Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
ALIMENTATION DU SPORTIF
Alimentation et Cancer Colorectal
La dénutrition chez la personne âgée
Formation des personnels de restauration et de gestion
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Etude nationale nutrition santé
L’obésité.
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Repas / Restaurant.
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Le Darôme Diet Plan Le DDP vous assure 35% de votre apport quotidien conseillé Choisissez les bonnes proportions pour votre bien-être et commandez votre.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Une alimentation équilibrée.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
L’Equilibre… Alimentaire.
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude.
Alimentation et sport.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Les repas en France Le goûter Le déjeuner Le petit-déjeuner Le souper.
Le petit déjeuner .
La pyramide alimentaire
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Activité 4 Alimentation et santé
la nourriture (la bouffe)
exercice de REMOBILISATION
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
ETUDE DES ALIMENTS.
Santé physique.
SATISFACTION DES APPORTS RECOMMANDES
LE PETIT DEJEUNER.
Alimentation et santé.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Les repas en France
Bouger, manger pour la santé.
L’ESSENTIEL DE LA NUTRITION
L’équilibre alimentaire
Du 6 au 10 octobre 2014 Venez découvrir le fonctionnement du restaurant scolaire et partager le déjeuner des élèves Collège Romain Blache.
Les repas.
Rééquilibrage alimentaire
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
La nourriture Un quiz.
L’équilibre alimentaire
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
ALIMENTATION ET PRECARITE
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les Repas en France.
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
REPAS ÉQUILIBRÉ SUR 24 heures.
Transcription de la présentation:

APPORTS RECOMMANDES EN ENERGIE ET EN CALCIUM LES DIFFERENTES CATEGORIES INDIVIDUS

Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population

Apports calciques quotidiens conseillés ( en mg) pour les différentes tranches de la population   Enfants (selon l’âge) 500 - 900 Adolescents 1 200 Femmes enceintes ou qui allaitent 1 000 Adultes 900 Seniors

AEJ (kJ) AER Ca2+ (mg) 1 500 15 000 Tranches population enfants ados adultes seniors 10 000 5 000 1 000 500 -femme vert -homme rouge -bleu

On a quatre parties bien distinctes, selon les âges les besoins énergétiques et les besoins en calcium varient : - la période enfance affiche les même besoins énergétique et en Ca pour les hommes et les femmes -la période où les besoins en E et Ca sont les plus élevés est la période de l’adolescence pour les homme et les femmes. Car organisme en pleine croissance : métabolisme très actif (besoin important en énergie) + croissance osseuse (apport important nécessaire en calcium) -la période adulte montre les mêmes besoins en Ca pour les hommes et les femmes et des besoins énergétique moindre pour la femme. Diminution des besoins de 300 mg /jour : il suffit d’entretenir le capital osseux, et de permettre l’activité musculaire et la coagulation. -la période seniors il y a une nette diminution de l’AEJ car activité physique moindre, métabolisme au ralenti, par contre l’apport en calcium est équivalent à celui des ados car avec l’âge les os deviennent plus fragiles ce qui augment le risque de fractures (ex: col du fémur), le développement de l’ostéoporose.

RATIONS ALIMENTAIRES

Ration autres catégories   Ration homme adulte  (source : « la nutrition » Figarella édition Jacques Lanore) Ration autres catégories  - Sur le tableau « ration homme adulte » : on constate que les aliments apportant le plus de calcium sont : lait, fromage, légumes, fruits, pomme de terre, pain   - Sur le tableau « rations autres catégories » on s’aperçoit que pour varier la quantité de calcium apporté on peut jouer sur : la quantité de lait et fromage essentiellement donc sur le groupe produit laitier = aliment protidique avec calcium. En effet, il s’agit du groupe qui apporte le plus de Calcium sans changer de façon importante la quantité des autres nutriments apportés.

ORGANISATION DE L’ALIMENTATION: PLAN ALIMENTAIRE

Organisation de la ration sur la journée Le petit déjeuner  produit homme Femme    Lait (L)  0.25 L 0.25 L  Pain (g)  100 60  Beurre (g) 15 10  Sucre (g)  10  Confiture (g)  30  20  Énergie (kJ) 2670 1955  % AJR 24% 23%

Répartition de la ration alimentaire dans les différents repas  

Réprésentation du déjeuner et du dîner une journée = 3 repas (+ 1 ou 2 collations) répartis sur 12 heures   -Calculer pour un homme de référence l’apport énergétique nécessaire à chaque repas : -          Petit dej : 25% de 11 300 kJ = 2825 kJ -          Déjeuner : 40% de 11 300 kJ =4520 kJ - Dîner : 35% de 11 300 kJ =3955 kJ Autre système anglo-saxon: 40% dej et 40% dîner

Élaboration d’un plan alimentaire Définition: c’est une programmation de l’alimentation en collectivité pour une durée déterminée (de plusieurs jours à 1 mois) qui permet de concilier : équilibre alimentaire, variété et coût des denrées Intérêts:   - Equilibrage des repas, variation des menus, - Diminution du coûts des denrées (prévision des achats), - Adaptation des menus au public, au type matériel disponible dans le restaurant.

(pour adulte à activité moyenne) Trame du plan alimentaire Fréquence des plats pour un plan alimentaire d’une collectivité offrant 5 déjeunés par semaine (pour adulte à activité moyenne) 2 viandes, 1 volaille, 1 poisson, 1 plat à base d’œuf ou d’abats 4 légumes cuits, 5 féculents, 2 légumes crus 5 produits laitiers 3 fruits crus, 1 fruit cuit   Trame du plan alimentaire Groupe aliment Aliment type Menu précis Protidique viande Steack haché Fruits et légumes Fruit cuit Compote de pomme

 Conception de 5 repas-type équilibrés : structure classique à 5 plats Légumes crus G5 Œufs ou abats G1G4 Féculents G3 Fromage G2 Fruit cuit G5 Boisson G6 Légumes cuits G5 Viande à rôtir G1G4 Fécu et légumes G5 G3 Produit laitier G2 Fruit cru G5 Féculents G3 Viande à braiser G1G4 Fromage G2 lég G5 Poisson G1G4 Légumes crus et cuits G5 Légumes G5 Dessert à base de lait Et féculents G2 G3 Attention manque 1 fruit Organisation sur un mois :     lundi mardi mercredi jeudi vendredi 1ère semaine R1 R2 R3 R4 R5 2ème 3ème 4ème

-A partir des menus d’hiver et d’été précis retrouver le plan alimentaire commun qui a servi à leur élaboration   Menu d’hiver Menu d’été R2 Aliment type Groupe aliment -Betterave en vinaigrette -Poulet rôt -Purée pomme de terre carotte -Yaourt sucré -pomme -eau -Cœur de palmier vinaigrette -Poulet rôti -Riz et ratatouille -pêche -Légumes cuits G5 -Viande à rôtir G1G4 -Fécu et légumes G5 G3 G2 -Produit laitier G2 -Fruit cru G5 -Boisson G6 -fruits et légumes cru -protidiques -féculents + fruits et leg cuits -protidiques + Calcium -fruits et légumes crus -boisson

FIN…