Horizontale Riesling 2008 & Bourgueil 2009. Le Riesling Caractéristiques Originaire d’Allemagne Rendements naturellement élevés (rendements moyens 40.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Sancerre-Pouilly dans tous ses Terroirs.
Vins de Graves Château d’Ardennes
Le Chablis.
conception diaporama serge sonneville
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
L’ARMAGNAC.
Les climats en France.
LANGUE ET LITTERATURE FRANÇAISE ET LABORATOIRE DE RESTORATION
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
Notre Cuisine Française au quotidien
CHÂTEAU X BLANC SEC - Composition et identité : - Appellation: - Cépages: - Assemblage: - Terroirs: - Vinification spécifique: - Dégustation et profil.
Soirée Divino 3 Octobre 2013 Compilation et mémoire.
Les Cépages Blancs.
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Conséquences du réchauffement climatique sur les vignes AOC en France
Accord Mets Vins. Aucun accord n est un accord fig é. Tout est une question de go û t. « On dit souvent que le go û t est une affaire de subjectivit é,
GRANDS TYPES DE PAYSAGE ET CLIMATS EN FRANCE
Les Régions de la France
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
Soirée œnologique nova 33
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE
DES FRUITS.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Hélène Savoye Diplômée Level 3 Advanced Certificate in Wines & Spirit Membre du jury des Feminalise 2013 & 2014 Responsable commerciale Vins du Monde.
Au chili, le désert de fleurs
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
douzou tchè oeno club ienvenue On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Fitou ? Dans quelle région trouve-t-on un Santenay.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
Et voilà, vous vous êtes fait avoir. Ce soir là, vous aviez bu 1 apéritif et 5 verres de vin.
Genre d’arbre et d’arbuste ; Rhus typhina
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
Les Cépages Rouges.
LE BORDELAIS.
vendredi 17 juillet :50 h Aimes-tu les fruits ? quel délice, un beau fruit bien mûr ! Délice pour les yeux, et délice pour le palais ! Mais.
VAL DE LOIRE.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
Voici 3 vins à découvrir, mais ceux-ci, à boire avec très très grande modération. J'ajouterai même : à dose homéopathique...
La Provence Alpes Cote d'Azur
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.
Bergerac , Monbazillac.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
Déjeuner de presse Champagnes AR Lenoble.
Le miel, la première récolte de la Maison AR Lenoble, à découvrir dès aujourd’hui! Alors que la cueillette du raisin a débuté le lundi 7 septembre et la.
Soirée prestige 2015.
Prof. Jesús Barquín Universidad de Granada – EQUIPO NAVAZOS (Espagne) Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
L’association des Etudiants Oenologues de Toulouse
MOSELLE Une rivière Un Vignoble septentrional.
Joseph Cattin – VOEGTLINSHOFFEN FRANCE
Transcription de la présentation:

Horizontale Riesling 2008 & Bourgueil 2009

Le Riesling Caractéristiques Originaire d’Allemagne Rendements naturellement élevés (rendements moyens 40 à 60 hl/ha à hl/ha) Acidité naturelle élevée Importance de l’exposition, de la nature des sols et de la pente Excellente expression des terroirs

Le Riesling Gamme aromatique : –Pétrole, minéral, agrumes (citron, pamplemousse), fruits blancs et jaunes (pêche, pomme, ananas), fruits exotiques (mangue), fleurs, miel. Bouche : –Netteté et élégance en bouche, droiture, vivacité, équilibre et structure quand les rendements sont limités.

Le Riesling Longévité : 8-10 ans voire plus pour les grands millésimes. Accord mets-vins : –Poissons de rivières –Crustacés –Caviar –Asperges –Volailles en sauces.

