intra-cellulaires Ecologie des Légionelles HYDRAULIQUE - Débit - Stagnation de l ’eau QUALITÉ DE L ’EAU - Température - pH - Minéraux - Métaux - Matières organiques - Biocides résiduels - Teneur en oxygène Vésicules + Légionelles Amibes Protozoaires Amibes + Légionelles intra-cellulaires LEGIONELLES Légionelles libres MATERIAUX Nature Age État (corrodé) Dépôts + Biofilms
Mode et Conditions de CONTAMINATION Présence naturelle dans l’eau Production de gouttelettes douches, pulvérisateurs, fontaines Inhalation 1 m < gouttelettes < 6 m Transmission inter-humaine Multiplication dans l’eau Contamination ECS Aérosolisation Inhalation
La résistance des légionelles Au delà de 70 °C les légionelles meurent Quelques secondes à 60 °C (in vitro) Plusieurs heures entre 45 et 50 °C Plage de températures de croissance optimale 2 mois à 35 °C (avec fort développement) 1 an entre 5 et 25 °C mais sont inactives 80 70 60 50 40 30 20
Problématique légionellose Prestations de maintenance Installations aéroréfrigérantes Production ECS Production d ’E.C.S. Tours ouvertes Réseau de distribution E.C.S.
Cadre réglementaire Les textes incontournables Tours réfrigérantes humides Eau chaude sanitaire Arrêté préfectoral Les circulaires de la D.G.S.: DGS du 24/04/1997 DGS du 31/12/1998 La circulaire de la D.G.S. du 22/04/2002 I.C.P.E. R2920
Tours réfrigérantes humides
Principes de fonctionnement Zones à risques
Règles de conception et de maintenance Environnement Nettoyage et désinfection Séparateur de gouttes Bassin d ’eau froide Appoint Maîtrise de la qualité d’eau Réseau Choix des matériaux Purge de déconcentration Purge de déconcentration
Réseaux d ’eau chaude sanitaire
Représentation schématique d ’un réseau E.C.S. Réseau de distribution horizontale et verticale Equipements de production Eléments terminaux Zone à risques Réchauffage primaire 90 / 70°c 55°c Zone à risques Pompe de bouclage Zone à risques Alimentation d ’eau froide Légende: Zone de température 50< T > 55°c Zone de température 48< T > 38°c Zone de température 55< T > 48°c
SOLUTIONS DE LUTTE Traitement de fond Traitement ponctuel Conception - Direct - Indirect - Décontamination - Dimensionnement « Traitement de choc » - produits désinfectants - vaccination thermique continue - matériels - entretien Contraintes - Réglementation - Matériaux - Utilisateurs
SOLUTIONS PREVENTIVES DIRECTES INDIRECTES - le chlore - le dioxyde de chlore - l ’ozonisation - les ultraviolets - l ’ionisation - la bromation - Matériel - Entretien périodique du réseau & du matériel - Dimensionnement hydraulique - Bouclage réseau - Nature des matériaux - État de surface - Traitement de l ’eau - La Pasteurisation - Le maintien élevée jusqu ’au point de puisage - La production instantanée - La filtration terminale
REGLES D ’EXPLOITATION EXPLOITATION DES TOURS AEROREFRIGERANTES Ces dispositions s ’appliquent sur toutes les tours ouvertes ou semi-ouvertes, qu ’elles soient classées au titre de la rubrique 2920 ou non, quelle que soit leur situation géographique. Si des dispositions réglementaires spécifiques (arrêtés d ’exploitation dans le cadre d ’une ICPE soumise à autorisation) s ’avéraient plus exigeantes, il conviendrait de les respecter. D / DTE / plan légionella / édition Octobre 2001 - Indice a
La maîtrise du risque passe par: Synthèse La maîtrise du risque passe par: Une bonne conception des équipements Des conditions de fonctionnement adaptées Un contrôle régulier de l ’état du matériel Une maîtrise de la qualité d ’eau Un entretien adapté au fonctionnement de l ’installation Une évolution de l ’efficacité des programmes de traitement d ’eau Suivi d ’un carnet sanitaire conformément à la réglementation
Nous restons à votre disposition pour toutes questions complémentaires Merci de votre attention Nous restons à votre disposition pour toutes questions complémentaires