Theobroma cacao, dit couramment le cacaoyer baptisé par Carl von Linné, en 1753

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
25 avril avril 2011 Tomate vinaigrette
Advertisements

Ex. 1 Quest-ce que cest ? Écris le nom sous la vignette.
LE CHOCOLAT.
Préparation du chocolat et analyse dans un cadre réglementaire dans une application récente Deux méthodes de dosage de la caféine et de la théobromine.
ORGANIGRAMME DES BOISSONS CHAUDES
CHIMIE et PHYSICO-CHIMIE du CHOCOLAT
PAR LES TERMINALES ATMFC
Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA Avignon présente
1)La Fabrication 2)Un peu dhistoire 3)Tests, composants et vertus pour notre santé…
Géo 7: Reliefs et climats du monde
Le lait.
Le cacao et le chocolat : 4000 ans d’histoire
Une Recette de cuisine Crêpes tout chocolat
Les Recettes.
VALORISATION DES PRODUITS : LE CACAO
Bienvenue à l’atelier chocolat
Le cacaoyer pousse sous des climats chauds et humides ,
Les Recettes.
Science de tous les jours
Pour faire la galette des rois,. Il faut verser le sucre et la poudre damandes dans le saladier,
PAR PERLES YOULA VOICI CE QUIL ME FAUT : CHOCOLAT EN POUDRE (250G)
Les Beignets de Fleurs dAcacia À ceux qui nont jamais eux le bonheur de goûter un Beignet de Fleurs dacacia. orange.fr.
Recette pour faire une tresse:
Tempérage du chocolat.
           Le chocolat est souvent associé au luxe, à la volupté ou même au pêché et environ 98% des français aiment le chocolat, mais certains d'entre.
Comment Faire Des Eclairs
Professeur de pâtisserie
BONJOUR, JE MAPPELLE BASILE ET JE VAIS VOUS FAIRE UN GÂTEAU AU CHOCOLAT.
Petits pas dans l’univers du cacao
PAIN PERDU French Toast.
Les gâteaux (tartes) sucrés
Les crèmes.
Le Petit Déjeuner Exercises.
Démystification… (Partie 2)
Crepes.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Potage aux champignons Sauté de porc ou de dinde aux olives.
L’histoire du chocolat
Le chocolat dans tous ses états
LE SOJA Dossier préparé par S. Dumas à partir du site
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Tarte au fromage Pavé de colin sauce safranée Gratin au.
Comment faire des crêpes??
La semaine du goût.
Une Recette de cuisine Crêpes tout chocolat Amparo Calpe M.
Comment faire les biscuits aux pépites de chocolat par Rosina Wissel.
Champs de couleurs et de formes autour du monde De l'Inde au Portugal, de la France à la Thaïlande, les paysages agricoles constituent un patrimoine.
Séance Les agro carburants à la conquête du Brésil
Joyeuses Fêtes De Pâques A Tous
Comment faire les biscuits aux pépites de chocolat par Rosina Wissel.
Crêpes.
Une recette de Mamy. Ingrédients : - 3 ou 4 pommes (pelées et coupées en lamelles) - Environ 100 gr. raisins blonds -> à tremper dans une grosse cuillère.
Conseillez-vous vous-même. Cette présentation va vous permettre de faire un choix parmi tous nos desserts comme si nous vous conseillions directement.
Etude des filières café et cacao
ETUDE DE MARCHE : LE CHOCOLAT
Les desserts Suzanne Grenier.
Essaie encore! de café de liqueur orangede chocolat de pâte sucrée.
INVITATION Á LA DÉGUSTATION de CHOCOLAT
Le chocolat.
RECETTES DU MONDE. SARMALE- ROUMANIE Ingrédients Les feuilles d’un chou aigre 1 kilo de viande hachée 100 grammes de riz 4 oignons 100 ml de sauce tomates.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
ATELIER INTERNATIONAL SUR LA CERTIFICATION DU CACAO Hôtel Sawa, Douala, Cameroun JUIN 2013 M. YAO ANDRÉ PRODUCTEUR DIRECTEUR GÉNÉRAL DE TALENTS 1.
LE CHOCOLAT DE LYNA ET INES.
LA ROSE DES VENTS
La cueillette des cabosses
Das Schokoladenmuseum in Köln
Je déjeune.
Theobroma cacao, dit couramment le cacaoyer baptisé par Carl von Linné, en 1753
Je déjeune.
Le Chocolat.
Transcription de la présentation:

Zone de culture : régions chaudes et humides Tropique nord Équateur Tropique sud

Theobroma cacao, dit couramment le cacaoyer baptisé par Carl von Linné, en 1753

Ses minuscules fleurs

Les chérelles et les cabosses

Trois types de cacaoyer: - Criollo : fin et délicat - Forastero : robuste et rustique (Amelonado, Nacional - Arriba) - Trinitario : hybride entre le forastero et le criollo :

Les fèves et le mucilage

Récolte: 2 saisons principales

Ecabossage

Centre de collecte

Fermentation : 3 x 2 jours

Séchage pour stopper la fermentation

En sacs et exportation vers les fabricants

Récapitulation : Récolte – Ecabossage Fermentation – Séchage Stockage

« L’amertume » du cacao…

Achat, contrôle et mélange de fèves

La torréfaction

Séparation du grué (nips)

Soit broyage en liqueur de cacao (pâte de cacao)…

… ou séparation, par pression, en beurre de cacao et tourteau

Mélange avec sucre et vanille…

… ou avec du lait en plus !

Comparatif des compositions : chocolat noir – lait – blanc 40%

Le raffinage

Le conchage

Le tempérage et moulage

Transformation en produits finis