Le Riesling Localisation dans le monde 1. Allemagne22000 ha Moselle 5800 ha – Palatinat 4900 ha – Rheinghau 2700 ha 2. Australie3700 ha Barossa Valley – Clare Valley 3. Afrique du sud3500 ha 4. États-Unis3000 ha 5. Roumanie3000 ha 6. France2900 ha Haut-Rhin 1700 ha – Bas-Rhin 1200 ha

L’Alsace Le riesling est le premier cépage d’Alsace (20 % du vignoble) Vignoble localisé entre 2 failles Faille vosgienne à l’ouest Faille rhénane à l’est Entre ces 2 failles, il existe 4 autres failles orientées est-ouest –Saverne - Ribeauvillé - Guebwiller - Thann

L’Alsace Deux AOC –Alsace –Alsace Grand Cru 51 Grands Crus Différents types de sol –Gréseux (Kitterlé) –Schisteux (Kastelberg) –Marneux (Schoenenbourg) –Granitiques (Schlossberg, Brand) –Argilo-Calcaires (Altenberg de Bergheim) –Volcaniques (Rangen de Thann)

Millésime 2008 Hiver et début de printemps froid retarderont le débourrement, mais le mois de mai chaud, a favorisé le développement de la végétation, gommant une partie du retard. L’été a été marqué par des périodes humides et chaudes mais les températures n’ont jamais été caniculaires, conditions idéales pour préserver à la fois les arômes et l’acidité. La première quinzaine du mois de septembre fut assez humide avec des précipitations importantes. Heureusement, dès le mi- septembre s’est installé un temps frais, ensoleillé et venteux qui a permis de sécher les grappes et d’éviter ainsi un développement important de la pourriture. Les vendanges ont été très étalées dans le temps afin de bénéficier des conditions climatiques optimales (temps sec et ensoleillé). Les Riesling ont eu des maturations très longues, mais on peut saluer la qualité exceptionnelle des vins produits. Fraîcheur, expression fruitée très marquée, état sanitaire satisfaisant, toutes les conditions sont réunies pour qualifier 2008 de grand millésime !

Le Cabernet Franc Le cabernet franc communément appelé "Breton" n’est pas originaire de la Touraine, ni de la Bretagne. Son ancêtre le Vitis Biturica, à sans doute été apporté par les légionnaires Romains aux premiers siècles après J.C. Les Plantagenets (Comtes d’Anjou) le cultivaient déjà au 12ième siècle sous le nom de plant de Bordeaux.

Le Cabernet Franc Gamme aromatique : Fruits rouges acidulés (groseille, fraise, framboise), sous-bois, poivron, réglisse, fleurs (géranium). Bouche : Repose sur une acidité marquée dans sa jeunesse, des tannins stricts mais qui s’assouplisse avec le temps et un alcool peu marqué.

Longévité : 5-10 ans Accord mets-vins : –Charcuteries, salaisons –Viandes grillées –Plats mijotés (navarin d’agneau) –Cuisine asiatique –Vieux fromages de chèvre secs. Le Cabernet Franc

Bourgueil AOC en 1937, 1400 ha sur 7 communes –Bourgueil, Benais, Chouzé sur Loire, Ingrandes, La Chapelle sur Loire, Saint-Patrice, Restigné 209 Vignerons –154 domaines indépendants –2 caves coopératives –5 maison de négoce

Bourgueil Terroir –Graviers Gravelo-sableux Vins souples, à boire sur le fruit –Tuffeau Argilo-calcaire Vins structurés, de garde –2 caves coopératives –5 maison de négoce

Millésime 2009 Le printemps a été ensoleillé et sans gel. Après quelques frayeurs en juillet en raison des pluies, le retour du soleil à la fin du mois et surtout au mois d'août a rassuré les vignerons. Le bel été indien en septembre, très ensoleillé mais sans chaleur excessive, a permis de limiter l'acidité des raisins tout en maintenant un taux de sucre élevé. Le stress hydrique dû à l'ensoleillement prolongé a généré des peaux épaisses et des tanins marqués pour les raisins rouges. Le cabernet franc a atteint une très belle maturité, surtout sur les sols argileux